Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Онегин и Ленский (нравственные искания русской дворянской интеллигенции начала XIX в.)

Подкатегория: Пушкин А.С.
Сайт по автору: Пушкин А.С.
Текст призведения: Евгений Онегин

Онегин и Ленский (нравственные искания русской дворянской интеллигенции начала XIX в.)

Роман А. С. Пушкина Евгений Онегин был справедливо назван В. Г. Белинским энциклопедией русской жизни, так как поэт охватывает в нем широчайший круг проблем своего времени от образования и воспитания дворянской молодежи до репертуара петербургских театров. На этом фоне раскрываются перед нами образы героев романа, живых людей эпохи, изображаются настроения дворянской молодежи того времени.

Мы видим двух совершенно различных по складу ума и характеру героев Онегина и Ленского, которые по воле случая стали друзьями. Автор сразу оговаривает, что они были совершенно противоположными натурами:

Волна и камень.

Стихи и проза, лед и пламень

немного латыни, экономика. В светском обществе главным было то, что Евгений блестящий молодой аристократ:

... по-французски совершенно

И кланялся непринужденно.

Поэтому свет решил, что он умен и очень мил. Служить Евгений не пошел, вел жизнь праздного повесы, что хорошо видно из его распорядка дня: долгий сон, прогулка, поздний обед в ресторане, театр, бал и возвращение домой на рассвете.

Однообразна и пестра.

овладел этой наукой: Как рано мог он лицемерить... Весь синонимический ряд глаголов, используемый автором, доказывает, что настоящие, подлинные чувства в светском обществе никому не были нужны, важнее не быть, а казаться, являться, явить во взоре послушную слезу. В конце концов естественно, что притворяться самому и переносить притворство других Евгению просто надоело. Но почему же, томясь душевной пустотой, не нашел он для себя достойного занятия? Важным оказалось еще одно труд упорный ему был тошен. Написать что-либо сам он не смог, найти ответа в книгах на интересующие его вопросы не сумел: читал, читал, а все без толку. И для героя началась жизнь, полная скуки и неверия в людей, неумения приложить к чему-либо свои силы и умения. Провинциальные дворяне, испуганные его нововведениями в усадьбе и оскорбленные его презрением, осудили его, назвав неучем и фармазоном.

Только Ленский не увидел во взглядах Онегина ничего предосудительного. Но Ленский и сам исключение из провинциального дворянства. Он приехал из Германии туманной, получив образование в Геттингенском университете одном из наиболее прогрессивных учебных заведений Европы. Большое влияние на него оказали немецкая классическая философия Канта и немецкие поэты-романтики Шиллер, Гете. Даже его внешний облик кудри черные до плеч носит романтический характер. Но оторванность от родной почвы, от российской действительности с героем сыграла злую шутку. Он наивен и верит в то, что вычитал в романтических книгах:

Цель жизни нашей для него

Была заманчивой загадкой,

Поэт, верящий в преданность друзей, в чистую возвышенную любовь, в грядущее счастье, полная противоположность разочарованному Онегину. Уровень образованности сближает молодых людей, ведь с соседями можно поговорить лишь о сенокосе, о вине, о псарне, о своей родне. Но это дружба от делать нечего, подчеркивает автор.

Хотя Онегин достаточно снисходителен к юному поэту, не желая его разочаровывать:

Пускай покамест он живет

Да верит мира совершенству.

Евгений критически оценивает Ольгу, невесту Ленского, понимая ее заурядность и отмечая в то же время неординарность Татьяны. Посетить Лариных он решился только из любопытства, не предвидя, конечно же, того, что Татьяна его полюбит. Но, в отличие от Ленского, он не способен на искреннее пылкое чувство и не желает менять свою жизнь. Приехать на именины Татьяны он тоже решился от скуки, уступая просьбе Ленского. И дальнейшие события, приведшие к роковой дуэли, происходят в результате массы нелепых случайностей, недоразумений. Онегин не ожидал увидеть на именинах кучу народу и всякого такого сброду, с которым он не хотел общаться, рассердился, заметив переживания Татьяны, и, поклявшись взбесить Ленского, начал ухаживать за Ольгой. Ольга по наивности вообще не поняла, что происходит, а взбешенный Владимир решил вызвать недавнего друга на дуэль. Он совершенно не понял, что это просто мелкая месть Онегина, ведь он не жил в светском обществе, где такие шутки обыкновенны, и сразу же нарисовал себе страшные картины измены Ольги, обвинив ее во всех грехах.

Поняв, что Ольга и не думала об измене, он винит во всем Онегина, представляя его развратителем, желающим погубить младое сердце. Не зная реальной жизни и ее законов, не понимая людей, его окружающих, Владимир совершает ошибку, стоившую ему жизни. Но и Онегин совершает страшную ошибку: он, в отличие от Ленского, понимает происходящее и осуждает себя, однако, хорошо зная законы общества, боится общественного мнения. Презирая светское общество, он не свободен от него, он знает, что расскажет о нем Зарецкий, если он принесет Ленскому свои извинения, знает, что его осудят, и боится этого осуждения. Поэтому он не отказывается от дуэли, хотя и пытается сделать все, чтобы дуэль не состоялась: опаздывает, приводит слугу в качестве секунданта (все это могло быть поводом для отмены дуэли). Только после убийства Ленского, осознав, что он совершил, Онегин понимает, что обречен на всю оставшуюся жизнь расплачиваться муками совести за свою трусость.

Владимир узнал бы жизнь на самом деле. И стеганый халат, которого не снимал бы герой, деталь, уже встречавшаяся в романе: в халате ел и пил отец Татьяны и Ольги, помещик Дмитрий Ларин, мирно скончавшийся в деревне, в окружении любящих родственников. Такая мирная обывательская жизнь, без славы и великих потрясений кажется для героя более вероятной прежде всего потому, что это обычный путь. От возвышенного романтического мировоззрения к спокойной жизни деревенского помещика, убогой и скучной. Такая духовная деградация тупик, к которому пришел бы герой, но этот тупик предопределен и неизбежен в жестокой реальности жизни.

Онегин, главный герой романа, дожив без цели, без трудов до двадцати шести годов, тоже находится в аналогичном нравственном тупике. Теперь, после смерти Ленского, его страдания еще более глубоки: ведь он не радуется своей хандре и своему безделью. Единственным возможным выходом из этого безнадежного положения для Евгения могла стать любовь. Вспыхнувшее чувство к Татьяне воскресило его, наполнило новым светом и смыслом унылое существование, но не все в жизни складывается так, как хотелось бы.

Но я другому отдана;

Я буду век ему верна.

Пушкин не говорит о дальнейшей судьбе героя, оставляя открытым финал романа. Но, открывая галерею образов лишних людей, Онегин показывает нам, что жизнь большей части дворянской интеллигенции пуста и бессодержательна, и это, конечно же, трагедия человека умного, незаурядного, но не сумевшего найти свое предназначение в жизни.



 
© 2000- NIV