Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Фальшивый мир Евгения Онегина

Подкатегория: Пушкин А.С.
Сайт по автору: Пушкин А.С.
Текст призведения: Евгений Онегин

Фальшивый мир Евгения Онегина

Роман «Евгений Онегин» - любимое детище Пушкина. Роман писался в течение восьми лет. Начал писать свой роман Пушкин в период расцвета общественного движения, в период расцвета свободолюбивых идей, а закончил писать его в годы страшной реакции после восстания декабристов.

Главный герой романа - Евгений Онегин, Мир Онегина - это мир светских приемов, подстриженных парков, балов. Это мир, где нет любви, есть только игра в любовь. Праздна и однообразна жизнь Евгения. Пушкин показывает, как просыпается город:

Встает купец, идет разносчик,

На биржу тянется извозчик...

Поднимаются люди, у которых есть дела, а Онегину некуда спешить, он все еще в постели:

Забав и роскоши дитя,

И снова до утра жизнь его готова,

И завтра то же, что вчера,

На первый взгляд жизнь Евгения привлекательна. Наверное, и мы не прочь пожить такой жизнью немножко. Но представим себе: каждый день «то же, что и вчера». А ведь Онегин образованный для своего времени человек. Неужели ему это не надоело? Надоело!

«друзья и дружба надоели». Я думаю, что при таком образе жизни, который вел Онегин, не может быть настоящих друзей. И хотя он встречал в свете не только легкомысленных волокит, но и таких людей, как Каверин, Чаадаев, Пушкин, почему же он не сблизился с ними? Почему Пушкин постоянно подчеркивает разность «между Онегиным и мной»? По-моему, мешало ему многое. Это беда, а не вина Евгения, что в обществе, которое его окружало, он чувствовал свою ненужность. Беда Онегина в том, что «труд упорный ему был тошен». Евгению ничего не нужно - в этом его трагедия. Холодность героя, равнодушие к людям, опустошенность - вот что видим мы в нем. Устав от такой пустой жизни, Онегин едет в деревню. Именно там встретились Евгений и Татьяна. Именно там, встретившись в деревне с Ленским и подружившись с ним, Евгений на какое-то время вроде бы ожил. Вот он поехал знакомиться с возлюбленной Ленского - Ольгой. При первом же знакомстве с сестрами Лариными он замечает: «Я выбрал бы другую». Встретились два человека, которые могли дать друг другу счастье. Но Онегин не верит в любовь, не верит в счастье, ни во что не верит. Годы, прожитые в фальшивом мире, не прошли для него даром. После стольких лет жизни во лжи Евгений не может отдаться своему счастью. Этим и объясняется его трагическое непонимание Татьяны. Получив письмо от Татьяны, он обманывается и сам. Свою «исповедь» Татьяне он объясняет заботами о юной девушке:

Доверчивость души невинной.

он не обычный светский денди, он все-таки выше этих людей, поэтому и говорит Татьяне:

Когда бы жизнь домашним кругом

Я ограничить захотел...

То верно б кроме вас одной

Невесты не искал иной...

Значит, именно такая девушка, как Татьяна, была когда-то идеалом Евгения, но свет убил в нем все идеалы. Главная трагедия Онегина в том, что он не может обновить своей души, испорченной светом. Поведение Онегина после ссоры с Ленским и во время дуэли помогает нам понять его характер. Онегин старше, умнее, мудрее Ленского, казалось бы, он должен остановить дуэль, объясниться с другом, но Онегин, который вроде бы выше окружающего его общества, в то же время является пленником этого общества. Его пугают насмешки и пересуды глупцов.

Теперь мы вспомним, что Татьяна действительно была его идеалом. Страдающий герой становится нам ближе и понятней. Этот новый Евгений иссушен, измучен безответной, как он считал, любовью. Но нет, он узнает, что любим, любим благороднейшей из женщин, и это заставляет его страдать еще больше. Вот в такую трудную, злую минуту и оставляет его Пушкин.



 
© 2000- NIV