Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Жанровое образование романа А. С. Пушкина «Евгений Онегин» (вариант 2)

Подкатегория: Пушкин А.С.
Сайт по автору: Пушкин А.С.
Текст призведения: Евгений Онегин

«Евгений Онегин»

«Я теперь пишу не роман, а роман в стихах, - дьявольская разница». Впрочем, как это часто бывало и в письмах, и в художественном творчестве, Пушкин не разъясняет, в чем же состоит эта разница. Вероятно, он не сомневается в том, что близкий друг и литературный единомышленник поймет его. Сегодня и мы хотим понять, что же имел в виду Пушкин, когда, может быть, нечаянно создал эту свою знаменитую формулу: «не роман, а роман в стихах»

«Евгению Онегину» предшествовали «Руслан и Людмила», «Кавказский пленник», «Бахчисарайский фонтан>, «Братья разбойники>. Однако, в совершенстве овладев жанром романтической поэмы, Пушкин, резко переломив традицию, обращается к жанру, подобного которому еще не знала пи русская, ни европейская литература. Почему е он не захотел назвать «Онегина» поэмой?

плана Пушкин делит будущий роман на три большие части, каждая из которых со с из трех глав, имеющих названия: «Хандра», «Поэт», «Барышня», «деревня» и т. д. При этом главы поименованы как песни (1 песнь, II песнь и т. д.). Впоследствии автор откажется отделения романа на части, откажется и от термина «песнь», и просто пронумерует главы, вынеси за пределы романа «Путешествие Онегина» и оставив зашифрованные фрагменты загадочной десятой главы. Размышляя над пушкинским планом, нетрудно заметить, сколь значительным по эпическому охвату русской жизни было его произведение.

Но почему он так резко подчеркивает выражение «роман в стихах»? Многие его предшественники создавали, к примеру, драматические произведения и в стихах, и в прозе, но никогда не подчеркивали принципиальную важность этой подробности. Для Пушкина же именно стиховая природа «Онегина» чрезвычайно важна. Вероятно, это объясняется тем, что именно поэтическая ткань произведения давала Пушкину возможность с легкостью и изяществом переключаться с повествования о судьбах героев на размышления о самом себе, на лирические раздумья и на ту «болтовню», как писал он сам, которая в романе просто необходима.

Жанр романа в стихах позволил поэту создать уникальную форму произведения, в котором главным героем является не только Евгений Онегин, как это явствует из названия, но и сам Пушкин. Не участвуя в сюжетном действии, автор постоянно присутствует в романе, оценивает происходящее, делится сво ими воспоминаниями, впечатлениями, мыслями. Как писал Белинский,



 
© 2000- NIV