Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Любимая героиня А. С. Пушкина в романе "Евгений Онегин"

Подкатегория: Пушкин А.С.
Сайт по автору: Пушкин А.С.
Текст призведения: Евгений Онегин

Любимая героиня А. С. Пушкина в романе "Евгений Онегин"

Татьяна, милая Татьяна!

А. С. Пушкин, Евгений Онегин.

простая провинциальная девушка из небогатой дворянской семьи. С самого детства она отличалась от своих сверстников:

Дитя сама, в толпе детей

Играть и прыгать не хотела

И часто целый день одна

Сидела молча у окна.

Больше всех забав и игр Татьяна любила слушать страшные рассказы няни. Татьяна была задумчива, дика, печальна, молчалива. Автор не даёт нам полного описания внешности Татьяны, говоря лишь, что она не была столь красива, как её сестра Ольга, потому что главное для него было описать душевные качества и внутренний мир героини. Татьяна была очень романтичной девушкой, она любила французские романы, они ей заменяли всё. Часто Таня представляла себя героиней этих книг. Татьяна была близка к народу. Она любила различные гаданья, верила снам и предсказаниям. Вместе с крепостными девушками крещенскими вечерами гадала. Чтобы узнать свою судьбу:

Служанки со всего двора

Про барышень своих гадали

И им сулили каждый год

Мужьёв военных и поход.

На протяжении всего романа чувствуется её сильная любовь к природе:

Она любила на балконе

Предупреждать зари восход,

Звёзд исчезает хоровод.

Ты в сновиденьях мне являлся,

Незримый, ты мне был уж мил,

Твой чудный взгляд меня томил,

В душе твой голос раздавался.

с няней, но та её тоже не поняла, так как была слишком стара и непонятлива. Онегин, получив письмо, не ответил ей взаимностью:

Напрасны ваши совершенства:

Их вовсе не достоин я.

Он не понял всей глубины чувств Татьяны.

Онегин полная противоположность Тани. Он с раннего возраста привык вращаться в кругах высшего общества, где почти все разговоры состоят из сплетен и пустой болтовни. Целыми днями он разъезжает по балам и праздникам, спит до обеда, а по ночам развлекается:

Он, шумом бала утомленный,

Спокойно спит в тени блаженной

Забав и роскоши дитя.

Онегин также отличается от Татьяны.

Сначала его воспитывала гувернантка, затем француз, который не докучал моралью строгой, а потом и его прогнали со двора. Воспитательницей Татьяны была её няня, рассказывавшая ей старинные преданья и сказки. Она была с Таней постоянно. В её образе легко угадать няню самого Пушкина Арину Родионовну. Татьяна с детства привыкла относиться ко всему вдумчиво и внимательно, в том числе и к любви. Любовь для неё была чувством, посланным Богом, а Онегин устал от любви уже в таком молодом возрасте.

После дуэли с Ленским Онегин уезжает из деревни. Татьяна несколько раз бывала в доме у Онегина и читала его книги. На некоторых страницах сохранились заметки и записи хозяина. Татьяна начинает понимать, каков Онегин на самом деле:

Слов модных полный лексикон?...

Даже разобравшись в характере Онегина, Татьяна не перестала его любить. Приехав в Москву и выйдя замуж за генерала, Татьяне пришлось появляться в высшем свете. Вся аристократия и знать очень уважали Татьяну, так как они понимали, что она отличается от большинства своим благородством души, спокойным, не вызывающим поведением, вежливостью со всеми, умением вести себя просто и достойно.

Не холодна, не говорлива,

Без взора наглого для всех,

Без притязаний на успех,

Без этих маленьких ужимок,

Без подражательных затей

всё ещё любила Онегина, но отказала ему, потому что она очень уважала своего мужа:

Но я другому отдана;

И буду век ему верна.

В душе Татьяна осталась прежней, она, не задумываясь, поменяла бы всю эту ветошь маскарада на её родную деревню, старый дом и сельскую природу.

Пушкин, создавая образ Татьяны, воплотил в ней все те качества. Которые он ценил в женщинах: верность своему долгу, глубокая привязанность к любимому человеку, искренность и честность во всём и со всеми, постоянство души. Пушкин очень ласково называл любимую героиню: Таня. Милая Татьяна. Он часто восхищается её твёрдостью, душевными качествами, переживает вместе с ней. Пушкин уважает и заботится о Татьяне:

Читаю с тайною тоскою

И начитаться не могу.

Татьяна любимая героиня А. С. Пушкина, потому что она это женский идеал для него. Мне очень понравилась эта героиня и весь роман в целом. Я думаю, что Татьяна, не задумываясь, может отдать всё за того, кого она любит. Этот роман, действительно, является энциклопедией русской жизни. Пушкин очень ярко описал жизнь различных слоёв общества. Даже после прошествия стольких лет роман по-прежнему актуален.



 
© 2000- NIV