Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Русская жизнь времен Бориса Годунова в одноименной поэме Пушкина

Подкатегория: Пушкин А.С.
Сайт по автору: Пушкин А.С.
Текст призведения: Борис Годунов

События в трагедии происходят в Кремле, в поле у Новодевичьего монастыря, в палатах патриарха, в корчме на Литовской границе, в Польше, на полях сражений и т. д. Нет в пьесе и единства времени, что считалось обязательным признаком классицистической трагедии. В «Борисе Годунове» действие укладывается не в двадцать четыре часа, а разворачивается на протяжении семи с лишним лет. Претерпела изменение и сюжетная линия в нескольких планах: борьба за престол между Годуновым и Самозванцем отношения народа и монархов, «любовная» канва (Самозванец - Марина Мнишек).

Наконец, Пушкин отступает от общепринятых правил в языке. Обычно трагедии писались стихами. Пушкинская написана и стихами, и прозой причем обогащенной живой разговорной речью, что в жанре трагедии не имело примера. Сам Пушкин полушутливо замечал, что в его трагедии «бранятся... на всех языках», подчеркивая тем самым нестандартность ее формы. Но перемены «на сцене драматической» Пушкин осуществляет не ради формального экспериментаторства. Они вызваны стремлением поэта глубже и шире изобразить характеры и действительность, проникнуть в подлинную суть изображаемых явлений. Пушкин следовал, как он сам признавался, шекспировской «вольной», т. е. реалистической, манере воспроизведения действительности, а также карамзинской «в светлом развитии происшествий». Особое значение имели для поэта древнерусские летописи, в которых он «старался угадать образ мыслей и язык тогдашнего времени».

«Борис Годунов» не «календарно», а как сложный поступательный процесс, в котором последнее слово остается за народом. От его позиции многое зависит, в том числе благополучие царей на престоле.

Не войском, нет, не польскою помогой,

Но новый царь «восстановил опалы, казни», усилил гнет, обострились отношения его с народом. В трудную минуту Борис остался без поддержки народа. Это открыло дорогу Самозванцу. Перед самым вступлением Самозванца в Москву Мосальский с радостью сообщает, что жена и сын Годунова «отравили себя ядом». Народ, однако, не разделяет такой радости, справедливо подозревая в недоброй вести пролог к новым злодеяниям. Он «в ужасе молчит». Мосальский приказывает кричать «да здравствует царь Димитрий Иванович!», «Народ безмолвствует» - и это последняя строка трагедии. Безмолвие народа - приговор Самозванцу. Таким образом, народ в трагедии «Борис Годунов» не стороннее, «шумящее» за кулисами «лицо», как у Сумарокова, а действующая на сцене сила. Это подчеркнуто композицией пьесы.

«героев». Они приходят и уходят, а народ остается. Не случайно он появляется уже во второй сцене и замыкает собой последнюю. Впервые в мировой литературе тезис о решающей роли народных масс в истории развернут с такой широтой и убедительностью. При этом Пушкин не идеализирует народ. Он показывает его в динамике как сильных, так и слабых сторон. Народ может быть пассивным и даже послушным (в сцене избрания Годунова на престол), если не понимает смысла событий или не хочет придавать им особого значения. Но если народная стихия осознает себя, поймет свои интересы, как это случилось по ходу событий, она грозная, могучая сила, способная смести на своем пути любые препятствия. В таком раскрытии диалектики общественного развития следует видеть глубокий историзм Пушкина, его победу как художника.

временем, обстоятельствами.

Центральный персонаж пьесы царь Борис Годунов - подлинно трагическое лицо. Трагедия его в том, что, придя к власти, он не чувствует себя счастливым. Борис ищет причину своей тревоги и как будто находит ее. Ему кажется, что она вызвана сознанием вины перед малолетним царевичем Димитрием, убитым по его приказанию:

И все тошнит, и голова кружится,

И мальчики кровавые в глазах...

И рад бежать, да некуда... ужасно!

Да жалок тот, в ком совесть нечиста.

у Бориса нет поддержки народа. Первое время он пытается привлечь на свою сторону народ, «щедротами любовь его снискать». Но скоро «отложил пустое попеченье», считая, что «живая власть для черни ненавистна». Это и определило его последующую драму. Стремясь силой подчинить народ, Борис становится подозрительным, жестоким, как все самодержцы, что усугубляет его разрыв с массами.

Образ Бориса не назидание, а приговор любой власти, политика которой приходит в противоречие с интересами народа. Такой подтекст был понят защитниками самодержавия, шефом жандармского отделения графом Бенкендорфом и Булгариным. Им «высочайше» было поручено ознакомиться с рукописью трагедии Пушкина и высказать замечания. На основе этих замечаний, отрицательных и субъективных, Николай I наложил резолюцию, в которой рекомендовал Пушкину произвести «очищения» и переделать трагедию в «историческую повесть или роман наподобие Вальтер Скотта». Пушкин отказался от переделки, защищая творческую оригинальность пьесы.



 
© 2000- NIV