Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Трагедия судьбы Владимира Ленского по роману А. С. Пушкина

Подкатегория: Пушкин А.С.
Сайт по автору: Пушкин А.С.
Текст призведения: Евгений Онегин

Трагедия судьбы Владимира Ленского по роману А. С. Пушкина

План.

2. Онегин и Ленский.

4. Смерть Ленского.

5. Память после Ленского.

Роман А. С. Пушкина Евгений Онегин поистине Энциклопедия русской души. Я думаю, нет такого русского человека, который бы не знал это произведение Пушкина. Даже если он не читал его, то непременно знает, что главные герои этого романа Онегин и Татьяна. Но роман не был бы таким ярким, впечатлительным, а главные герои не были бы такими привлекательными без таких персонажей, как Ольга и Ленский. И я хочу остановить свое внимание на интересном молодом человеке Ленском и его трагичной судьбе.

Представленный Пушкиным, Владимир Ленский поражает своей искренностью, порядочностью и незащищенностью от любых ударов судьбы. Чтобы понять глубины души этого героя необходимо знать все о его жизни, о воспитании, мыслях и чувствах, о мировоззрении и мироощущении.

Красавец, в полном цвете лет,

Поклонник Канта и поэт,

Привез учености плоды

Вольнолюбивые мечты,

Всегда восторженную речь

И кудри черные до плеч.

их поэтическим огнем душа воспламенялась в нем, поэтому Ленский был не только далек от России и ее народа, но и от реальности. Он так же, как Онегин, был чужд деревенскому обществу, так как сильно отличался от Загорецских, Буяновых, Петушковых и Пыхтиных:

Ему не нравились пиры,

Бежал он их беседы шумной.

Но, несмотря на это:

В лице Ленского Пушкин изобразил очень распространенный тогда тип юного романтика. Владимир восторженный поэт-лирик, убеждения его самые благородные и самые передовые. Я думаю именно эти передовые взгляды и отчужденность Ленского от деревенского общества, привели его к знакомству и дальнейшей дружбе с Онегиным. Хотя Пушкин описывает эту дружбу как странную и непонятную:

Они сошлись. Волна и камень,

Стихи и проза, лед и пламень

И к размышлениям влекло.

Ленский сердцем милый был невежда. Живя чувствами, он не проникал в глубь вещей, был наивен и только начинал свою самостоятельную жизнь. Возможно, поэтому Владимир, увидев глаза, как небо, голубые, улыбку, локоны льняные, движенья, голос, легкий стан влюбился в Ольгу. Пушкин описал чувства героя как:

Ах, он любил, как в наши лета

Но возлюбленная Ленского была не идеальна. Ольга была легкомысленной девушкой, ничем не отличавшейся от других светских кокеток. Ленскому не хватало опыта в любовных делах и проницательности, в отличие от Онегина, который сразу распознал в Ольге ничем не примечательную натуру. Эта далекость и отчужденность Ленского от реальной жизни и решила его судьбу. Не в силах Ленский снесть удара, увидев предательство друга и возлюбленной

Решась кокетку ненавидеть.

Ленский решает защитить Ольгу от развратника и коварного искусителя Онегина. У Владимира лишь два пути: стать простым помещиком, женившись на Ольге, либо умереть на дуэле.

И вот Онегин выстрелил. Поэт

Итак, Ленский погибает от первого же удара судьбы. Возможно, это лучший конец, который мог бы его ожидать. Ленский наивный, не приспособленный к реальной жизни человек, и эта роковая дуэль избавила его от неизбежных разочарований и никчемной простой жизни. Я считаю, что это к лучшему, так как в памяти остальных героев Ленский навсегда останется пылким, страстным юношей, романтиком-мечтателем.

Нельзя сказать, что Ленский напрасно провел жизнь. Может быть, он и не сделал ничего того, что оставило бы долгую память о нем, но его откровенность, беззаботность, светлость, какая-то душевная легкость отложила свой отпечаток в памяти всех тех, кто его знал. И вся его жизнь (а это только молодость) была светлым, не испачканным жестокой реальностью, миром. Не каждому удается так прожить свою молодость.



 
© 2000- NIV