Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Образ автора в романе А. С. Пушкина "Евгений Онегин" (вариант 11)

Подкатегория: Пушкин А.С.
Сайт по автору: Пушкин А.С.
Текст призведения: Евгений Онегин

Образ автора в романе А. С. Пушкина "Евгений Онегин"

Давая роману А. С. Пушкина Евгений Онегин заслуженно высокую оценку, В. Г. Белинский сказал, что этот роман есть самое задушевное произведение Пушкина, самое любимое дитя его фантазии, и можно указать слишком на немногие творения, в которых личность поэта отразилась бы с такой полнотой, светло и ясно, как отразилась в Онегине личность Пушкина. Творя особый, вымышленный мир романа, сам Пушкин выступает как реальное, действующее лицо, остающееся, однако, за рамками сюжета. В лирических отступлениях романа выразился внутренний мир поэта, его идеалы, мысли, чувства, мировоззрение. Лирические отступления представлены в романе как внутренние каноны автора, как голос его души, откровенный и понятный читателю.

свое отношение к любимым героям. Это помогает читателю не только глубже понять характеры и чувства героев, но и добавить существенные штрихи к портрету самого Пушкина. Наиболее четко это проявляется в отношении автора к главному герою романа Евгению Онегину. На протяжении всего повествования поэт подчеркивает свое отличие от главного героя. Да, они знакомы, и Онегин добрый приятель автора, человек, симпатичный ему:

Мне нравились его черты,

Мечтам невольная преданность,

Неподражательная странность

И резкий, охлажденный ум.

Автор и герой могут вместе беседовать, мечтать на берегу Невы, но в отношении своем к жизни они совершенно различны. В противоположность праздному, скучающему Онегину поэт способен радоваться жизни, любви, природе, творчеству:

Люблю я бешеную младость,

И тесноту,и блеск,и радость,

Поэт любит волшебный край театра, хорошо зная современный репертуар и блистательных актрис и актеров. Природа для автора не просто фон происходящих событий он воспринимает гармонию с природой как один из источников творческого вдохновения:

Я был рожден для жизни мирной,

Для деревенской тишины:

В глуши звучнее голос мирный,

Живее творческие сны.

В жизни поэта тоже случались грустные события и разочарования, но творчество не дает ему упасть духом:

И прояснился темный ум.

И далее:

Наполненность, осмысленность жизни поэта вот что отличает его от героя романа, в этом их главное различие.

он не скрывает своего сочувствия к героине, оправдывая даже недопустимый, с точки зрения правил приличия того времени, поступок ее письмо к Онегину и признание в любви:

Меня стесняет сожаленье;

Татьяну милую мою!

И как гордится он Татьяной в финале, где она с достоинством и самообладанием снова объясняется с Онегиным!

Как изменилася Татьяна!

Сочувственно относится автор к Ленскому, переживая ошибки юноши и раннюю смерть героя. Но если он сожалеет о его заблуждениях, то в полемике о творчестве юного поэта автор занимает достаточно принципиальную позицию. Ему чуждо то, что поэт молодой человек поет разлуку и печаль, и нечто, и туманну даль, поблеклый жизни цвет. То, ,что Ленский пишет темно и вяло, зовется романтизмом, но романтизма тут нимало не вижу я, замечает Пушкин. Его принципы творчества иные, свободные от немецкого мистического влияния, и Пушкин часто полемизирует со своими литературными противниками. Вопросов искусства он касается, говоря о жанрах, литературных направлениях, о языке. В романе часты язвительные выпады против А. С. Шишкова, литературного деятеля того времени, выступавшего за сохранение устаревшего русского языка, против входящих в него заимствований. Эта полемичность романа была, конечно же, понятна и особенно интересна современникам.

Как истинный художник, Пушкин не нуждается в выборе поэтических предметов для своих произведений, но для него все предметы были равно наполнены поэзией, писал В. Г. Белинский. Особенно ярко проявилось это в пейзажной лирике Пушкина. Поэт умеет найти поэтические черты в увядании осенней природы. Сочными багряными и золотыми тонами переливается его осень:

Уж небо осенью дышало,

Лесов таинственная сень

С печальным шумом обнажалась...

Зимний пейзаж в романе вызывает радость и восторг читателя так же, как и крестьянина, обновляющего зимний путь, как и неугомонных мальчишек.

Москва... Как много в этом звуке

Для сердца русского слилось!

Как много в нем отозвалось!

Вспоминая недавнее героическое прошлое страны 1812 год, поэт говорит о вступлении Наполеона в Москву, гордясь патриотическим порывом русского народа, тем, что Москва не пошла к захватчику на поклон:

Не праздник, не приемный дар,

Она готовила пожар

Нетерпеливому герою.

В лирических отступлениях романа раскрывается богатство души поэта и поэзия его чувств. Вместе с картиной жизни русского общества они делают роман бессмертным. Поэтому нельзя не вспомнить слова В. Г. Белинского: Пусть идет время и приводит с собою новые потребности, новые идеи, пусть растет русское общество и обгоняет Онегина: как бы далеко оно ни ушло, но всегда будет оно любить эту поэму, всегда будет останавливать на ней исполненный любви и благодарности взор.



 
© 2000- NIV