Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

«Медный всадник» поэма философская, социальная и историческая (вариант 2)

Подкатегория: Пушкин А.С.
Сайт по автору: Пушкин А.С.
Текст призведения: Медный всадник

«Медный всадник» поэма философская, социальная и историческая

«Медный всадник». Одной из идей этой поэмы является мысль о том, что самодержавие, сыгравшее при Петре прогрессивную роль в развитии России, в последующем превратилось в реакционную, антинациональную силу, задерживающую всякое движение вперед. С другой стороны, в русском обществе не было тогда и силы, способной противопоставить себя деспотической монархии - чудовищному, топчущему все человеческое «медному всаднику».

«Медный всадник» - поэма философская, социальная и историческая. Во введении к поэме возникает величественный образ Петра-преобразователя, осуществляющего великое национальное дело, о котором мечтали многие поколения,- укрепление Русского государства на берегах Балтийского моря «па зло надменному соседу». Петр выступает во введении и как покоритель самой природы, ее стихий, как воплощение победы культуры и цивилизации над той дикостью и отсталостью, которые до него веками царили «на берегу пустынных волн». Пушкин сложил поэтический гимн могучей силе разума, воли и творческого труда человека, способного па такое чудо, как возведение «из тьмы лесов» и «топи блат» великого и прекрасного города, символа новой, преобразованной России.

Проходит сто лет, осуществлен гениальный замысел: Петра. Облик Петербурга - «Петра творенья» - Пушкин рисует с чувством патриотической гордости и восхищения художника, воображение которого поражено невиданной красотой северной столицы, ее дивными площадями и дворцами.

Твоих оград узор чугунный,

Твоих задумчивых ночей

Пищу, читана без лампады,

Пустынных улиц, и светла

Адмиралтейская игла,

На золотые небеса,

Спешит, дав ночи пол часа

Но Петербург вместе с тем город социальных контрастов и противоречий, отразившихся в злосчастной судьбе Евгения и его любимой Параши, ничем не защищенных от превратностей жизни и становящихся жертвами города, выросшего, казалось бы, для счастья людей. Пушкин создавал «Медного всадника» в ту же пору, когда Гоголь начинал писать петербургские повести. Свою поэму Пушкин также называет «петербургской повестью». Грандиозная философско-историческая тема сливается в ней с изображением судьбы «маленького человека», с его протестом; в поэме звучит социальная тема, которая станет главной в петербургских повестях Гоголя и «натуральной школы». «Медный всадник» по глубине мысли, художественной рельефности и яркости картин, по энергии и силе стиха едва ли не самое совершенное поэтическое творение Пушкина. Поразительны драматические описания в поэме.

Любуясь брызгами, горами

Нева Обратно шла, гневна, бурлива,

И затопила острова.

Поэт прибегал и к лирическому воплощению исторической темы. В стихотворениях «К вельможе», «Полководец», «Пир Петра Первого» и других он обращается к историческому прошлому, размышляя о превратностях истории. В стихотворении «К вельможе» Пушкин воссоздает облик двух эпох, сменивших друг друга, в бурном столкновении событий, потрясших весь мир, смену идей века просвещения приходом Байрона, торжеством новых мнений и страстей.



 
© 2000- NIV