Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ работы онлайн
  Заказать учебную работу без посредников на бирже Author24.ru
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Образ автора в романе А. С. Пушкина "Евгений Онегин" (вариант 11)

Подкатегория: Пушкин А.С.
Сайт по автору: Пушкин А.С.
Текст призведения: Евгений Онегин

Образ автора в романе А. С. Пушкина "Евгений Онегин"

слишком на немногие творения, в которых личность поэта отразилась бы с такой полнотой, светло и ясно, как отразилась в Онегине личность Пушкина. Творя особый, вымышленный мир романа, сам Пушкин выступает как реальное, действующее лицо, остающееся, однако, за рамками сюжета. В лирических отступлениях романа выразился внутренний мир поэта, его идеалы, мысли, чувства, мировоззрение. Лирические отступления представлены в романе как внутренние каноны автора, как голос его души, откровенный и понятный читателю.

Пушкин непринужденно беседует с читателем, делится с ним творческими планами, рассуждает о литературе и искусстве, вспоминает прежние годы, события своей жизни, грустные и радостные. Автор высказывает свое отношение к любимым героям. Это помогает читателю не только глубже понять характеры и чувства героев, но и добавить существенные штрихи к портрету самого Пушкина. Наиболее четко это проявляется в отношении автора к главному герою романа Евгению Онегину. На протяжении всего повествования поэт подчеркивает свое отличие от главного героя. Да, они знакомы, и Онегин добрый приятель автора, человек, симпатичный ему:

Мне нравились его черты,

Неподражательная странность

И резкий, охлажденный ум.

природе, творчеству:

Люблю я бешеную младость,

И тесноту,и блеск,и радость,

И дам обдуманный наряд.

Поэт любит волшебный край театра, хорошо зная современный репертуар и блистательных актрис и актеров. Природа для автора не просто фон происходящих событий он воспринимает гармонию с природой как один из источников творческого вдохновения:

Я был рожден для жизни мирной,

Для деревенской тишины:

В глуши звучнее голос мирный,

Живее творческие сны.

И прояснился темный ум.

И далее:

Пишу, и сердце не тоскует.

Наполненность, осмысленность жизни поэта вот что отличает его от героя романа, в этом их главное различие.

Иные взаимоотношения складываются у автора с другой его героиней Татьяной. Его симпатии всецело на ее стороне. Слегка иронизируя над Онегиным, в сцене объяснения с Татьяной явившим души прямое благородство, он не скрывает своего сочувствия к героине, оправдывая даже недопустимый, с точки зрения правил приличия того времени, поступок ее письмо к Онегину и признание в любви:

Меня стесняет сожаленье;

Простите мне: я так люблю

Так пишет о Татьяне Пушкин.

Как изменилася Татьяна!

Как твердо в роль свою вошла!

Сочувственно относится автор к Ленскому, переживая ошибки юноши и раннюю смерть героя. Но если он сожалеет о его заблуждениях, то в полемике о творчестве юного поэта автор занимает достаточно принципиальную позицию. Ему чуждо то, что поэт молодой человек поет разлуку и печаль, и нечто, и туманну даль, поблеклый жизни цвет. То, ,что Ленский пишет темно и вяло, зовется романтизмом, но романтизма тут нимало не вижу я, замечает Пушкин. Его принципы творчества иные, свободные от немецкого мистического влияния, и Пушкин часто полемизирует со своими литературными противниками. Вопросов искусства он касается, говоря о жанрах, литературных направлениях, о языке. В романе часты язвительные выпады против А. С. Шишкова, литературного деятеля того времени, выступавшего за сохранение устаревшего русского языка, против входящих в него заимствований. Эта полемичность романа была, конечно же, понятна и особенно интересна современникам.

Как истинный художник, Пушкин не нуждается в выборе поэтических предметов для своих произведений, но для него все предметы были равно наполнены поэзией, писал В. Г. Белинский. Особенно ярко проявилось это в пейзажной лирике Пушкина. Поэт умеет найти поэтические черты в увядании осенней природы. Сочными багряными и золотыми тонами переливается его осень:

Уж небо осенью дышало,

Уж реже солнышко блистало,

Короче становился день,

Лесов таинственная сень

С печальным шумом обнажалась...

Зимний пейзаж в романе вызывает радость и восторг читателя так же, как и крестьянина, обновляющего зимний путь, как и неугомонных мальчишек.

С любовью к родной природе неразрывно связаны у поэта мысли о Родине. Глубоким патриотизмом проникнуты строки, посвященные русскому народу и Москве:

Москва... Как много в этом звуке

Как много в нем отозвалось!

Вспоминая недавнее героическое прошлое страны 1812 год, поэт говорит о вступлении Наполеона в Москву, гордясь патриотическим порывом русского народа, тем, что Москва не пошла к захватчику на поклон:

Не праздник, не приемный дар,

Она готовила пожар

В лирических отступлениях романа раскрывается богатство души поэта и поэзия его чувств. Вместе с картиной жизни русского общества они делают роман бессмертным. Поэтому нельзя не вспомнить слова В. Г. Белинского: Пусть идет время и приводит с собою новые потребности, новые идеи, пусть растет русское общество и обгоняет Онегина: как бы далеко оно ни ушло, но всегда будет оно любить эту поэму, всегда будет останавливать на ней исполненный любви и благодарности взор.



 
© 2000- NIV