Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Роман "Евгений Онегин" - энциклопедия русской жизни 20-х годов XIX века (вариант 4)

Подкатегория: Пушкин А.С.
Сайт по автору: Пушкин А.С.
Текст призведения: Евгений Онегин

Роман "Евгений Онегин" - энциклопедия русской жизни 20-х годов XIX века

Роман Пушкина Евгений Онегин является, на мой взгляд, уникальным произведением. Это роман в стихах. Надо сказать, что ранее не было ничего подобного ни в русской, ни в мировой литературе. Уникальным его делает широта охвата действительности, многосюжетность, описание отличительных особенностей эпохи, ее колорита. Именно поэтому Евгения Онегина назвали энциклопедией русской жизни 20-х годов прошлого столетия. Болезнью века, болезнью лишних людей была русская хандра. Вот что пишет автор об Онегине:

... рано чувства в нем остыли;

Ему наскучил света шум.

Недуг, которого причину

Давно бы отыскать пора,

Подобный англицкому сплину,

Короче: русская хандра

Им овладела понемногу;

Попробовать не захотел, 

Но к жизни вовсе охладел.

Не замечал он ничего.

Исследователю этого явления (русской хандры) и посвятил Пушкин свой роман.

В романе, как в энциклопедии, можно узнать все об эпохе, о том, как одевались, что было в моде (широкий боливар Онегина и малиновый берет Татьяны), меню престижных ресторанов (бифштекс окровавленный). Также мы можем узнать, что шло в театрах той эпохи (балеты Дидло). На протяжении действия романа и в лирических отступлениях поэтом показаны все слои русского общества того времени: высший свет Петербурга, дворянская Москва, поместное дворянство, крестьянство, то есть весь народ. Петербург того времени был местом обитания лучших людей России декабристов, литераторов. Там блистал Фонвизин, друг свободы, люди искусства Княжнин, Истомина. Автор хорошо знал и любил Петербург. Он точен в описании, не забывая ни о соли светской злости, ни о необходимых глупцах и накрахмаленных нахалах.

Глазами столичного жителя показана и Москва ярмарка невест. Описывая московское дворянство, Пушкин зачастую саркастичен: ... бессвязный, пошлый вздор. Но вместе с тем поэт любит Москву:

Москва... как много в этом звуке

Как много в нем отозвалось!

А с какой гордостью за свою отчизну написаны строки, посвященные Москве 1812 года:

Напрасно ждал Наполеон

Последним счастьем упоенный,

С ключами старого Кремля.

Галерея персонажей поместного дворянства наиболее представительная. Попробуем рассмотреть основные типы помещиков, показанные Пушкиным. Как напрашивается сравнение с другим великим исследованием русской жизни XIX века поэмой Гоголя Мертвые души. Красавец Ленский, с душою прямо геттингенской, романтик немецкого склада, поклонник Канта. Не погибни он на дуэли с Онегиным, мог бы, по мнению автора, стать в будущем большим поэтом. Или лет через двадцать превратился бы, на мой взгляд, в эдакого Манилова, стал бы вести не торопясь свое хозяйство, мечтать, закончил бы жизнь так, как старый Ларин или дядя Онегина.

Солила на зиму грибы, вела расходы, брила лбы. Образ, не правда ли, очень напоминающий хозяйственную и деловитую гоголевскую Коробочку. На место Буянова, одного из гостей на именинах Татьяны Лариной в деревне, в пуху, в картузе с козырьком, вполне можно поставить гоголевского Ноздрева. А Гвоздин, хозяин превосходный, владелец нищих мужиков, напоминает мне Плюшкина.

Тяжелый сплетник, старый шут,

Обжора, взяточник и плут.

Так как мы рассматривали роман Евгений Онегин как энциклопедию русской жизни 20-х годов XIX века, то без разговора о жизни крестьянства эта картина была бы неполной.

Жизнь крестьянства в романе показана довольно скупо, но емко и образно. Простой рассказ няни Филипьевны о ее замужестве, сцена сбора ягод в господском саду и пение хором, чтоб барской ягоды тайком уста лукавые не ели.

Витийством резким знамениты,

Сбирались члены сей семьи

У беспокойного Никиты,

У осторожного Ильи.

...

Хромой Тургенев им внимал

И, плети рабства ненавидя,

Освободителей крестьян.

Как видим, автор высказывал открыто свои мысли, именно поэтому X глава не была включена в чистовой вариант в отдельных фрагментах, но и по ним четко определяется мировоззрение автора и отношение к происходящему на Руси. Думаю, невозможно переоценить роман Пушкина Евгений Онегин ни с точки зрения формы, ни с точки зрения содержания. Появление романа оказало огромное влияние на дальнейшее развитие русской литературы.

Проникновенный лиризм, присущий роману, стал впоследствии неотъемлемой чертой таких произведений, как Война и мир Толстого, Вишневый сад Чехова.



 
© 2000- NIV