Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Дубровский - "благородный разбойник"

Подкатегория: Пушкин А.С.
Сайт по автору: Пушкин А.С.
Текст призведения: Дубровский

Дубровский - "благородный разбойник"

Из мировой литературы известен образ "благородного разбойника". Это человек, которого какая-то несправедливость вынуждает уйти из своего общества и жить разбоем. Он собирает шайку и становится ее главарем. Деятельность его отличается от обычного разбоя: он грабит только богатых, плохих наказывает, бедным помогает. То есть пытается восстановить справедливость. К таким героям относится, например, Робин Гуд.

"Дубровский" также относится к этому типу литературных героев. Во-первых, он уходит в разбойники в результате несправедливости: Троекуров обманом отнимает у него имение, умирает от огорчения его отец. Дубровскому не у кого искать защиты: суд подкуплен и решает дело в пользу Троекурова. Владимир решает установит свою справедливость и уходит в разбойники.

Вот как описывается деятельность Дубровского-атамана: "Он нападает не на всякого, а на известных богачей, да и тут делится с ними, а не грабит до чиста. А в убийствах никто его не обвиняет". Его поступок с Анной Савишной благороден: он отпустил ее приказчика с письмом и деньгами, а узнав о его подлости, обнаружил перед вдовой его обман, так что деньги были найдены, а приказчик высечен. Особо подчеркнул Дубровский свое понятие об офицерской чести: "Знайте, что Дубровский сам был гвардейским офицером, он не захочет обидеть товарища".

Он понимает сам, что этот поступок не укладывается в понятия о чести и справедливости, которых он старался придерживаться. Поэтому именно после этого случая он исчезает.

"благородном разбойнике". Автор показывает, что разбой обязательно приведет к убийству, что грех порождает еще больший грех. В жизни "благородных разбойников" не бывает - все они обязательно становятся просто разбойниками. Поэтому Пушкин так сухо описывает эту сцену: "Дубровский подошел к офицеру, приставил пистолет к груди и выстрелил". Это даже не сражение, а просто убийство.



 
© 2000- NIV