Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ работы онлайн
  Заказать учебную работу без посредников на бирже Author24.ru
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Образ Татьяны в романе "Евгений Онегин" (вариант 14)

Подкатегория: Пушкин А.С.
Сайт по автору: Пушкин А.С.
Текст призведения: Евгений Онегин

Образ Татьяны в романе "Евгений Онегин"

Роман Евгений Онегин является одним из крупнейших произведений в творчестве А. С. Пушкина, делу создания которого поэт посвятил около девяти лет.

В этом романе Пушкину удалось выполнить великую и трудную задачу полное воспроизведение современной поэту жизни в России. Не случайно знаменитый литературный критик В. Г. Белинский назвал творение Пушкина энциклопедией русской жизни. Действительно, поэт при помощи изобразительных художественных средств, замечательной системы образов и меткой наблюдательности сумел поэтически показать Россию в историческом пространстве.

Некоторые из образов, созданных Пушкиным в романе Евгений Онегин, явили собой совершенно новые типы в русской литературе XIX века и требовали осмысления.

и мечтательность выделяют ее среди поместных обывателей, она чувствует себя одиноко среди людей, не способных понять ее духовных запросов.

Дика, печальна, молчалива,

Как лань лесная боязлива,

Она в семье своей родной

Казалась девочкой чужой.

Единственным настоящим удовольствием и развлечением Татьяны были книги: она читала много и без разбору.

Ей рано нравились романы;

Они ей заменяли все.

Она влюблялася в обманы

Эти романтические книжные герои и послужили Татьяне примером для создания идеала своего избранника, Весь внутренний мир Татьяны заключался в жажде любви, справедливо описал В. Г. Белинский состояние девушки, предоставленной целыми днями своим тайным мечтаниям.

Давно ее воображенье,

Алкало пищи роковой;

Давно сердечное томленье

Теснило ей младую грудь;

Душа ждала... Кого-нибудь

Она сказала: это он!

Понятно, что при встрече с Онегиным, который стоял особняком среди всех ее знакомых и представлял для Тани сплошную тайну, она именно в нем видит своего долгожданного героя. Она искренне верит в то, что создала ее фантазия; любовь для нее не игра, а подлинное содержание и смысл жизни: Она не ведает обмана и верит избранной мечте.

В сердечном порыве Татьяна решается написать Онегину письмо-откровение, признание в любви. Оно проникнуто искренностью и наивно-романтической верой во взаимность ее чувства.

Но Татьяна не перестает любить Онегина и после убийства им на дуэли Ленского, что вынудило героя покинуть деревню.

Посещение деревенского дома Онегина заставляет Татьяну иначе думать о своем предмете. Она начинает лучше понимать поступки Онегина. С этого момента и совершается перелом в жизни Татьяны: она меняется внешне, ее внутренний мир совершенно закрыт для посторонних глаз. Она выходит замуж, не видя иного жребия.

В Москве Онегина встречает холодная светская дама, хозяйка знаменитого салона, в котором считают за честь присутствовать люди из высшего общества. В ней Евгений с трудом узнает прежнюю робкую Татьяну и влюбляется в нее.

Но Татьяна не верит в искренность чувства Онегина, потому что не может забыть свои обманутые мечты о возможном счастье.

Зачем у Вас я на примете? Не потому ль, что в высшем свете Теперь являться я должна; что я богата и знатна...

В Татьяне говорят оскорбленные чувства: настала ее очередь отчитывать Онегина за то, что он не сумел вовремя разглядеть в ней всю глубину ее души.

Татьяна несчастлива в своем замужестве, слава и богатство не приносят ей удовлетворения, но она цельная натура, не способная на обман. Именно поэтому твердость звучит в ее решении быть верной женой.

А мне, Онегин, пышность эта,

Постылой жизни мишура,

Мои. успехи в вихре света,

Что в них?..

Я Вас люблю (к чему лукавить?)

Но я другому отдана

И буду век ему верна.

Решение выйти замуж Татьяна приняла сама, следовательно, учитывая ее правдивость, для нее было бы просто невозможно нарушить данное ею слово. Сознавая, что отказ от счастья с Онегиным лишает обоих смысла жизни, Татьяна, однако, по-другому поступить не могла: такова ее душевная потребность во что бы то ни стало идти в своей цельности до конца.

Этот тип нашел свой отклик в произведениях русских писателей: таковы Ольга Ильинская в романе Гончарова Обломов, героини тургеневских романов, жены декабристов, воспетые Некрасовым.

Надо отдать должное гению русской литературы Александру Сергеевичу Пушкину, который сумел создать такой замечательный образ верной долгу, ищущей натуры, которая поражает своей цельностью.



 
© 2000- NIV