Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ работы онлайн
  Заказать учебную работу без посредников на бирже Author24.ru
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Мастерство художественной детали в рассказах А. П. Чехова (вариант 2)

Подкатегория: Чехов А.П.
Сайт по автору: Чехов А.П.

Мастерство художественной детали в рассказах А. П. Чехова

В русской литературе Чехов заговорил голосом такой искренности и правды, что после него стало невозможным ничто приблизительное, ничто фальшивое...

А. Н. Толстой

Антон Павлович Чехов - великий драматург и писатель. Мы почитаем его не только потому, что он является нашим земляком, но и потому, что рассказы его, знакомые нам с самого детства, раскрывают нам основные жизненные принципы самого Чехова. Чехов говорил: «... Мое святая святых - это человеческое тело, ум, здоровье, талант, вдохновение, любовь и... свобода от силы и лжи... Я ненавижу ложь, насилие во всех их видах... Фарисейство, тупоумие и произвол царят... в науке, в литературе, среди молодежи». Именно против этой косности, лжи и злобы восстает Чехов в своих рассказах. Заслуга его состоит в том, что он довел жанр до совершенства, добился того, что рассказ при небольшом объеме отражал с наибольшей глубиной, силой и правдивостью все стороны жизни.

Рассказы Чехова впечатляют своей краткостью. Писатель говорит: «Краткость - сестра таланта». Он стремится устранить из рассказа все ненужное, излишнее, сделать материал наиболее компактным. Максимально сокращая написанное, но без утраты того ценного, нового, что хочет сказать писатель, Чехов создает оригинальные короткие рассказы, в которых заново решаются вопросы о композиции образа, о соотношении действующих лиц, о языке автора. Писатель не придумывал каких то новых элементов художественного произведения, но уточнил их роль, исходя из требований сжатого рассказа и имея в виду того читателя, на которого такой рассказ рассчитан.

Читателя, на которого ориентируется Чехов, нельзя назвать буржуа или обывателем, увлекающимся бульварной литературой. Это демократически настроенный интеллигент, способный понять смысл рассказов и оценить тонкий юмор писателя. Это читатель не романа, не повести, а короткого рассказа, умеющий в малом увидеть большое. Он должен о многом догадываться сам, для чего ему необходима активная, очень интенсивная работа. Для того чтобы помочь читателю разобраться в рассказе, писатель не должен загромождать рассказ обилием проблем и героев, а обязан найти средства, держащие читателя в напряжении. Это касается прежде всего действующих лиц.

Чехов стремился к тому, чтобы действующих лиц в рассказе было немного, характеры были готовые, сложившиеся и, по возможности, контрастирующие друг с другом. И мы видим, что все персонажи Чехова являются яркими людьми, выделяющими и подчеркивающими недостатки и достоинства друг друга.

в коротком рассказе не все в характерах и отношениях людей удается раскрыть, но Чехов предоставил читателю право самому додумать недостающее. Рассказы Чехова можно разделить на три основных вида. Это юмористические, сатирические и лирико драматические рассказы.

В юмористических рассказах Чехов берет существенные стороны жизни и дает правдивые широкие обобщения. Центральное место в этих рассказах принадлежит комизму характеров и быта, все остальное играет второстепенную роль и помогает полноценно раскрыть действующих лиц и общий смысл рассказа. Сюжеты юмористических рассказов Чехова всегда служат цели осмеяния в человеческих характерах того, что действительно заслуживает насмешки. В основу сюжета берется исключительный, но правдоподобный случай, который наилучшим способом показывает смешное в характере и быте героя. Примерами являются рассказы «Неудача», «Радость» и другие.

Наряду с сюжетом другим очень существенным средством юмора Чехова является диалог. Это сжатая речь, направленная на то, чтобы выявить наиболее характерные черты героя и показать его в комическом освещении. В индивидуальной речи героев Чехова нередко отражается их бескультурье, темнота, неумение логически мыслить. Чехову не нравятся шаблонные речи. Несоответствие слов и мыслей давало писателю обильный материал для юмористических рассказов. Персонажи чеховских рассказов чаще всего смешивают три речевых стиля: просторечие, литературный язык и научные термины. На таком смешении лексикона построен комизм языка в рассказах «Винт», «В овраге», «Сельский эскулап».

Дополнительным средством, помогающим осветить характеры героев, является портретная характеристика. Обычно портреты Чехов дает не сразу, а частями, по ходу действия. Особым приемом Чехова являются контрастирующие портреты. Это ярко проявляется в рассказе «Последняя могиканша», где даются конкретные портреты Досифея Андреича Хмыкина и его жены.

Подобно портрету, одним из средств юмористического изображения в рассказе Чехова является пейзаж. Природа и окружающие предметы участвуют в жизни людей, разделяют их радости и печали. Примером этого может служить рассказ «Дачники» и другие рассказы.

Писатели сатирики часто пользуются аллегорическими образами, эзоповским языком. Этим путем пробовал идти и Чехов. Однако аллегорические образы не заняли много места в сатире Чехова. Он создал всего несколько произведений с аллегорическими образами.

деспотизм или нечто другое проявляются с особой силой и делают его не только неприятным, но и смешным. Таков гиперболичный и панический страх перед начальством у Червякова в рассказе «Смерть чиновника», таково назойливое стремление вмешиваться не в свое дело у Пришибеева в рассказе «Унтер Пришибеев».

Приемом гротеска Чехов пользуется очень редко. В рассказе «Толстый и тонкий», например, раболепство мелкого чиновника передается и его вещам: «его чемоданы, узлы и картонки съежились, топорщились». Однако Чехов в сатире старается не допускать фантастики, а предпочитает говорить ясными образами.

счастью, правде и его неизбежное столкновение с общественной средой, традиционными взглядами, предрассудками. Поэтому конфликт носит социальный и семейный характер.

С драматизмом рассказов тесно связан лиризм, окрашивающий характеры героев. Иногда лирическую настроенность рассказа передает персонаж, а иногда автор говорит от себя, вплетая в повествование свои собственные переживания. Такой характер лирического отступления мы можем проследить в рассказе «Дама с собачкой».

Лирико драматические рассказы Чехова, помимо мечты о лучшей жизни и драматической напряженности, обычно включают в себя элементы юмора и сатиры. Юмор и сатира, освещая среду, которая подчиняет себе героя или вызывает его на борьбу, раскрывают всю сущность конфликта, лежащего в основе рассказа.

наиболее характерным для лирико драматических рассказов Чехова, является двуплановость композиции. Писатель понимает, что у людей часто бывают две жизни: внешняя, видимая всем, и внутренняя, незаметная и часто неинтересная для других. Именно противопоставление этих двух сторон жизни Чехов сделал сознательным художественным приемом. Мы встречаем двуплановую композицию в рассказах «Тоска», «Поленька» и других.

Когда мы читаем рассказы А. П. Чехова, то невольно поддаемся обаянию юмора писателя, задушевному лиризму и все больше понимаем мастерство великого писателя. Оно получило широкое признание и за рубежом, как на Западе, так и на Востоке. Дж. Пристли утверждал, что «художественный метод Чехова - это метод, который усвоят лучшие мастера повествовательного искусства». Рассказы Чехова занимают особое место в литературе, ибо писатель вкладывал в них всю свою душу. Он раскрыл новые пути для литературы. Мне хочется закончить словами А. Н. Толстого: «Чехов - это русская слава».



 
© 2000- NIV