Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Образ Евгения Онегина (вариант 9)

Подкатегория: Пушкин А.С.
Сайт по автору: Пушкин А.С.
Текст призведения: Евгений Онегин


Александр Сергеевич Пушкин величайший поэт, создавший целую галерею образов русских людей. Самым ярким из них является Евгений Онегин. Он главное действующее лицо одноименного романа.

Молодой помещик Онегин показан Пушкиным как человек сложный, с противоречивым характером. Порой трудно понять отношение к нему самого автора. Описывая Евгения, Пушкин ироничен. Поэт не скрывает недостатков своего героя и не пытается их оправдать. Уже в эпиграфе к роману Пушкин выражает сомнение в справедливости того чувства превосходства, с которым Онегин относится к окружающим. В первой главе автор иронизирует над его ученостью, глубиной его экономических познаний, прямо говорит о том, как Онегин цинично приготовлялся денег ради, на вздохи, скуку и обман. И в то же время Александр Сергеевич говорит, что ему нравились суждения Онегина, что

Условий света свергнув бремя,

С ним подружился я в то время,

Мне нравились его черты,

И резкий охлажденный ум.

Приведя в восьмой главе отрицательный отзыв светского повесы о Евгении Онегине, Пушкин тут же вступается за своего приятеля, почти отождествляя его с собой:

Была нам молодость дана,

Что обманула нас она.

Как ты да я, да целый свет...

На протяжении романа образ Онегина кардинально меняется. В конце повествования это уже не тот повеса, который, устав от пиров и балов, все критикует. Евгений узнал жизнь настоящую, а не карнавал. Он научился подчиняться обстоятельствам, а не игнорировать их. Глубокие и искренние переживания делают героя богаче духовно. Наблюдательный человек и тонкий психолог, Онегин при первой же мимолетной встрече оценил Татьяну. Но обстоятельства, его эгоизм и покорность традициям того общества, которое он презирает, разлучают их. Встретившись безнадежно поздно, герои понимают, что счастье было так возможно, но они сами его упустили. Онегин поступил с героиней благородно, но недальновидно. Ему и в голову не могло прийти, что через несколько лет он будет умирать от любви к этой простушке, сельской девочке. Да, такова его судьба. Он везде лишний, страдающий глубоко и искренне от своей ненужности:

Зачем не хилый я старик,

Как этот бедный откупщик?

Я молод, жизнь во мне крепка;

Чего мне ждать? тоска, тоска!

Пушкин изображает в лице Онегина, конечно, эгоиста, но не самодовольного, а страдающего. Он слишком умен, чтобы быть довольным жизнью, собой, окружающими, но и никогда не станет менять себя и мир, чтобы улучшить их. Тоскующая лень вот основная черта и беда его характера. Упорный труд ему был тошен это основная причина, по которой Онегин никогда не изменится настолько, чтобы обрести счастье.



 
© 2000- NIV