Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

«Нет: рано чувства в нем остыли...» (Образ разочарованного героя в романе Пушкина «Евгений Онегин»), вариант 2

Подкатегория: Пушкин А.С.
Сайт по автору: Пушкин А.С.
Текст призведения: Евгений Онегин

«Нет: рано чувства в нем остыли...» (Образ разочарованного героя в романе Пушкина «Евгений Онегин»)

Роман Пушкина «Евгений Онегин» интересен современному читателю. Удивительный язык произведения, лирические отступления, которые позволяют лучше понять внутренний мир поэта, необыкновенные иллюстрации к жизни дворян в провинции и в Петербурге, — все это заставляет вновь и вновь перечитывать роман, находя в нем каждый раз много нового и интересного.

Молодой дворянин, главный герой романа, может показаться баловнем судьбы. С юных лет он был лишен каких бы то ни было проблем. Его происхождение являлось гарантией спокойной и благополучной жизни. Однако счастливым его назвать нельзя.

Нет: рано чувства в нем. остыли;

Ему наскучил света шум;

Красавицы не долго были

В такой характеристике особое внимание, на мой взгляд, заслуживают последние строки. Для самого Пушкина друзья и дружба имели огромное значение. Поэтому нетрудно себе представить, что онегинские черты не могут казаться автору привлекательными. Однако Пушкин не осуждает своего героя, показывает его с разных сторон. Безусловно, Онегин — многогранная личность. И беда его в том, что он не находит применение своим силам. Немудрено, что очень быстро он испытывает разочарование во всем, что его окружает.

Онегину живется нелегко. Он тщетно пытается себя чем-то занять. Но, увы, он не обладает трудолюбием, терпением. Он получил обычное для дворян того времени воспитание и образование, так что не может применить его для избавления от хандры.

Хотел писать -но труд упорный

Ему был тошен; ничего

Не вышло из пера его.

Скука и разочарование становятся постоянными спутниками Онегина. Его тяготит пустота жизни, но заполнить душевный вакуум он ничем не может. Судьба сама дает возможность изменить жизнь. Умирающий дядя оставляет наследство. И Евгений меняет шумный город на сельскую глубинку. Сначала новизна обстановки радовала Онегина, но вскоре тихая провинциальная жизнь наскучила молодому дворянину. Нельзя не признать, что у Евгения были стремления провести некоторые реформы в своих владениях:

Ярем он барщины старинной

Оброком легким заменил;

И раб судьбу благословил.

в семье Лариных.

Меж ними все рождало споры

Племен минувших договоры,

Плоды наук, добро и зло,

И предрассудки вековые,

И гроба тайны роковые.

«от делать нечего друзья». Значит, Онегин не может дорожить такой дружбой.

Онегин ничем не дорожит вообще. Письмо Татьяны, в котором девушка признается ему в любви, сначала трогает его. Но... разочарованный во всем герой не может порадовать ответным чувством. Холодные слова Онегина по отношению к Татьяне являются дополнительными штрихами к портрету разочарованного героя.

Но я не создан для блаженства;

Ему чужда душа моя;

Напрасны ваши совершенства:

Их вовсе не достоин я.

Мимо героя проходят дружба и любовь. Пусть он не дорожил дружбой с Ленским, ведь они были «от делать нечего друзья»; пусть дружба носила формальный характер. Но Онегин, не дрогнув, убивает молодого поэта, не испытывая к нему каких-либо враждебных чувств. Онегин отказывается от любви, которая могла бы осветить его душу; сделать жизнь хоть немного ярче и насыщеннее.

В результате Онегин оказывается еще более несчастным, одиноким, разочарованным. Вот как говорит о нем Пушкин:

Онегин (вновь займуся им),

Убив на поединке друга.

До двадцати шести годов,

Томясь в бездействии досуга,

Без службы, без жены, без дел,

Онегин отказывается от реальной жизни, за что и расплачивается. Он не живет, а, словно посторонний, наблюдает за жизнью. Огонь в его душе погас. Но горел ли он когда-нибудь? Тоскливая, пустая жизнь становится «наградой» Онегину за все, что он делал. Он равнодушно взирал на всех и вся, что и привело его к настоящей трагедии. Истинная трагедия главного героя — в его отчужденности от настоящей жизни, ее радостей, трудов, переживаний. Он — лишний человек, и от этого страдает.



 
© 2000- NIV