Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ работы онлайн
  Заказать учебную работу без посредников на бирже Author24.ru
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Тема «дружества» в лирике А. С. Пушкина

Подкатегория: Пушкин А.С.
Сайт по автору: Пушкин А.С.

«дружества» в лирике А. С. Пушкина

Лирика А. С. Пушкина многогранна, посвящена множеству тем, но дружба занимает особое место в ней, поскольку это чувство поэт считал одним из самых светлых в жизни. Он был счастлив в дружбе, «лицейское братство» вошло в легенды, стало образцом. С течением времени отношение Пушкина к дружбе менялись, но верность этому идеалу он пронес через всю жизнь.

Даже через много лет после окончания Лицея Пушкин помнит всех тех, с кем он учился, и посвящает им такие стихотворения, как «19 октября» (1825 г.), «Бог помочь вам, друзья мои» (1827 г.), «Чем чаще празднует лицей свою святую годовщину» (1831 г.), «Была пора: наш праздник молодой» (1836 г.).

Своему другу П. Я. Чаадаеву Пушкин адресует несколько стихотворений: «К Чаадаеву» (1818 г.), «Чаадаеву» (1821 г.). В произведении 1821 г. автор, обращаясь к товарищу, благодарит его за поддержку и наставления:

Во глубину души вникая строгим взором,

Ты оживлял ее советом иль укором.

Пожалуй, лучшее стихотворение, когда-либо воспевавшее дружбу - это посвящение И. И. Пущину. Какой нежностью и искренностью веет от этих строк!

И я судьбу благословил,

Когда мой двор уединенный,

Печальный снегом занесенный,

Молю святое провиденье:

Дарует то же утешенье,

Да озарит он заточенье

Лучом лицейских ясных дней!

Это безыскусная история об искренней дружбе. Лучшие стихи Пушкина, посвященные таким высоким чувствам, как дружба и любовь, отличает как раз эта особенная простота, которая говорит лучше самых пышных слов.

Это стихотворение даже трудно анализировать, до такой степени оно простое. Но его магия заключается в том, что словам «мой друг бесценный» веришь.

«Во глубине сибирских руд...» (1827 г.), в котором автор хочет морально поддержать сосланных на каторгу революционеров. Пушкин говорит очень важные для политических преступников вещи: он по-прежнему любит и уважает их, потому что собственные его чувства значительно важнее общественного мнения.

Заканчивается стихотворение на оптимистической ноте:

Оковы тяжкие падут,

Темницы рухнут - и свобода

Вас примет радостно у входа,

Верность идеалам декабризма поэт провозглашает и в стихотворении «Арион» (1827 г.): «Я гимны прежние пою». Он останется верен идеалу дружбы и свободы до конца своей жизни.

Пушкин мысленно с друзьями, он стремится разделять с ними их идеалы, хотя не всегда настроен так же решительно, как они. Но идея в дружбе для Пушкина не главное. Он ищет не столько единомышленников, сколько родные лица, тех, кого сможет искренне любить и уважать всю жизнь. В одном из стихотворений, посвященных Лицею, он размышляет именно в этом ключе. Жизнь разбросала бывших лицеистов по всей земле, но праздник Лицея помнит каждый.

Тема «дружества» в лирике Пушкина стала образцом для тех, кто в дальнейшем писал на ту же тему. Мотив лицейской дружбы стал классическим в русской литературе.



 
© 2000- NIV