Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Русское дворянство в повестях Александра Пушкина «Дубровский» и «Капитанская дочка»

Подкатегория: Пушкин А.С.
Сайт по автору: Пушкин А.С.
Тексты призведений: Дубровский, Капитанская дочка

Русское дворянство в повестях Александра Пушкина «Дубровский» и «Капитанская дочка»

Общественно-политическая ситуация в России после войны 1812 года может быть охарактеризована как момент, когда основной, решающей силой общества становится дворянство. Именно лучшие представители дворян, люди, прошедшие путь сближения с народом во время Отечественной войны, выходят на Сенатскую площадь 14 декабря 1825 года. Но все ли дворяне достойны своего общественного положения? Этот вопрос занимает многих писателей начала века. Достаточно вспомнить пьесу Грибоедова «Горе от ума» и изображенное в ней фамусовское общество, чтобы понять, что многие дворяне стремились лишь к личному благополучию.

и будущему России. В стихотворении «Моя родословная» Пушкин иронизирует над новыми русскими дворянами, которые заняли высокие посты в государстве благодаря интригам и дворцовым переворотам. Настоящими дворянами, теми, кто достоин носить это звание, Пушкин считает людей, принадлежащих к древним дворянским родам. В семьях этих людей сохранились высокие представления о чести и достоинстве, а именно это, по мнению писателя, должно составлять основу дворянского благородства.

B повести «Дубровский» Пушкин описывает двух помещиков: Дубровского и Троекурова. Когда-то они были друзьями, но смешной случай становится причиной их ссоры. Троекуров представлен в повести жестоким человеком, не останавливающимся ни перед чем ни в удовольствиях, ни в мести. Но в какой-то момент он сталкивается с молодым Дубровским. Владимир не способен примириться с оскорблением, нанесенным его семье, и начинает мстить. В повести он представлен как романтический разбойник, который вершит свой суд над несправедливостью, царящей в мире. Дубровский становится защитником простых людей и настоящей грозой дня помещиков. Не удивительно, что крестьяне называют его отцом и кормильцем.

Если образ молодого Дубровского связан, скорее, с романтической традицией благородного разбойника, то Гринев, главный герой повести «Капитанская дочка», - образ гораздо более глубокий. Пушкин не случайно: делает повествователем, свидетелем событий пугачевского бунта дворянина. Герой оказывается в двойственной ситуации: он осуждает и не принимает восстание, но вместе с тем он же вынужден свидетельствовать о гуманности, справедливости и великодушии Пугачева.

с детства прививает ему основной жизненный принцип: «Береги честь смолоду».

царя. Не случайно в повести подчеркивается, что оренбургский губернатор вызывает у героя презрение, а Пугачев - восхищение. Главное испытание для Гринева состоит в том, что он ставится в ситуацию выбора между долгом и чувством. Как дворянин, он не может преступить через свои представления о чести и остается верен принесенной присяге даже в той ситуации, когда на карту ставится его жизнь. Вспомним сцену казни или сцену освобождения Маши. Офицер, призванный присягой усмирять бунт, он верен долгу. И мы видим, что Петр Гринев действительно не уронил своей офицерской чести. На предложение Пугачева служить ему верой и правдой Гринев с твердостью отвечает отказом, так как присягал государыне-императрице.

Такой герой, безусловно, близок Пушкину. Антиподом Гринева в повести является Швабрин. Этот человек никогда не был нравственным, и это мы видим в эпизодах, посвященных взаимоотношениям героев с Машей Мироновой. Но поведение Швабрина во время пугачевского бунта уже не оставляет сомнений: этот человек бесчестен и беспринципен. Ради собственной выгоды он с легкостью переходит из одного лагеря в другой и даже после поражения восстания пытается оклеветать Гринева.

Итак, мы видим, что многие герои-дворяне описаны Пушкиным с чрезвычайной теплотой, поскольку он, будучи близким другом декабристов, связывал с лучшей частью дворянства свои надежды на светлое будущее России. Но писатель-реалист видит и других дворян, которые легко расстаются со своими представлениями о чести и долге.



 
© 2000- NIV