Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Авторская ирония в романе «Евгений Онегин» (вариант 2)

Подкатегория: Пушкин А.С.
Сайт по автору: Пушкин А.С.
Текст призведения: Евгений Онегин

Авторская ирония в романе «Евгений Онегин»

«Евгений Онегин» - одно из самых масштабных произведений русской литературы. Его называют «энциклопедией», говорят, в «Евгении Онегине» есть все. Человек, который читает Онегина в первый-второй раз (а перечитывать его необходимо постоянно!) замечается не сразу все то, что есть в этой великой книге. Но то, что бросается в глаза моментально, - это веселая, тонкая, остроумная и неподражаемая пушкинская ирония. Авторская интонация в романе варьирует от трагичности до заразительного смеха. Ирония - то, что мне больше всего нравится в «Евгении Онегине».

«значительность» своего персонажа, а с другой стороны - описывает его так, что нам является образ легкомысленного лентяя. Этому способствует легкий стиль Пушкина, которым он описывает своего героя. Он сразу переходит на панибратский тон:

Онегин, добрый мой приятель,

Или блистали, мой читатель.

Там некогда гулял и я,

Обращена ирония Пушкина и на другого героя, Ленского, а особенно на его стихи, которые «полны любовной чепухи». Писал Владимир, по замечанию Пушкина, «темно и вяло, что романтизмом мы зовем». Здесь ирония поэта коснулась молодых людей, которые толком не умеют сочинять стихи и считают, что высокие идеи, высказанные довольно коряво, все же имеют ценность. Пушкин откровенно высмеивает такой способ стихосложения: сочиняя в ночь перед дуэлью стихи:

«идеал»

Тихонько Ленский задремал.

Пушкин полуиронично, полусерьезно издевается над классическими образами, истасканными многочисленным употреблением. Онегин сравнивает Ольгу с луной. Обычно это сравнение означает небесную красоту героини, но Онегин с неожиданной жесткостью говорит:

Как эта глупая луна

Только Татьяна Ларина, «милый идеал» почти никогда не становится объектом авторской иронии. Пушкин разве что позволяет себе посмеяться над тем, каким языком изъясняются уездные барышни:

С печальной думою в очах,

С французской книжкою в руках.

Культурный пласт низкопробной литературы, так называемых романов, также является богатой почвой для того, чтобы посмеяться:

Но наш герой, кто б ни был он,

Уж верно был не Грандисон.

Я знаю: дам хотят заставить

Читать по-русски. Право, страх!

Могу ли я себе представить

С «Благонамеренным» в руках!

Но куда именно направлена авторская ирония?

Не дай мне бог сойтись на бале

Иль при разъезде на крыльце

Итак, Пушкинская ирония - явление не такое простое. Пушкин смеется надо всем, что смешно, иронизирует надо всем, что достойно иронии, и примеров в его тексте можно подобрать множество. Но как трактовать то, что мы находим у Пушкина? Так же, как и все произведение, его часть неизмеримо по глубине. Каждый найдет у Пушкина цитату, которая ответит настроению, мысли и которую можно будет истолковать как одним, так и другим образом.

Авторская ирония придает роману в стихах «Евгений Онегин» особую прелесть и очарование, помогает глубже, реалистичнее показать образы героев произведения.



 
© 2000- NIV