Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Милый идеал женщины в русской литературе (по роману Евгений Онегин)

Подкатегория: Пушкин А.С.
Сайт по автору: Пушкин А.С.
Текст призведения: Евгений Онегин

Милый идеал женщины в русской литературе (по роману Евгений Онегин)

Милые женщины... Как много существует произведений, посвященных вам. Многие авторы создавали замечательные произведения, в которых воспевали женскую красоту и очарование, рассказывали о своем милом идеале женщины. В искусстве возможно такое чудо, когда художник влюбляется в свое собственное творение. Вероятно, работая над романом Евгений Онегин, Пушкин любовался образом чудесной девушки, оживающей под его пером. Он с любовью описывает ее внешность, силу чувств, милую простоту. Он признается: Я так люблю Татьяну милую мою. Татьяна, милая Татьяна! С тобой теперь я слезы лью...

Часто говорят о тургеневских девушках. Эти образы будут вечно тревожить воображение своей женственностью, чистотой, искренностью и силой характера. Но мне кажется, что идеалом женского очарования являются именно пушкинские девушки. Маша Троекурова из Дубровского, Маша Миронова из Капитанской дочки, Марья Гавриловна из Метели... Видимо, Мария любимое женское имя поэта. Но самая знаменитая из всех героинь Пушкина Татьяна Ларина. Но почему именно это имя выбрал автор? Сам Пушкин объясняет это так: Сладкозвучнейшие греческие имена, каковы, например: Агафон, Филат, Федора, Фекла и прочие, употребляются у нас только между простолюдинами. И поясняет в следующих строчках:

Впервые именем таким

Страницы нежные романа

Мы своевольно освятим.

И что ж? оно приятно, звучно:

Но с ним, я знаю, неразлучно

Воспоминанье старины

Иль девичьей!

Это Пушкин открыл нам красоту обыкновенного русского имени.

Дело, значит, не в имени, а в том, кто его носит, ведь и фамилии Пушкин, Глинка, Толстой показались бы нам смешными, если бы не были прежде всего великими. Так же имена. Назвал Пушкин свою героиню Татьяной, и вот уже больше полутора веков это имя звучит для нас как-то особенно тепло, особенно по-русски.

Жизнь семейства протекала мирно и спокойно. Часто приезжали соседи и потужить, и позлословить, и посмеяться кой о чем. Вот в какой атмосфере воспитывалась Татьяна, Она верила преданьям простонародной старины, и снам, и карточным гаданьям, ее тревожили приметы,

... страшные рассказы

Пленяли больше сердце ей...

Но в ее характере уже с детства было то, что отличало героиню от других девушек ее круга. Она не ласкалась к родителям, мало играла с детьми, не занималась рукоделием, не интересовалась модой.

Но куклы даже в эти годы

Татьяна в руки не брала;

Про вести города, про моды

Беседы с нею не вела.

С детства она отличалась мечтательностью, жила особой внутренней жизнью. И потому она в семье своей родной казалась девочкой чужой.

Предупреждать зари восход...

Татьяна жила среди природы и любила ее:

Татьяна (русская душою,

Сама не зная, почему)

Любила русскую зиму.

Пушкин пишет о своей героине серьезно, уважительно. Он отмечает ее одухотворенность, поэтичность. С пониманием Пушкин описывает, как просыпается чувство любви у Татьяны:

Давно ее воображенье,

Сгорая негой и тоской,

Алкало пищи роковой;

Теснило ей младую грудь;

И дождалась... Открылись очи;

Она сказала: это он!

Татьяна пытается вырваться из привычного для сельской барышни круга. Она первая! пишет письмо Онегину:

Что я могу еще сказать?

Меня презреньем наказать.

Письмо Татьяны это порыв, смятение, страсть, тоска, мечта, и при этом оно все подлинно. Оно написано русской девушкой, неискушенной, нежной и одинокой, чувствительной и застенчивой.

Даже в наше время не принято девушке первой открывать свою любовь. Во времена же Пушкина такой поступок и вовсе был неприличным. Но у нее есть великий защитник Пушкин. Он сравнивает искреннюю, бесхитростную Татьяну с девушками и женщинами света, и мы с антипатией смотрим на изображаемых Пушкиным причудниц:

Внушать любовь для них беда,

Пугать людей для них отрада...

...

Кокетка судит хладнокровно...

... говорит она: отложим

Любви мы цену тем умножим,

Все эти дамы отвратительны своей неискренностью. А для Пушкина неестественность, лицемерие, фальшь страшное зло! Потому Пушкин и защищает Татьяну, что

Она не ведает обмана

И верит избранной мечте...

великосветская среда, в которой Татьяна сумела сохранить свою искренность, естественность, живую душу.

Она была нетороплива,

Не холодна, не говорлива,

Без взора наглого для всех,

Без притязаний на успех,

Без этих маленьких ужимок,

Без подражательных затей...

Все тихо, просто было в ней...

Прошло время, Татьяну выдали замуж, хотя в ее сердце по-прежнему живет первая любовь. Но она остается верна своему долгу. При встрече она говорит Онегину:

Я вас люблю (к чему лукавить?),

Но я другому отдана;

Я буду век ему верна.

прекрасной. Проходят годы, меняются люди, общественные условия, эстетические принципы, но всегда будут в чести те душевные качества, которыми обладает милый идеал великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина.



 
© 2000- NIV