Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Изображение столичного и провинциального дворянства в романе А. С. Пушкина "Евгений Онегин" (вариант 2)

Подкатегория: Пушкин А.С.
Сайт по автору: Пушкин А.С.
Текст призведения: Евгений Онегин

Изображение столичного и провинциального дворянства в романе А. С. Пушкина "Евгений Онегин"

За широту изображения русской жизни, за глубину типических образов и богатство мыслей В. Г. Белинский назвал роман энциклопедией русской жизни. По нему, действительно, можно судить об эпохе, изучать жизнь России в 1020-х годах XIX века. Хотя это время подъема национального самосознания, начало организованного революционного движения, абсолютное большинство дворянства не было затронуто этими процессами. Только по мятущейся натуре Онегина, его неудовлетворенности жизнью можно увидеть в романе эти явления...

Поэт дал нам яркие картины столичного и провинциального дворянства.

Уже с первых строк мы чувствуем пышность и пустоту, блеск и нищету петербургского дворянства. Вот отец Онегина, который давал три бала ежегодно и промотался наконец. Вот и сам Онегин, который легко мазурку танцевал и кланялся непринужденно, почему свет решил, что он умен и очень мил. Дни героя типичные дни петербургского аристократа проходят легко и однообразно. Балы, обеды, детские праздники, театр вот основное времяпрепровождение.

Московское дворянство тяжеловеснее. Пушкин с убийственной сатирой говорит:

В них всё на старый образец...

И дальше автор начинает перечислять их неизменные качества, да так, что читатель невольно чувствует содрогание перед поразительной пустотой, да еще с прикрасой легкой клеветы, хотя они клевещут даже скучно.

чем столичная знать. Уже только потому, что большинство из них занимаются хозяйством, а значит, имеют дело в руках. Ведь у представителей высшего света и дела-то никакого нет. То, что барин живет рядом, следит за благосостоянием крестьян, тоже немало. Эти люди живут в ладу с природой, ведут здоровый образ жизни, не превращая утро в полночь. И, может быть, поэтому здесь и рождаются такие поэтические натуры, как Татьяна. Но все-таки какая поразительная убогость! Вот дядя Онегина, который лет сорок с ключницей бранился, в окно смотрел и мух давил. Вот помещики, которые только и говорят о хозяйстве, псарне, вине и своей родне. Низкая культура, отсутствие высоких духовных интересов, подражание иностранному, боязнь нового и душевная лень вот характерные черты многих из них. Их образование имеет характер как бы внешнего налета. Так, мать Тани умела произносить русский Н как N французский, знала иностранных авторов не потому, что их прочла, а потому, что княжна Алина, ее московская кузина, твердила часто ей о них.

По отношению к крестьянам у этих милых патриархальных бар много жестокости, причем часто неосознанной. Это то, что поэт в стихотворении Деревня назвал барство дикое. Так, помещица Ларина служанок била осердясь. Все они боятся нового, что может ограничить их власть. Это особенно видно по их отношению к Онегину, когда ярем он барщины старинной оброком легким заменил, и раб судьбу благословил. Соседи-помещики увидели в этом страшный вред, а его ославили как опаснейшего чудака.

Пушкин открыто смеется или иронизирует над этим обществом, хотя порой с грустью говорит о сельской простоте либо с умилением вспоминает свои забавы. Будучи сам человеком дела, он не может и не хочет принять пустоту светской жизни, хотя, конечно, и не чурается ее. Быть можно дельным человеком и думать о красе ногтей, - говорит он. Но ведь прежде -дельным! Несомненно, в этом своем романе, как и в других произведениях (например, в Капитанской дочке, в сценах воспитания Гринева), Пушкин является продолжателем сатиры Фонвизина и Грибоедова. И темы, и образы у трех этих писателей порой сильно похожи. Это значит, что они отражали то типичное, что было в тогдашней России.



 
© 2000- NIV