Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Личное и историческое в творчестве А. С. Пушкина (на примере драмы «Борис Годунов»)

Подкатегория: Пушкин А.С.
Сайт по автору: Пушкин А.С.
Текст призведения: Борис Годунов

Личное и историческое в творчестве А. С. Пушкина (на примере драмы «Борис Годунов»)

Живая власть для черни ненавистна,

Они любить умеют только мертвых.

А. Пушкин

Александр Сергеевич Пушкин горячо интересовался русской историей. Пользуясь должностью придворного историографа, он внимательно изучал архивы (правда, история Петра, которую ему заказал император, так и не была написана). Зато из-под его пера вышли исторические повести, поэмы, стихотворения, но величайшим произведением поэта на эту тему является, по моему мнению, трагедия «Борис Годунов».

В основу сюжета легла гипотеза историков, что убийство царевича Дмитрия, наследника престола, необходимо было Борису Годунову, жаждущему власти, и он инспирировал это убийство. У Пушкина Шуйский говорит об этом:

Борис не так-то робок!

Зять палача и сам в душе палач,

Возьмет венец и бармы Мономаха...

При дворе об этом говорят намеками, а в народе Годунова открыто считают убийцей. Слова народной правды вложены в уста юродивого:

- Борис, Борис! Николку маленькие дети обижают... Вели их зарезать, как зарезал ты маленького царевича.

Здесь кроется причина сложных взаимоотношений власти и народа на Руси. Несмотря на то что Годунов прогрессивный политический деятель, который творит благо для своего народа, он не может чувствовать себя уверенно. Народ, временно подпавший под обаяние царя, вскоре становится недоволен правлением Бориса. В монологе Годунова автор раскрывает «царскую» точку зрения на противостояние народа и правителя: «чернь» всегда недовольна властью, обвиняя ее даже в том, в чем она неповинна.

Я думал свой народ

В довольствии, во славе успокоить... но

Они любить умеют только мертвых.

Безумны мы, когда народный плеск

Борис понимает, что не стоит правителю искать любви у масс. Он должен лишь быть справедливым, заботящимся о благе государства, а всем угодить невозможно, всегда найдутся обиженные и недовольные. Это рок правителя, от которого никуда не деться, но не только это страшит Бориса:

... Едина только совесть.

Так, здравая, она восторжествует

Над злобою, над темной клеветой.

Но если в ней единое пятно.

Душа горит, нальется сердце ядом...

Да, жалок тот, в ком совесть нечиста.

Это основная мысль трагедии «Борис Годунов». Пушкин и обвиняет Годунова и сочувствует ему. На фоне других царей Московских - Ивана Грозного и Дмитрия Самозванца - Годунов выглядит милосердным и мудрым правителем, но одна-единственная страшная ошибка - убийство «младенца» - сводит на нет все попытки Бориса.

правители. Они всплывают из небытия и уходят, а народ остается не в силах что-либо изменить самостоятельно; истинных героев, самоотверженных борцов за всеобщее счастье нет, они, может быть, появятся позже.

Но время рождает ложного избавителя, потому что там, где единожды пролилась невинная кровь, еще долго не будет покоя. Гришка Отрепьев спекулирует на популярных в народе легендах и том, что царевич Дмитрий чудесным образом спасся; скоро он явится и даст народу настоящее, справедливое правление. Надежда оборачивается Смутой, страшными для России годами. Царевич оказался ложным, и надежда тоже.

Заканчивается трагедия многозначительной фразой «народ безмолвствует». Народ не спешит клясться в верности очередному властителю. В нем скрыта могучая сила, способная изменить ход истории, скоро народ сам будет способен бороться за свое счастье. Все великие правители и самозванцы, лица которых проходят перед зрителем, ничего не смогли (или не захотели) дать народу. Личное перед историческим меркнет, история не подчиняется воле одного человека, она имеет свои законы. Гуманизм - это главный для Пушкина закон истории, народ - высший носитель гуманного начала.



 
© 2000- NIV