Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Дуэль (глава в романе Евгений Онегин)

Подкатегория: Пушкин А.С.
Сайт по автору: Пушкин А.С.
Текст призведения: Евгений Онегин

дружбе приходит конец, когда на именинах у Татьяны Онегин, увлекшись мщением Ленскому, пригласившему его на этот пир огромный(а обещал, что никого не будет, кроме семьи), и забыв о нежности и силе любви Ленского к Ольге, волочится за Ольгой, которая, будучи очень самодовольной, рада этому и почти забывает о Ленском. Владимир же, сначала пораженный, а потом взбешенный поведением Онегина, покидает бал, твердо решив отомстить. Почти следом за ним уезжает и Онегин, которому эти балы наскучили еще в Петербурге. Проснувшись утром, Онегин получает от Ленского вызов на дуэль, который ему привозит Зарецкий любопытнейшая личность, подлец, так искусно носящий маску прекрасного человека, что даже Онегин, догадываясь об его истинном лице, любит дух его суждений, а Ленский тот просто верит каждому его слову!..

этом его трагедия, да и не только его... Он также знает, что в устах Зарецкого отказ от дуэли принял бы колоссальные размеры. Но, по натуре честный, благородный, оставшись наедине с самим собой, он понимает, что был не прав ведь Ленский сам мог не знать, что будет столько сброду, что над любовью робкой, нежной так подшутил вечор небрежно, и что дуэль это смерть одного из двоих, и он просто обязан объясниться с Ленским, обезоружить младое сердце, но... дико светская вражда боится ложного стыда....

Ленский же удовлетворен, почти счастлив... Непосредственность, обаяние Ольги снова пленяют его, ненависть улетает из его сердца. И теперь он решает защищать лилею от модного обольстителя, не зная, что всего лишь через малый промежуток времени после его смерти лилея выйдет замуж за улана... Но как бы там ни было он счастлив... Говорят, что люди часто чувствуют приближение смерти... При расставании с Ольгой сердце Ленского как будто сжимает странная тоска, оно как бы разрывается... Вернувшись домой, он пишет стихи, посвященные Ольге. Лишь только он смыкает глаза, как является Зарецкий, и они едут на мельницу.

Но Онегин еще и не думал вставать. Он появляется у мельницы с огромным опозданием. Его секундант слуга-француз Гильо, хотя по правилам дуэли секундантами могли быть только равные дуэлянтам по социальному положению. Может быть, Онегин хотел выразить презрение к Зарецкому? Или отсрочить дуэль? Так или иначе, но они, целясь, делают первые шаги из отмеренных За-рецким тридцати двух. Гремит выстрел Онегина, Ленский, пораженный в самое сердце, падает... И только теперь Евгений понимает, что свершилось, что должно было свершиться! Его зов напрасен Владимир уже там, где голоса этого мира не слышны, откуда не возвращаются... И еще более поражает Евгения цинизм Зарецкого, который говорит о смерти, как... как о жерновах той мельницы. Друг, может быть лучший друг в его жизни, убит его же рукой... В смятении, убитый горем Онегин покидает эти места...

Но что было бы, если бы Ленский остался жив? Пушкин показывает нам две его судьбы. Может быть, он стал бы глашатаем Свободы, а может быть, поддавшись влиянию Ольги, обычным помещиком в степенном халате. Я не знаю, какая из этих судеб ожидала Ленского, но мне кажется, что в любом случае он не был бы счастлив. Ленский верил в доброту, чистоту, честность, душевность этого мира, а такие люди, сталкиваясь с настоящим миром, теряются и, что самое страшное, часто погибают... Но что бы мы делали без таких людей? Чем бы стал наш мир без Ленских?..



 
© 2000- NIV