Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Раздумья над произведением «Песня о вещем Олеге»

Подкатегория: Пушкин А.С.
Сайт по автору: Пушкин А.С.
Текст призведения: Песнь о вещем Олеге

Раздумья над произведением «Песня о вещем Олеге»

«Песня о вещем Олеге» приводит в раздумья о тех суровых временах, когда жили наши древние предки. Подробно о жизни и деятельности новгородского князя Олега рассказывает в «Повести временных лет» Нестор Летописец. После смерти князя Новгородского Рюрика княжеством стал править Олег, его родственник, которому доверил Рюрик воспитание своего сына Игоря. Олег имел сильный, решительный и коварный характер. Он старался распространить свое влияние на все близлежащие к его владениям земли. Жизнь Олега - это постоянные захватнические походы с целью обогащения, усиление личной власти над племенами и народами. Побеждая в битвах, Олег увеличивал свою мощь и могущество любой ценой. Особенно поражает коварность, с которой он захватил Киев.

«из варяг в греки» ради присоединения и их городов и земель. «И пришли к горам Киевским, и увидел Олег, которые княжат здесь Аскольд и Дыр», - рассказывает Нестор летописец. Тогда князь Олег со своей боевой женой, изобразив из себя мирных купцов и пригласив к своему шатру властителей Киева Аскольда и Дыра, коварно убили их. «И убили Аскольда и Дыра, отнесли на гору и похоронили их на горе», - свидетельствует летопись. «И будет это иметь всем городам русским», - сказал Олег, захватив Киев.

А. С. Пушкина ярко, живописно, глубоко показал в небольшом по размерам, но очень содержательном произведении «Песня о вещем Олеге» преисполненную приключениями и испытаниями жизнь князя Киевского. В 907 году Олег отправился походом на Цареград, столицу Византии, могущественной, непобедимой к тому времени христианской империи. Олег-язычник бросил вызов уже сформированной, признанной в мире, сильной, верующей в единого Бога, государству, и своими жестокими захватническими действиями поставил «на колени» ее жителей. Олег заключил с подчиненными очень удобное для Руси соглашение, а на знак победы повесил свой щит на воротах Цареграду. Так это описывает А. С. Пушкина:

И волны и суша покорны тебе;

Завидует недруг столь дивной судьбе.

что, несмотря на славу, могущество, непобедимость, он бессилен против судьбы - «но примешь ты смерть от коня своего». Услышав такой приговор от волхвов, Олег приказал отпустить коня на волю и проявлять заботу о нем, решив для себя больше некогда не подходить к своему любимцу. Прошло время, и как-то во время банкета Олег упомянул о своем боевом товарище и захотел увидеться с ним, но челядь сообщила князю, что конь умер. Олег, разочарованный в пророчествах волхвов, пожалел, что послушал их;

«Что же гаданье?

Мой конь и доныне носил бы меня.

Олег вспомнил бушующее прошлое, связанное с конем, и решил увидеть останки своего боевого друга. Но судьба неумолима - когда князь приблизился к костям коня и поставил ногу на его череп, -

Из мертвой главы гробовая змея

И вскрикнул внезапно ужаленный князь.

Почему Пушкин обратился к сюжету легенды, что дошла к нам из глубины столетий? Александр Сергеевич был достойный знаток истории - он ощущал романтику и знаковость этой легенды. Вещий Олег, Великий Князь Киевский, герой в свое время, погиб так без толку. Несмотря на величие и заслуги князя как государственника и непобедимого завоевателя, судьба победила его. Наверно, это плата за коварство при убийстве Аскольда и Дыра. Коварство наказано - в историю Вещий Олег вошел как князь, который умер необыкновенной, бесславной смертью.



 
© 2000- NIV