Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Женские образы в произведениях А. С. Пушкина (по роману Евгений Онегин и повести Капитанская дочка)

Подкатегория: Пушкин А.С.
Сайт по автору: Пушкин А.С.

Женские образы в произведениях А. С. Пушкина

(по роману Евгений Онегин и повести Капитанская дочка)

шали... Но есть в его произведениях такие героини, о которых В. Г. Белинский сказал, что они воплощение национального русского характера.

Русский национальный характер воплощен у Пушкина в женском типе не случайно: сущность его, по словам В. Г. Белинского, составляет и пламенная страсть, и задушевность простого, искреннего чувства, и чистота и святость наивных движений благородной натуры, и многое другое. Особенно ярко проявляются эти качества в характерах таких героинь, как Татьяна Ларина и Марья Ивановна Миронова, неизменно вызывающих уважение и восхищение читателей. В их характерах много общего, хотя происхождение, условия воспитания у барышень различны.

Татьяна выросла в деревне, среди провинциального дворянства, недалекого и в то же время добросердечного. Она читала и писала по-французски, хотя, конечно же, русская няня сыграла гораздо более важную роль в ее воспитании. Отсюда идут типично народные черты в ее характере: любовь к природе, к родным местам (особенно это заметно перед отъездом в Москву), вера в приметы и народные поверья, любовь и знание фольклора.

Маша Миронова выросла в степном гарнизоне, лишенная даже того общества, что было у Татьяны, и, конечно, не получила типичного дворянского образования она пишет Гриневу на чистом русском языке. Но она еще менее отличается от народа, среди которого росла, кроме того, она бедна, все ее приданое крепостная девка Палашка; и попадья Акулина Памфиловна принимает ее в свою семью в трудную минуту. Главное, что сближает обеих барышень исконно народное нравственное начало, заложенное в характере, которое помогает героиням претерпевать жизненные испытания, сохраняя в себе лучшее и совершенствуясь.

провинциальной мечтательницы и после дуэли с Ленским уехал из имения. Татьяна бережно хранила свое глубокое чувство. Но Онегин ничем не напоминал о себе... Татьяна вышла замуж.

Зачем? Не для себя:

Меня с слезами заклинаний

Молила мать; для бедной Тани

Все были жребии равны...

Татьяна не способна на обман, на предательство, для нее невозможно причинить страдания мужу, уважаемому человеку, нарушить обет верности, данный в церкви:

Я вас люблю (к чему лукавить?),

Но я другому отдана;

Я буду век ему верна.

Такой итог ее объяснения с Онегиным закономерен, иного просто не могло быть, иначе это была бы уже не Татьяна искренняя и верная, готовая пожертвовать своими чувствами, но не причинить зло другому. Руководили ею ее высокая честность, чувство долга.

жертвуя своими чувствами. Коли найдешь себе суженую, коли полюбишь другую бог с тобою, Петр Андреич; а я за вас обоих... так, заплакав, говорит она герою. Застенчивая и робкая, трусиха Маша в трудных жизненных испытаниях оказывается волевой и решительной. Потеряв родителей при нападении на крепость пугачевцев, скрывая свое происхождение, в тяжелой нервной болезни, она находит в себе силы и мужество противостоять домогательствам Швабрина.

Выдержав такие условия, Маша готова умереть, но не стать женою Швабрина. Даже Пугачев был тронут решимостью девушки. И такую же решимость она проявляет, задумав спасти Гринева от несправедливых обвинений. Одна, без чьей-либо поддержки, она едет в Петербург просить милости у государыни, пренебрегая тем, что при открывшихся обстоятельствах может пострадать ее доброе имя, репутация честной девушки. Это такое же преступающее все правила приличия решение, как и письмо Татьяны с ее признанием любви к Онегину. Но в таких жизненных обстоятельствах нравственные законы, поиск истины, глубокое чувство сильнее норм общественной морали и высшим судьей для героини может быть только собственная совесть.

В душевной цельности видит Пушкин суть русского национального характера, в этом секрет непреходящей любви читателей к пушкинским героям. Русская литература дала впоследствии много прекрасных образов русских женщин. Но в богатой галерее их Татьяна Ларина и Маша Миронова остаются одними из лучших и незабываемых образов, бессмертными созданиями творческого гения Пушкина.



 
© 2000- NIV