Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Владимир Ленский в романе Евгений Онегин

Подкатегория: Пушкин А.С.
Сайт по автору: Пушкин А.С.
Текст призведения: Евгений Онегин

Владимир Ленский в романе Евгений Онегин

Роман в стихах Евгений Онегин известен каждому. Главные герои произведения, Онегин, Татьяна, Ольга, Ленский, образы необыкновенно живые и запоминающиеся, принесшие славу автору и сделавшие роман бессмертным. Сколько прошло времени, а читателям хочется заглянуть в душу любимой героини Пушкина и поразмышлять над вопросом, почему Онегин, такой умный и тонкий, не смог вовремя оценить бесценный дар любви, посланный ему Богом. Интересен и другой молодой человек, представленный А. С. Пушкиным поражающим своей искренностью, порядочностью и незащищенностью от любых ударов судьбы. Это Владимир Ленский. Хочется узнать этого героя поближе, понять движения его души. Для этого необходимо знать все о его жизни, о воспитании, мыслях и чувствах, о мировоззрении и мироощущении.

Итак, Владимир Ленский:

Красавец, в полном цвете лет.

Поклонник Канта и поэт.

Привез учености плоды:

Вольнолюбивые мечты,

Всегда восторженную речь

И кудри черные до плеч.

Это исчерпывающее описание дает нам возможность представить внешность героя, а также узнать то, как формировалась личность Владимира. Под небом Шиллера и Гете был воспитан наш герой, их поэтическим огнем душа воспламенялась в нем. Детство Ленский провел вдалеке от России, получив прекрасное образование в Германии. Впитав в себя возвышенные чувства, навеянные Шиллером и Гете, герой был далек не только от России и ее народа, но и от реальности. Ленский поэт-романтик, от хладного разврата света еще увянуть не успев, он пел поблеклый жизни цвет, без малого в осьмнадцать лет. Он так же, как Онегин, был чужд светскому обществу, так как резко выделялся на фоне Петушковых, Загорецких, Пыхтиных и Буяновых:

... Ему не нравились пиры,

Бежал он их беседы шумной.

Возможно, эта отчужденность и привела Ленского в дом Онегина. Дружба между этими людьми может показаться странной и необычной, о чем говорит сам Пушкин:

Они сошлись. Волна и камень,

Онегину все было ново в Ленском; сам не испытывая подобных чувств, он не мог понять своим охлажденным умом романтическую натуру Ленского, но по-своему привязался к Ленскому.

Ленский же, человек доверчивый и чувствительный, нуждался в верном друге, которому мог бы доверять свои чувства, с которым мог бы разговаривать на философские темы:

И к размышлениям влекло.

лишь глаза, как небо, голубые, улыбку, локоны льняные, движенья, голос, легкий стан... Автор с умилением наблюдает за чувствами героя:

Ах он любил, как в наши лета

Безумная душа поэта

Еще любить осуждена.

Но предмет любви Ленского был не идеален. Ольга легкомысленная девушка, ничем не отличающаяся от многих своих сверстниц. Владимиру не хватало жизненного опыта и проницательности, в отличие от Онегина, который сразу же распознал в Ольге заурядную натуру. Возможно, эта отчужденность от реальной жизни решила судьбу Ленского. Не в силах Ленский снесть удара, увидев предательство друга и возлюбленной

Звал друга Ленский на дуэль,

Решась кокетку ненавидеть.

умереть. Пушкин избирает второе: смерть. Большим же поэтом Ленскому стать не суждено, так как пишет он темно и вяло, его стихи полны любовной чепухи.

И вот Онегин выстрелил...

Поэт роняет молча пистолет.

Оленька, которой Ленский посвятил не только свои стихи, но и чувства и мысли, за которую он отдал свою жизнь, недолго плакала о Владимире. Онегин же тяжело переживал смерть друга, причиной которой был он сам. Помещики пожалели о смерти полурусского соседа, так как совсем недавно

Богат, хорош собою, Ленский

Везде был принят как жених...

Для самого же Ленского смерть была избавлением от обывательской жизни среди людей, напоминающих чудовищных героев сна Татьяны.

На примере Ленского мы можем увидеть еще один путь, по которому шли представители передовой дворянской интеллигенции. Судьба героя, удивительно точно предсказавшая судьбу самого автора, так поразила Михаила Лермонтова, преемника А. С. Пушкина, что, говоря о трагической гибели великого русского поэта, он вспоминает именно о Ленском:

И он убит взят могилой,

Как тот певец, неведомый, но милый,

Добыча ревности глухой,

Сраженный, как и он, безжалостной рукой.



 
© 2000- NIV