Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Художественное своеобразие повести А. С. Пушкина "Дубровский"

Подкатегория: Пушкин А.С.
Сайт по автору: Пушкин А.С.
Текст призведения: Дубровский

"Дубровский"

до крепостных крестьян даны с величайшей реалистичностью. Н. Чернышевский писал: Трудно найти в русской литературе более точную и живую картину, как описание быта и привычек большого барина (Троекурова) в повести Дубровский.

Сам Пушкин признавался, что прелесть исторических романов состоит в том, что мы знакомимся с прошедшим временем... современно... домашним образом. Именно так он создавал свои произведения.

Кирила Петрович Троекуров богатый, знатный, властный барин-самодур, которого боялись и уважали все окружающие. Дом его всегда был полон гостями, которые любили барскую праздность. В домашнем быту Кирила Петрович выказывал все пороки человека необразованного. Несмотря на свою природную физическую силу, Троекуров раз или два в неделю страдал от обжорства. С крестьянами и дворовыми барин обходился достаточно жестоко, но они уважали и любили Троекурова, потому что могли надеяться па его покровительство в случае какой-либо неприятности.

Андрей Гаврилович Дубровский был ближайшим соседом Троекурова. Он был не очень богат (владел семидесятые душами), но пользовался уважением надменного соседа, который поддерживал отношения исключительно с богатыми и знатными людьми. Некогда они были товарищами по службе, и Троекуров знал по опыту нетерпеливость и решительность его характера. Все завидовали согласию, которое царило между властным Троекуровым и бедным его соседом, и восхищались поведением Дубровского, который имел свою точку зрения и без опасения высказывал ее.

Ссора, возникшая между Дубровским и Троекуровым, имела печальные последствия для первого, который, лишившись своего поместья, отошел в мир иной. Отомстить за отца вызвался его сын, служивший в гвардии. Молодой Владимир Дубровский возвращается домой и собирает банду разбойников, которая грабит все ближайшие поместья. Справедливый разбойник, влюбившись в дочь Троекурова, опаздывает на мгновение: Маша уже обвенчана с князем Верейским. Дубровский распускает банд); Больше о нем никто ничего не слышал.

С потрясающей степенью реализма даны А. С. Пушкиным народные характеры. Образ кузнеца Архипа, который прячется за дверью с топором в надежде оглушить кого-либо из приказных, с первого взгляда кажется комичным. Но в Архипе сильна преданность хозяину, поэтому он во время пожара запирает дверь комнаты, в которой находились приказные. Этот образ также наполнен потрясающим гуманизмом: заметив, что на крыше горящего сарая осталась кошка, Архип, получив несколько ожогов, спасает ее.

Очень выразителен образ крестьянского рыжеволосого мальчишки, который, не в пример трусливому сыну барина, проявляет удивительную стойкость и мужество.

основу реальный исторический факт, автор с присущей ему гениальностью показал не просто определенный промежуток времени из жизни России, а поместил простых людей, которые любят, ссорятся, дружат, ненавидят, независимо оттого, в какой исторической эпохе они находятся. Иными словами, именно в этом и состоит принцип реализма, которого придерживался Пушкин в большинстве своих, особенно прозаических, произведениях. Его герои живые люди. Все их поступки, действия, намерения обусловлены эпохой.

Ни в одном произведении Пушкина не поставлены так прямо друг против друга два мира крепостных крестьян и помещиков и не показаны так сочувственно, широко и разнообразно образы крестьян, как именно в Дубровском.

Этой повестью великий писатель доказал, насколько многогранен и разнопланов его талант. Сюжет, который держит читателя в напряжении от начала и до конца, с потрясающей достоверностью выписанные образы героев, безупречный стиль повествования все это позволяет причислить повесть Дубровский к шедеврам отечественной и мировой литературы.



 
© 2000- NIV