Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ работы онлайн
  Заказать учебную работу без посредников на бирже Author24.ru
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Поэтизация прошлого в балладе «Песнь о вещем Олеге»

Подкатегория: Пушкин А.С.
Сайт по автору: Пушкин А.С.
Текст призведения: Песнь о вещем Олеге

«Песнь о вещем Олеге»

«Руслан и Людмила». Свободолюбивые стихи поэта не нравились царю Александру Р†, поэтому он приказал отправить его служить на юг Русской империи. В 1820 году Пушкин отправляется в путешествие, которое длилось свыше четырех лет. Он побывал в Екатеринославе (Днепропетровск), на Кавказе, в Крыму, Кишиневе, Камянце, Одессе, Киеве. Посещал Киево-Печерскую лавру интересовался историей Киевской руси, народными пересказами, легендами. По просьбе оставить службу получил разрешение поселиться в имении родителей в Михайловском, где два года жил под надзором полиции и церкви. Во время южной ссылки Пушкин написал много произведений, одним из них является баллада «Песнь о вещем Олеге».

"Песнью о вещем Олеге". Молодого поэта-романтика интересовало прошлое. Представители романтизма охотно обращались к историческим сюжетам, объединяли в своих произведениях историю с народными пересказами. Поэтому фигура легендарного киевского князя, похороненного в древнем городе на горе Щекавицы, заинтересовала русского поэта. Особенность баллады в том, что написана она за летописным пересказом, это приближает ее к исторической песне. Олег - киевский князь, который объединил вокруг себя славян. Княжил 33 года (с 879 по 912 г.).

"Повести временных лет" известно, что Олег принадлежал к роду Рюрика, опекался маленьким Игорем, потомком Рюрика. В 882 году осуществил поход из Новгорода на Киев, коварно убил Аскольда и Дыра, захватил Киев. Вещим (мудрым) его прозвали после похода в 907 году на Византию. Князь отправился с воинами в поход на лодках, а на суходоле приказал поставить лодки на колеса и развернуть паруса. Греки заключили мирный торговый договор, а Олег прибил щит на воротах Цареграда в знак своей победы.

"Повести временных лет" (1113) рассказывается о смерти князя Олега: "Жил Олегу в мире со всеми странами, княжил в Киеве. Настала осень, вспомнил Олег о своем коне, так как решил кормить его, и не садиться на него. Ведь, спрашивая волхвов, от чего он умрет, князь от одного из них получил ответ: "Княжеское! Конь, которого ты любишь и на котором ты ездишь, принесет смерть тебе. Олег подумал и ответил: "Никогда не сяду на него, не увижу его". И велел князь хорошо кормить коня, и не приводить к нему. Четыре года он был в Киеве, а на пятое лето вспомнил коня, от которого волхвы прорицали умереть Олегу.

"Где конь мой, которого я велел кормить и присматривать за ним?". Тот отвечает: "Умер". Олег засмеялся и поставил в укор колдуну: "Ты ошибся, волхв, все то вранье было: конь умер, а я живой". И велел оседлать коня: "Взгляну на кости его". Приехал на место, где лежали голые кости, сошел с коня и сказал: "От этого черепа смерть меня должна была взять?". И ступил ногой на череп, и вылезла змея, и укусила за ногу. От того князь заболел и умер". В ХР†Х ст. балладу Александра Пушкина перевел Степан Руданский (1860). Он тоже писал баллады и интересовался этим жанром. Но его перевод скорее является перепевом или вариацией произведения Пушкина.



 
© 2000- NIV