Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Образ поэта в лирике М. Ю. Лермонтова и А. C. Пушкина (вариант 5)

Сайты по авторам: Пушкин А.С., Лермонтов М.Ю.

Образ поэта в лирике М. Ю. Лермонтова и А. C. Пушкина

В творчестве почти каждого поэта непременно присутствует мотив раздумий о судьбе поэта в этом мире. Поэты пушкинского круга зачастую воспринимали свой дар как таинственную силу, которой нет объяснения. Они использовали классические мифологические образы и для объяснения вдохновения: Кастальский источник, явление музы - Эрато или Полигимнии. Пушкин сравнивал себя с пророком - в этом образе есть черты Моисея, который не мечтал быть призванным, но Яхве чуть ли не силой заставил его нести Его слово людям.

«Пророк». Это стихотворение Лермонтов начинает именно с того момента, на котором остановился А. С. Пушкин в своем «Пророке»: «С тех пор, как вечный судия мне дал всевиденье пророка...». Можно отметить идею преемственности в этих двух произведениях: от социального оптимизма Пушкина к абсолютному одиночеству и трагичности лирического героя Лермонтова. И если Пушкин показывает нам процесс создания Творцом пророка, то Лермонтов показал нам уже результат деятельности пророка. Жизнь лермонтовского героя полна страданий и мучений от непонимания и неверия людей: «В меня все ближние мои бросали бешено каменья». «Шумный град» встречает лермонтовского героя насмешками «самолюбивой» пошлости, презрением.

Различие трактовки пророков Пушкина и Лермонтова сказалось в самом облике. Пушкин наделяет своего героя сверхъестественными свойствами, Лермонтов же вносит в описание своего героя чисто человеческие черты, даже бытовые подробности: он худ, бледен, одет в лохмотья, заслуживает только насмешки толпы:

Смотрите, как он наг и беден,

Как презирают все его!

Лермонтов принимает высшее знание о мире - поэтическое видение - как тяжелый крест. Несомненно, он осознает себя стоящим несоизмеримо выше своих гонителей, и это только подхлестывает толпу. Фигура поэта трактуется как однозначно трагическая, а конфликт между поэтом и обществом представляется неразрешимым.

Тема поэта становится главной и в таких произведениях Лермонтова, как «Смерть поэта» и «Поэт», «Журналист, читатель и писатель» и др.

Так, стихотворение «Смерть поэта» стало произведением, которое не только прославило Лермонтова, но и изменило его судьбу, - за него поэт был сослан на Кавказ. В этом страстном стихотворении, посвященном смерти Пушкина, поэт клеймит тех, «кто жадною толпой» стоит у трона, кто явился истинной причиной гибели Пушкина. Фигура поэта становится все более трагической. Общество состоит из большинства, не понимающего поэзию, и уже это грозит инакому гибелью.

«Поэт», судьба любимца муз раскрывается иначе. Лермонтов применяет художественный прием параллелизма образов: в первой части стихотворения Лермонтов рассказывает нам о кинжале, когда-то страшном оружии дикого горца, а теперь драгоценной игрушке, висящей на стене. Во второй части автор сравнивает участь кинжала с судьбой поэта. Поэт стал пустой забавой толпы, былые подвиги (когда голос его звучал «как колокол на башне вечевой среди торжеств и бед народных») забыты, толпа презирает его. Но в заключение пессимистический тон меняется не то на обнадеживающий, не то на угрожающий:

«железным»:

Облитый горечью и злостью.



 
© 2000- NIV