Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Тема «дружества» в лирике А. С. Пушкина

Подкатегория: Пушкин А.С.
Сайт по автору: Пушкин А.С.

Тема «дружества» в лирике А. С. Пушкина

Лирика А. С. Пушкина многогранна, посвящена множеству тем, но дружба занимает особое место в ней, поскольку это чувство поэт считал одним из самых светлых в жизни. Он был счастлив в дружбе, «лицейское братство» вошло в легенды, стало образцом. С течением времени отношение Пушкина к дружбе менялись, но верность этому идеалу он пронес через всю жизнь.

Дружеские послания лицейских лет в большинстве своем описывают юношеские пиры и веселья, прославляют эпикурейство. Уже в этот период появляется мотив братства, который пройдет через все творчество поэта. Даже через много лет после окончания Лицея Пушкин помнит всех тех, с кем он учился, и посвящает им такие стихотворения, как «19 октября» (1825 г.), «Бог помочь вам, друзья мои» (1827 г.), «Чем чаще празднует лицей свою святую годовщину» (1831 г.), «Была пора: наш праздник молодой» (1836 г.).

Своему другу П. Я. Чаадаеву Пушкин адресует несколько стихотворений: «К Чаадаеву» (1818 г.), «Чаадаеву» (1821 г.). В произведении 1821 г. автор, обращаясь к товарищу, благодарит его за поддержку и наставления:

Во глубину души вникая строгим взором,

Ты оживлял ее советом иль укором.

Мой первый друг, мой друг бесценный!

И я судьбу благословил,

Твой колокольчик огласил.

Да голос мой душе твоей

Дарует то же утешенье,

Да озарит он заточенье

Лучом лицейских ясных дней!

Это стихотворение даже трудно анализировать, до такой степени оно простое. Но его магия заключается в том, что словам «мой друг бесценный» веришь.

Особое место в творчестве Пушкина занимает послание, обращенное к друзьям-декабристам, - «Во глубине сибирских руд...» (1827 г.), в котором автор хочет морально поддержать сосланных на каторгу революционеров. Пушкин говорит очень важные для политических преступников вещи: он по-прежнему любит и уважает их, потому что собственные его чувства значительно важнее общественного мнения.

Заканчивается стихотворение на оптимистической ноте:

Оковы тяжкие падут,

Темницы рухнут - и свобода

Вас примет радостно у входа,

И братья меч вам отдадут.

Верность идеалам декабризма поэт провозглашает и в стихотворении «Арион» (1827 г.): «Я гимны прежние пою». Он останется верен идеалу дружбы и свободы до конца своей жизни.

Пушкин мысленно с друзьями, он стремится разделять с ними их идеалы, хотя не всегда настроен так же решительно, как они. Но идея в дружбе для Пушкина не главное. Он ищет не столько единомышленников, сколько родные лица, тех, кого сможет искренне любить и уважать всю жизнь. В одном из стихотворений, посвященных Лицею, он размышляет именно в этом ключе. Жизнь разбросала бывших лицеистов по всей земле, но праздник Лицея помнит каждый.

Тема «дружества» в лирике Пушкина стала образцом для тех, кто в дальнейшем писал на ту же тему. Мотив лицейской дружбы стал классическим в русской литературе.



 
© 2000- NIV