Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ работы онлайн
  Заказать учебную работу без посредников на бирже Author24.ru
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Яркие образы в поэзии Игоря Северянина

Подкатегория: Северянин И.В.

Яркие образы в поэзии Игоря Северянина

Король поэзии! Яркий титул для сочинителя ярких рифм. Игорь Северянин - поэт нестандартного формата: классические лирические образы в сочетании с невообразимыми формами подачи мысли. В стихах этот величайший человек проявляет свою творческую многогранность. В своих произведениях он с достаточной легкостью позволяет себе насмешливость. Поэт иронизирует над обывателем, над эпохой, над самим собой и собственными мечтами, в конце концов. Поэт подтверждает это в произведении «Двусмысленные слова»:

Ведь я лирический ироник:

В. Брюсов в статье «Игорь Северянин» писал: «... не всегда легко различить, где у Северянина лирика, где ирония. Не всегда ясно, иронически ли изображает поэт людскую пошлость, или, увы! сам впадает в мучительную пошлость. Мы боимся, что и сам Игорь Северянин не сумел бы точно привести эту демаркационную линию».

Может быть, говорить о «демаркационной линии» и было некоторым преувеличением, но отделить высмеивание пошлости от самой пошлости было действительно нелегко. И все же внимательный читатель отличит «ситуацию» от действительности изображения. Впрочем, ирония - только одна из стихий поэзии Северянина. Другая, столь же значительная, как уже говорилось, - лиризм. Глубоко переживаешь, читая стихотворение «Искренний романс»:

Оправдаешь ли ты - мне других оправданий, не надо! -

Прижимаясь ко мне, при луне, оправдаешь ли ты?

В каждом стихотворении Игоря Северянина целый поток чувств и эмоций. Каждой клеточкой организма испытываешь переживания поэта, пронизывающие все до единой строчки и буковки того или иного шедевра.

Стихи окутаны невероятной откровенностью, искренностью, неподдельностью, чистотой. Удивляешься, как через сотню лет можно с новизной прочувствовать существовавшие когда-то эмоции:

Очам твоей души - молитвы и печали,

И все, что здесь в конце, и все, что здесь в начале, -

Очам души твоей...

Возможно, она скрыта между строк, а может быть, заключена в общем настроении стиха. Правильно будет предположить, что за этой скрытой тревогой предчувствие грядущих роковых перемен.

Твоей души очам - видений страшных клиры... 

Казни меня! Пытай! Замучай! Задуши! -

Но ты должна принять!.. И лжи, и хохот лиры -

Очам твоей души!..

Приводя данный пример, нельзя вновь не сказать о многогранности творчества Северянина. Одно и то же стихотворение стало источником таких полярных эмоций.

Цель чувственной и духовной поэзии Северянина - познание души. В своем стихотворении «Это было у моря» поэт протестует против пошлости. Он рисует романтическую историю любви пажа и королевы у моря, «где ажурная пена». И удаляясь в этот мир, поэт разбирается в своем эго. Это было у моря, где ажурная пена, Где встречается редко городской экипаж- Королева играла - е башне замка - Шопена, И, внимая Шопену, полюбил ее паж.

В своем творчестве Игорь Северянин пытается примерять различные маски, но останавливается на представлении своего естественного образа - многостороннего, многоликого.

А вот интересно было бы узнать о мыслях поэта в момент создания стихотворения «Мороженое из сирени»:

Мороженое из сирени! Мороженое из сирени !

В этом стихотворении встречаются совершенно необычные слова: «вирелэ», «огимнив», «популя- ритью и т. д.

«Эпилог», которое начинается со слов «Я, гений Игорь Северянин...», поэт «заплутал, точно зверь, меж тревог и поэм». Северянин чувствует масштабные проблемы насквозь, до мельчайших частичек исследуя и вникая в их суть.

Во многих стихах поэт пишет о себе. Читатель, не вдающийся в осознание, назовет это самовоспеванием. Однако пафос Северянина заключается не в похвале себе, а, напротив, в терпимости. Не бокалы - и боа, а «липовый мотив» привлекает его.

Не ученик я и не учитель,

«Эпилога» поэт приравнивает себя ко всему миру. Он един с ним. И если прае понять стихотворение, то не будет заметна напускная бравада. Но как только это ощущение исчезает, меняется отношение к стихам. Однажды об «Эпилоге» Северянин сказал: «Это стихи для дураков». Естественно, что он иронизировал над теми, кто избрал для себя маски бездушия и фальши. Беечку ленные ландо, экипажи, кабриолеты, встречающиеся в его стихах, - признаки «весеннего удушья». Нельзя не отметить, что поэтический мир Северянина как бы поделен надвое: на черное и белое, на добро и зло. И одно проникает в другое. Признавая принципиальную неоднозначность, он в стихотворении «Поэма истины» писал:

В ничем - ничто. Из ничего - вдруг что-то.

В этом четверостишии как нельзя лучше видно, что граница между добром и злом размыта, и определяет ее не время и не место, а сам человек. Но разговор о поэзии Северянина будет незаконченным, если не сказать о тех его стихах, в которых он обращается к народу. «Минуют, пройдут времена самосуда, убийц обуздает народ». Как и в других его стихах, в произведениях о народе тоже проходит грань, только разделяющая народ и чернь.

К сожалению, объем сочинения позволяет затронуть только некоторые моменты, связанные с поэзией этого выдающегося человека. Ах, как непредсказуема жизнь, история. Игорь Северянин - человек-эпоха, человек-многогранность, человек-столетие. Одним словом, король поэзии!



 
© 2000- NIV