Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Вольнолюбивая лирика А. С. Пушкина (вариант 16)

Подкатегория: Пушкин А.С.
Сайт по автору: Пушкин А.С.

Вольнолюбивая лирика А. С. Пушкина

Проблема взаимоотношений Пушкина и царской власти не выяснена до конца. В канонической биографии Пушкина советского времени говорится, что поэт всю жизнь боролся с царизмом и пал его жертвой. Действительно, поэт всегда вольно или невольно соприкасается с государственной властью. Из этого, как показала история, не получается ничего хорошего для поэта и ничего полезного для власти, но у каждого свой путь. Пушкин прожил достаточно долгую жизнь, чтобы успеть показать себя с разных сторон. Его взаимоотношения с властью многосторонни, и освещать их можно по-разному, но я буду делать все предположения на основании стихов поэта.

«Ноэль» - очень забавное и злободневное стихотворение, в котором он высмеивает Александра I в период аракчеевщины. Он пишет и более острое стихотворение, где есть такие строки:

Товарищ, верь, взойдет она,

Звезда пленительного счастья,

Россия вспрянет ото сна,

Напишут наши имена!

Это стихотворение стало хрестоматийным. Фактически это манифест вечно бунтующей молодости, где даже вместо социальной справедливости стоит «пленительное счастье». Но несколькими годами позже, вероятно, под влиянием другого настроения Пушкин пишет:

Ура, наш царь! Так выпьем за царя!

Он раб страстей...

Следовавтельно, с некоторыми «но» Пушкин все же прощает самодержца и признает его власть. Это стихотворение отнюдь не так известно, потому что не вписывалось в советскую пушкинистскую концепцию. Но именно в нем проявляется такая черта Пушкина, как монархистская психология, точнее, сочетание гуманизма как свойства мировоззрения и монархизма как политических убеждений.

«Во глубине сибирских руд...».

Во глубине сибирских руд

Храните гордое терпенье,

Не пропадет ваш скорбный труд

И дум высокое стремленье.

Он уважает образ мысли декабристов, душой он с ними, а тем, что называет их думы высокими, он признается в своих политических пристрастиях. Впрочем, эти же строки можно трактовать и иначе: Пушкин уважает лично своих друзей, но ничего уже не говорит об «обломках самовластья», на которых напишут и его имя. Финал стихотворения также расплывчат:

Оковы тяжкие падут,

Темницы рухнут...

Не самовластье падет, а только тяжкие оковы, то есть декабристы будут освобождены. Действительно, они получили свободу по амнистии.

революции. Видимо, поэтому однажды он написал стихотворение, которое в советское время пытались либо замолчать, либо трактовать так, чтобы не пострадала тираноборческая репутация поэта.

Это обращение к Николаю I, только что взошедшему на престол. Это очень верноподданническое произведение, продолжающее традиции од «на восшествие...». Поэт дает советы царю, напоминает, слегка поучает, немного льстит, самую малость просит... Уже не веря в просвещенную монархию, поэт надеется хотя бы на «незлобную». Нужно обладать определенной смелостью и огромным талантом, чтобы поучать монарха, но все же А. Пушкин идет на некоторый моральный компромисс, проводя параллель между «мятежами и казнями» «начала славных дней Петра» и кровавым завершением восстания декабристов. Пушкин был истинным сыном своей эпохи (монархической, ибо вспомним пушкинское же «рабство, падшее по манию царя»). Во-вторых, поэт, ставя столь высокую планку Николаю I, желает смягчить участь своих друзей, внушив монарху, что можно «правдой привлечь сердца» и «нравы укротить наукой». Александр Пушкин именно «утешается параллелью», как скажет век спустя Борис Пастернак. Однако нельзя обвинять поэта в желании видеть на троне мудрого душой царя: образованный совестливый самодержец - идеал русского народа.



 
© 2000- NIV