Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ работы онлайн
  Заказать учебную работу без посредников на бирже Author24.ru
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Татьяна Ларина в Москве (анализ эпизода главы романа "Евгений Онегин" А. Пушкина), вариант 3

Подкатегория: Пушкин А.С.
Сайт по автору: Пушкин А.С.
Текст призведения: Евгений Онегин

Татьяна Ларина в Москве (анализ эпизода главы романа "Евгений Онегин" А. Пушкина)

«Евгений Онегин», «милый идеал» поэта. Автор постоянно подчеркивает необычность своей героини. Она не обладает особой красотой, «казалась девочкой чужой» в семье, любит природу, близка к народным традициям, умеет любить искренне. Даже имя - Татьяна - не случайно: автор дал его своей героине не только из-за того, что оно «приятно, звучно», но и потому, что, по его мнению, оно связано со стариной, простым народом.

Татьяна - полная противоположность своей сестры Ольги. Она верна своему чувству, хотя Онегин и не ответил ей взаимностью. Даже его поведение на именинах (зная о чувствах Тани, Онегин заигрывает с Ольгой!), смерть Ленского по вине Онегина, разлука с ним - ничто не может заставить Татьяну разлюбить Евгения:

Сильнее страсть ее горит,

И об Онегине далеком

Ей сердце громче говорит.

Татьяна понимает, что должна ненавидеть Онегина («Она должна в нем ненавидеть Убийцу брата своего; Поэт погиб...»), но голос сердца сильнее голоса разума.

И вот однажды, гуляя по окрестностям, Татьяна приходит к дому Онегина, с разрешения прислуги «входит в дом пустой, Где жил недавно наш герой». Все в его кабинете: «И стол с померкшею лампадой, И груда книг, и под окном Кровать, покрытая ковром...» - «... все ей кажется бесценным, Все душу томную живит». Ежедневно наведываясь в дом Онегина, читая его книги,она «начинает понемногу... понимать:

Теперь яснее - слава богу - Того, по ком она вздыхать Осуждена судьбою властной: Чудак печальный и опасный, Созданье ада иль небес, Сей ангел, сей надменный бес, Что ж он? Ужели подражанье, Ничтожный призрак, иль еще Москвич в Гарольдовом плаще, Чужих причуд истолкованье, Слов модных полный лексикон?.. Уж не пародия ли он? Домочадцы, видя состояние Тани, пытаются выдать ее замуж, но: « Всем наотрез одно и тоже: Нейду. И все грустит она, Да бродит по лесам одна». Не такова Татьяна, чтобы обманывать себя, она не пытается забыться, заведя новый роман, как сделала это Ольга. Даже понимая, что Онегин далек от ее идеала, она продолжает любить его.

И вот после того, как наша героиня отказала всем местным претендентам на ее руку и сердце, мать приняла решение везти дочь «в Москву, на ярмарку невест». Татьяну страшит эта поездка, она понимает, что далека от светской жизни:

Представить ясные черты

Провинциальной простоты,

И запоздалые наряды,

И запоздалый склад речей;

Московских франтов и цирцей

Привлечь насмешливые взгляды!..

«четвертый год больной в чахотке». В Москве Татьяне тяжело, она опять одинока и не понята родными:

Привыкшей к горнице своей.

Под занавескою шелковой

Не спится ей в постели новой...

Ни ласки московских родственников, ни знакомства с кузинами не трогают ее. Она снова чужая, Как и прежде в деревне. «Младые грации Москвы» находят ее «странной, провинциальной и жеманной», но все же «дружатся с ней, к себе ведут, Целуют, нежно руки жмут, Взбивают кудри ей по моде и поверяют нараспев Сердечны тайны, тайны дев...». Но Татьяна не доверяет своей сердечной тайны и Новым подругам. Девушка пытается понять уклад светской жизни, но новое общество ей неинтересно:

Татьяна вслушаться желает

В беседы, в общий разговор;

Но всех в гостиной занимает

Такой бессвязный, пошлый вздор;

Все в них так бледно, равнодушно;

Они клевещут даже скучно;

В бессвязной сухости речей,

Не вспыхнет мысли в целы сутки,

Хоть невзначай, хоть наобум;

Не улыбнется томный ум,

Татьяна как новое лицо привлекает внимание молодых людей, которые «про нее между собою неблагосклонно говорят». Таня и не стремится завязывать новые знакомства, не пытается произвести впечатление на новое окружение, она «не замечаема никем... Волненье света ненавидит; Ей душно здесь... она мечтой Стремится к жизни полевой, В деревню к бедным поселянам, В уединенный уголок... Туда, где он являлся ей». На фоне пестрой толпы наша героиня

Как величавая луна,

Как негой грудь ее полна!

И вот кульминационный момент:

Какой-то важный генерал.

Читатель может лишь домыслить, как же будут развиваться события, так как автор на этом оставляет повествование о Татьяне и переходит к следующей, восьмой главе.

«важный генерал» в судьбе Татьяны? Такой прием позволяет автору удерживать внимание читателя.



 
© 2000- NIV