Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ работы онлайн
  Заказать учебную работу без посредников на бирже Author24.ru
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

«Медный всадник» - венец развития жанра поэмы в творчестве А. С. Пушкина

Подкатегория: Пушкин А.С.
Сайт по автору: Пушкин А.С.
Текст призведения: Медный всадник

«Медный всадник» - венец развития жанра поэмы в творчестве А. С. Пушкина

«Медный всадник» (1833, опубликовано. 1837), которому поэт придал глубоко значительный подзаголовок «Петербургская повесть». Действительно, «Медный всадник» представляет собой своеобразнейший синтез героической поэмы о величии и мощи царя-преобразователя и реалистического рассказа о скорбях и несчастьях «маленького человека», бедного чиновника.

«Медном всаднике» получает дальнейшее углубление и развитие столь интересовавший Пушкина, в, особенности после разгрома восстания декабристов, образ Петра I. В 30-х годах, задумав написать «Историю Петра», Пушкин много работал над материалами Петровской эпохи, изучал не только всю историческую литературу о Петре I, но и подлинные архивные документы Петр все отчетливее представал перед Пушкиным в двойном аспекте - не только как гений новой российской государственности, великий полководец и государственный преобразователь («Стансы», «Полтава» и «Арап Петра Великого»), но и как «самовластный помещик», о котором поэт несколько позднее замечал, что некоторые его указы, кажется, «писаны кнутом». Это отразилось в том углубленном понимании сущности исторической деятельности Петра, которое дано в «Медном всаднике». Узколичным стремлением бедного петербургского чиновника Евгения в поэме противопоставлены повелительные требования исторической государственной необходимости, следуя которым Петр и заложил новую столицу - город «под морем». Но в то же время в поэме выражен протест одного из простых людей, походя «раздавленных» Петром, против «горделивого истукана» - «грозного» и «ужасного» царя-самодержца.

«Медный всадник» занимает чрезвычайно значительное место. В еще большей степени, чем «Евгений Онегин», он находится как бы на стыке поэзии и прозы. В нем, с одной стороны, величавые и грандиозные поэтические картины - панорама царственного города, наводнение. Все средства и достижения русского стиха, накопленные и поэзией XVIII в., и ближайшими предшественниками и учителями Пушкина, и, наконец, самим Пушкиным, подняты здесь на высочайшую ступень художественного совершенства. (С другой стороны, в «Медном всаднике» перед нами мир «прозы», быт городских низов, личная семейная драма «маленького человека».,} Однако в отличие от судьбы Самсона Вырина из «Станционного смотрителя», драма которого, хотя и обусловлена социальными отношениями своего времени, замкнута узколичными пределами,(личная драма Евгения, его сугубо частная судьба вовлечена, как в историческом романе, в общий круговорот истории, связана со всем ходом русского исторического процесса.

«человек обыкновенный». Потомок древнего и славного рода, он в момент действия поэмы - рядовой представитель петербургской разночинной бедноты, малая клеточка в общем государственном организме. Но Пушкин сталкивает это малое с самым сильным и властным, с «кумиром» русского самодержавия. В результате произведение Пушкина приобретает почти символический смысл. «Медный всадник» предстает как поэма и о прошлом, и о настоящем, и о будущем России. Поэт понимает и славит всемирно-историческое значение дела Петра I, «прорубившего окно в Европу», но самодержавная тирания ему глубоко враждебна. Борьба против этой тирании в данное время, считает Пушкин, безумна, безнадежна. Но в еще большей степени, чем враждебное безмолвие народа в концовке «Бориса Годунова», «бунт» Евгения против Медного всадника на Сенатской площади, не заключающий в себе никакой прямолинейной аллегории, но влекущий за собой целую цепь конкретно-исторических ассоциаций, является прозрением в будущее. В поднятом кулаке Евгения, в его произнесенной сквозь стиснутые зубы угрозе Медному всаднику: «Ужо тебе!..» - приговор русскому самодержавию, прорицание его неотвратимой грядущей судьбы, предвестие времени, когда народ восторжествует случайно в своих творческих тетрадях этой поры Пушкин рисует памятник Петру, но без всадника (говоря словами царя Бориса в «Борисе Годунове», конь сбил седока).

«поэзия» и «проза», ода и новелла составляют одно нерасторжимое целое, где «петербургская повесть» о судьбе бедного чиновника является в то же время грандиозной, исполненной глубокого философского и социально-исторического значения поэмой о судьбах России.



 
© 2000- NIV