Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Ольга и Татьяна - какова их роль в романе ?

Подкатегория: Пушкин А.С.
Сайт по автору: Пушкин А.С.
Текст призведения: Евгений Онегин

Ольга и Татьяна - какова их роль в романе ?

Внешность Ольги и ее характер автор описывает довольно кратко, не очень выразительно. Он рисует облик традиционной красавицы со всеми традиционными атрибутами, без малейшего изъяна и без малейшего намека на индивидуальность:

... Глаза, как небо голубые

Улыбка, локоны льняные,

Столь же безупречен, бесконфликтен, уютен и ее внутренний мир - мир человека, нисколько не стремящегося к чему-то высшему. Ольга не особо умна, и все сулит ей обычную судьбу, разве что порой расцвеченную необычными, но маловажными приключениями.

Всегда скромна, всегда послушна,

Всегда, как утро, весела,

Как жизнь поэта, простодушна,

Как поцелуй любви, мила...

Этот совершенный образ, будто бы сошедший со страниц сентиментального романа, живая иллюстрация родительских представлений об идеальном, благонравном, послушном ребенке («Невинной прелести полна, в глазах родителей, она цвела, как ландыш потаенный...») представляется чересчур насыщенным добродетелями, слишком сладким, чтобы поверить в искренность авторского восхищения. Обилие штампованных эпитетов и сравнений грозит скрытой иронией. И поэт подтверждает предположение внимательного читателя:

Возьмите и найдете, верно

Я прежде сам его любил,

Но надоел он мне безмерно.

Онегин отзывается об Ольге вполне в своей манере:

Как эта глупая луна

На этом глупом небосклоне.

Итак, она звалась Татьяной.

Ни красотой сестры своей,

Ни свежестью ее румяной

Не привлекла б она очей.

Дика, печальна, молчалива,

Как лань лесная боязлива,

Внешность своей любимой героини автор передает опосредованно, в сравнении с обликом Ольги, выражая этим вторичность физического по отношению к духовному, подчеркивая, что внутренняя красоты делает человека подлинно прекрасным. Татьяна любит и великолепно чувствует природу, не тяготясь жизнью в деревне; она живет просто и естественно, в полной гармонии с окружающим миром. Она живет духовной жизнью русского народа. Забавам и развлечениям сверстников она предпочитает «страшные рассказы зимою в темноте ночей», народные песни и обряды.

Татьяна, как и многие «уездные барышни», увлеченно читала сентиментальные романы. Это также наложило отпечаток на ее душу. Арсенал средств из романов подсказывает ей, что делать, впервые полюбив. Ее французское письмо к Онегину тоже родом из романа:

В глуши забытого селенья

Я никогда не знала б вас,

Не знала б горького мученья...

Другой!.. Нет, никому на свете

Не отдала бы сердца я!

То в вышнем суждено совете...

То воля неба: я твоя...

Я жду тебя: единым взором

Надежды сердца оживи

Иль сон тяжелый перерви,

Увы, заслуженным укором!

Татьяна хранила верность своей первой и единственной любви («И в одиночестве жестоком сильнее страсть ее горит, и об Онегине далеком ей сердце громче говорит...»), в отличие от Ольги, которая быстро забыла воздыхателя («Мой бедный Ленский! изнывая, не долго плакала она, Увы! Невеста молодая своей печали не верна»). Итак, Татьяна всегда любила Онегина, но гордость не позволила ей ответить на его чувства годы спустя. Эта черта вполне завершает облик Татьяны.

Я вышла замуж. Вы должны,

Я вас прошу, меня оставить;

Я знаю: в вашем сердце есть

И гордость и прямая честь.

Я вас люблю (к чему лукавить?),

Я буду век ему верна.

А. С. Пушкин в романе «Евгений Онегин» нарисовал нам два непохожих, но, несомненно, знакомых нам по жизни женских характера. Разумеется, характер Ольги встречается чаще, но и с образом Татьяны, может быть, не столь ярким в тех или иных проявлениях, мы обязательно столкнемся на жизненном пути.



 
© 2000- NIV