Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Пушкин А. С. Евгений Онегин пересказ (Глава 4)

Подкатегория: Пушкин А.С.
Сайт по автору: Пушкин А.С.
Текст призведения: Евгений Онегин

Пушкин А. С. Евгений Онегин (Глава 4)

Размышляя над письмом Татьяны, Онегин был тронут, понимая, что ее чувство искренне, но, не желая обманывать, решает объясниться с ней начистоту.

Когда б семейственной картиной

Пленился я хоть миг единый,

То, верно б, кроме вас одной

К беде неопытность ведет.

Татьяна слушает отповедь Онегина "едва дыша, без возражений". Следует лирическое отступление о родных, вспоминающих о вас только по праздникам, о любящих, но непостоянных женщинах. В ответ на собственный вопрос "Кого же любить? Кому же верить?", автор иронично призывает читателя. "Трудов напрасных не губя, любите самого себя". После свидания и объяснения с Онегиным, Татьяна впадает в меланхолию. Роман Ленского и Ольги развивается счастливо. Следует лирическое отступление о стихах в дамских альбомах и авторское отношение к ним.

зовет Онегина на именины Татьяны в гости к Лариным. У Ленского и Ольги уже назначен день свадьбы.

"Зима! Крестьянин торжествуя... "). Наступает вечер девичьих гаданий. Ночью Татьяне снится сон: будто она идет по поляне, видит перед собой ручей, через который проложены шаткие мостки. Девушка боится оступиться. Из-под сугроба вылезает медведь, протягивает ей лапу, она опирается на нее, переходит ручей, углубляется в лес. Медведь идет следом, спешащая Татьяна падает в снег от усталости и испуга. Медведь берет ее на руки, вносит в шалаш своего кума. В щелку она видит сидящего за столом Онегина в окружении чудовищ. Татьяна открывает дверь в комнату, от сквозняка гаснут свечи, девушка пытается убежать, но чудовища обступают ее. Неожиданно Онегин вступается за нее.

сна по соннику и не находит толкования. Начинают съезжаться гости на именины: толстые Пустяковы; помещик Гвоздев, "владелец нищих мужиков"; чета Скотининых с детьми всех возрастов - от двух до тридцати лет; "уездный франтик Петушков"; мосье Трике, "остряк, недавно из Тамбова", который привозит Татьяне поздравительные стихи; ротный командир, "созревших барышень кумир". Гости садятся за стол. Приезжают Ленский и Онегин. Татьяна смущается и уже готова упасть в обморок, но пересиливает себя. Онегин, не переносящий "трагических явлений", злится на Ленского, уговорившего его ехать на именины.

После обеда гости проводят время за картами и танцами. Желая отомстить Ленскому, Онегин постоянно приглашает Ольгу, шепчет ей на ухо "какой-то пошлый мадригал". Ольга отказывается танцевать с Ленским, так как почти все танцы ею уже обещаны Онегину. Ленский уезжает с бала с мыслью вызвать Онегина на дуэль.

"некогда буян, картежной шайки атаман, глава повес, трибун трактирный", приносит Онегину от Ленского записку с вызовом. Онегин отвечает, что он напрасно спровоцировал негодование друга. Онегин боится сплетен, которые неизбежно станет распространять "старый дуэлист" Зарецкий, если Онегин покажет себя "не пылким мальчиком, бойцом, но мужем с честью и умом". Перед дуэлью Ленский видится с Ольгой, которая ведет себя как будто ничего не произошло накануне: вчерашнее происшествие ничего не изменило в ее отношении к жениху. Вернувшись домой, Ленский проверяет пистолеты, читает Шиллера, "темно и вяло" пишет любовные стихи. Утром перед дуэлью Онегин просыпает, немного опаздывает. Зарецкий удивлен, что Онегин приехал без секунданта. Нарушив все правила дуэли, Онегин представляет секундантом своего лакея-француза. Онегин стреляет, и "поэт роняет молча пистолет". Сам Онегин в ужасе, его терзают угрызения совести. Автор размышляет над тем, как сложилась бы судьба Ленского, не будь он застрелен на дуэли: стал бы он великим поэтом или охладел бы к творчеству и стал деревенским обывателем. В конце главы Пушкин подводит итог своей поэтической судьбой.



 
© 2000- NIV