Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Русское дворянство в литературе первой половины XIX века (Пушкин, Гоголь)

Подкатегории: Пушкин А.С., Гоголь Н.В.
Сайты по авторам: Пушкин А.С., Гоголь Н.В.

Русское дворянство в литературе первой половины XIX века

Герой повести А. С. Пушкина «Дубровский» Кирила Петрович Троекуров живет не в городе, как Фамусов, а в своём имении и, следовательно, имеет непосредственную власть над десятками или даже сотнями людей. Он даже не помещик, он настоящий «русский барин». Он ни во что не ставит даже тех, кто ему не принадлежит, и считает себя вправе распоряжаться их судьбами. Так распоряжается Троекуров и своей дочерью. Он не удостаивает девушку отеческой любви, она для него собственность, а владение, власть для Кирилы Петровича заключается в возможности запретить, наказать, выставить кого-нибудь на посмешище.

Троекуров очень ограничен, его интересы сводятся к обжорству и изобретению новых варварских забав. Он, выращивая медвежат для своих жестоких развлечений, сам стравливает их с кошками и собаками! Такова его жизнь. В начале повести есть у Троекурова положительные черты: он уважает старого товарища Дубровского. Но тем отвратительнее проявляется сущность Кирилы Петровича в последующей травле бывшего друга. Следует отметить, что А. С. Пушкин изобразил народ, окружающий барина, не просто послушным, а именно потакающим его прихотям. Вспомните, как мужики Троекурова рубят лес в соседних имениях и оскорбляют людей, более бедных, чем хозяин, надеясь на его заступничество. Все провинциальное общество, окружающее Троекурова, пытается подражать его безнравственным поступкам. Люди сами создают тиранов, так и был сотворен Троекуров.

«друзей», не сделали деньги своим кумиром. Однако автор заставил их проиграть в этой борьбе. Общество, как показал А. С. Пушкин, безнадёжно погрязло в стяжательстве, и поэтому стало возможным появление таких чудовищ, как Троекуров.

Более мягко рисует А. С. Пушкин помещичье семейство Лариных в романе «Евгений Онегин»:

Они хранили в жизни мирной

Привычки милой старины;

У них на масленице жирной

Любили русские качели,

Подблюдны песни, хоровод;

Зевая слушает молебен,

Умильно на пучок зари

Они роняли слёзки три;

Им квас как воздух был потребен,

«по чинам», как и Фамусов. Мать Татьяны нашла себя, свое призвание в «бритье лбов», битье служанок, домашней бухгалтерии и солении грибов на зиму. Ларины - поместные дворяне, жизнь их обыденна, мало дурного они натворили, но и ничем хорошим не отличились.

«Мёртвые души» представлена целая галерея портретов.

Манилов бесхозяйственен, рассеян, не способен мыслить и замечать что-либо вокруг. Его крестьяне столь же небрежны, ленивы и лживы, как и он сам. И живет он в обстановке полной небрежности: читает книгу уже не один год на одной и той же странице, мебель, привезенная много лет назад, стоит всё ещё в чехлах. На столе рядом с дорогим канделябром - кривой подсвечник. Трудно себе представить такого человека в действительности, в образе Манилова преувеличена намеренно одна из черт, присущая определённому типу людей.

Коробочка - накопительница, даже имя её напоминает ту самую кубышку, куда деньги прячут. Дом её похож на комод, дышащий темнотой, старостью (но не ветхостью) и громоздкостью. Хозяйство далеко не в упадке, во всём видна рука хозяйки, женщины аккуратной, осторожной, расчётливой. Мысль её направлена на деньги, хозяйство. В этом она уже не проиграет. Крепко и положение крестьян Коробочки: ворота нигде не косились, крыши были перекрыты, в сараях стояли новые телеги.

«русака за задние ноги поймал», и кобылу за десять тысяч купил. Врёт он, божась, что говорит правду, но на деле его не заботит даже, верит ему кто-нибудь или нет. Живет, играет он с азартом, будь-то карты, драка или продажа мёртвых душ. Чего только не предлагал Ноздрёв купить Чичикову впридачу к ним! Неважно, что продать или обменять, главное - продать. Притом жульничает Ноздрёв постоянно. Просто так, без цели, в азарте. Даже повар Ноздрева жульничает: нигде не угощали Чичикова обедом, приготовленным столь небрежно.

его медведеподобна. Удивительно, как только Н. В. Гоголь дал ему отчество «Семёнович, а не «Потапович»! В суждениях Собакевич категоричен, каждый в его глазах мошенник. Отдельно следует сказать о кухне в его доме. Такое разнообразие и количество блюд даже представить себе трудно. Собакевич - единственный из всех помещиков, кто ценит своих крестьян, а также понимает, что дело с покупкой мертвых душ обстоит нечисто. Он не привык верить на слово людям: просит у Чичикова задаток.

Самое глубокое дно, на которое способен упасть человек, олицетворяет в поэме Плюшкин. Потрясает беспорядок и бесхозяйственность в его доме в сравнении с жаждой к стяжательству. Он ворует у собственных крестьян и складывает «добро» в кучи. Он сам погубил свою семью и самое доброе начало в душе. Мелочность и никчёмность интересов Плюшкина показывает то, что именно у него купил Чичиков души наиболее дёшево. Образ Плюшкина гиперболизирован в своей мании к бесцельному собирательству.

Писатели по-разному видят и изображают русского помещика, но во всех произведениях помещики близки в своих наклонностях к русскому народу в целом. Они часть этого народа, и только в среде его могли сформироваться самые негативные качества помещиков: лень, пьянство, тирания, невежество, глупость, чинопоклонство. В литературе первой половины девятнадцатого века изображены два основных типа помещиков: скупердяи в той или иной мере и кутилы. Основной предмет, определяющий их характер в ту или иную сторону, - деньги. Единственный достойный уважения помещик - Дубровский - беден. Внешняя обстановка жизни помещика, его люди полностью соответствуют сущности хозяина. Народ, таким образом, сам предопределяет свою судьбу, коснея вслед за барином.



 
© 2000- NIV