Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Образ Татьяны в романе "Евгений Онегин" (вариант 14)

Подкатегория: Пушкин А.С.
Сайт по автору: Пушкин А.С.
Текст призведения: Евгений Онегин

Образ Татьяны в романе "Евгений Онегин"

Роман Евгений Онегин является одним из крупнейших произведений в творчестве А. С. Пушкина, делу создания которого поэт посвятил около девяти лет.

В этом романе Пушкину удалось выполнить великую и трудную задачу полное воспроизведение современной поэту жизни в России. Не случайно знаменитый литературный критик В. Г. Белинский назвал творение Пушкина энциклопедией русской жизни. Действительно, поэт при помощи изобразительных художественных средств, замечательной системы образов и меткой наблюдательности сумел поэтически показать Россию в историческом пространстве.

Некоторые из образов, созданных Пушкиным в романе Евгений Онегин, явили собой совершенно новые типы в русской литературе XIX века и требовали осмысления.

Таков образ Татьяны: впервые в ее лице Пушкин воспроизвел тип русской женщины в реалистическом произведении.

и мечтательность выделяют ее среди поместных обывателей, она чувствует себя одиноко среди людей, не способных понять ее духовных запросов.

Дика, печальна, молчалива,

Она в семье своей родной

Казалась девочкой чужой.

Единственным настоящим удовольствием и развлечением Татьяны были книги: она читала много и без разбору.

Ей рано нравились романы;

Они ей заменяли все.

Она влюблялася в обманы

И Ричардсона и Руссо.

Эти романтические книжные герои и послужили Татьяне примером для создания идеала своего избранника, Весь внутренний мир Татьяны заключался в жажде любви, справедливо описал В. Г. Белинский состояние девушки, предоставленной целыми днями своим тайным мечтаниям.

Сгорая негой и тоской,

Алкало пищи роковой;

Давно сердечное томленье

Теснило ей младую грудь;

Душа ждала... Кого-нибудь

И дождалась. Открылись очи,

Понятно, что при встрече с Онегиным, который стоял особняком среди всех ее знакомых и представлял для Тани сплошную тайну, она именно в нем видит своего долгожданного героя. Она искренне верит в то, что создала ее фантазия; любовь для нее не игра, а подлинное содержание и смысл жизни: Она не ведает обмана и верит избранной мечте.

В сердечном порыве Татьяна решается написать Онегину письмо-откровение, признание в любви. Оно проникнуто искренностью и наивно-романтической верой во взаимность ее чувства.

Однако Онегин не смог оценить всю глубину и цельность страстной, любящей натуры Татьяны и читает ей суровую отповедь, которая привела девушку в полное расстройство и душевное смятение.

Посещение деревенского дома Онегина заставляет Татьяну иначе думать о своем предмете. Она начинает лучше понимать поступки Онегина. С этого момента и совершается перелом в жизни Татьяны: она меняется внешне, ее внутренний мир совершенно закрыт для посторонних глаз. Она выходит замуж, не видя иного жребия.

В Москве Онегина встречает холодная светская дама, хозяйка знаменитого салона, в котором считают за честь присутствовать люди из высшего общества. В ней Евгений с трудом узнает прежнюю робкую Татьяну и влюбляется в нее.

Но Татьяна не верит в искренность чувства Онегина, потому что не может забыть свои обманутые мечты о возможном счастье.

Зачем у Вас я на примете? Не потому ль, что в высшем свете Теперь являться я должна; что я богата и знатна...

В Татьяне говорят оскорбленные чувства: настала ее очередь отчитывать Онегина за то, что он не сумел вовремя разглядеть в ней всю глубину ее души.

Татьяна несчастлива в своем замужестве, слава и богатство не приносят ей удовлетворения, но она цельная натура, не способная на обман. Именно поэтому твердость звучит в ее решении быть верной женой.

А мне, Онегин, пышность эта,

Постылой жизни мишура,

Мои. успехи в вихре света,

Мой модный дом и вечера,

Но я другому отдана

И буду век ему верна.

Это объяснение вполне и до конца разъясняет основную черту характера Татьяны чувство долга, которое для нее главное в жизни.

жизни, Татьяна, однако, по-другому поступить не могла: такова ее душевная потребность во что бы то ни стало идти в своей цельности до конца.

Именно это качество и делает образ Татьяны необыкновенно привлекательным для читателей, а Пушкин называет свою героиню русской душою.

Надо отдать должное гению русской литературы Александру Сергеевичу Пушкину, который сумел создать такой замечательный образ верной долгу, ищущей натуры, которая поражает своей цельностью.



 
© 2000- NIV