Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ работы онлайн
  Заказать учебную работу без посредников на бирже Author24.ru
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Повесть «Дубровский»

Подкатегория: Пушкин А.С.
Сайт по автору: Пушкин А.С.
Текст призведения: Дубровский

ПОВЕСТЬ «ДУБРОВСКИЙ»

Когда дочитываешь последние страницы повести, охватывает целая буря самых разнообразных чувств. Прежде всего, удивляешься, что повествование окончилось так внезапно, и мы совершенно не знаем, как сложилась дальше жизнь главного героя. Такое впечатление, что Пушкин просто отложил рукопись в сторону, сказав то главное, что хотел сказать нам. Повесть действительно считалась неоконченной и не имела названия, именем главного героя произведение назвали, готовя к посмертному изданию сочинения Пушкина (при жизни поэта повесть не была напечатана).

«бедного дома отца» героя, Кистеневской рощи легко узнаются пушкинские места, знакомые по биографии поэта. Становится очень тепло на душе и от встречи с няней Дубровского - Ариной Егоровной. Она сразу же напомнила всем нам Арину Родионовну - «подругу дней... суровых». Ее письмо молодому барину в Петербург так напоминает письмо няни, присланное поэту. Как и в жизни самого Александра Сергеевича, эта маленькая старушка была опорой, советчицей и молодому герою, оставшемуся в тяжелых обстоятельствах без поддержки. Благодарный этой простой крепостной крестьянке, Пушкин одарил ее светом своего таланта, обессмертил на страницах своих книг.

автора - они прошли через его сердце. Поэтому мы искренне переживаем смятение Владимира, когда он навсегда расстается с домом, разделяем его решимость устроить пожар: «Так пусть и ему не достанется печальный дом, из которого он выгоняет меня!» Мы сочувствуем желанию Дубровского отомстить обидчику, виновнику смерти его отца и его разорения, человеку, отнявшему у него возможность честно жить, жениться на любимой девушке, занять надлежащее по происхождению и образованию положение в обществе.

Но мы понимаем, что Пушкин говорил не только о трагедии одного, конкретного человека, не только о едином случае присвоения чужой собственности. Эта повесть о развращающей человеческие души вседозволенности троекуровых, о продажности шабашкиных, о печальной судьбе восемнадцатилетней девушки, которую насильно выдают замуж за старого князя, о диких забавах русского барина, на которого нет управы, потому что он богатый самодур. Это повесть о позорном явлении в России - крепостном праве, о беспощадных, бесчеловечных законах самодержавия, защищающих «барство дикое, без чувства, без закона». Это гневный протест против государственных устоев царской России в целом. Мы видим Пушкина - не только автора чудесных лирических строк, создателя правдивых картин жизни русского общества, но и борца за достоинство человека, его честь и свободу. Строками своей повести «Дубровский» он бросает вызов беззаконию и подлости, корыстолюбию и деспотизму.



 
© 2000- NIV