Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Образ Автора в лирических отступлениях в романе А. С. Пушкина "Евгений Онегин"

Подкатегория: Пушкин А.С.
Сайт по автору: Пушкин А.С.
Текст призведения: Евгений Онегин

Образ Автора в лирических отступлениях в романе А. С. Пушкина "Евгений Онегин"

Роман А. С. Пушкина Евгений Онегин - необычайно многоплановое и глубокое произведение. В. Г. Белинский назвал его энциклопедией русской жизни, подчеркнув масштабность труда Пушкина и огромное количество проблем, поднятых в романе. Для художественного раскрытия этих проблем Пушкин, выступая истинным новатором, пишет первый русский реалистический роман в стихах. Характерной особенностью этого лиро-эпического произведения является наличие активного голоса автора.

Автор в романе это отнюдь не традиционный рассказчик, чётко отделённый от главных героев или читателя. Автор выступает как в роли создателя романа, так и в роли героя Евгения Онегина. Говоря об Авторе как о герое романа, необходимо сказать о том, что он не является действующим лицом. Автор это представитель жизни, которая тоже является частью романа, но не укладывается в рамки литературного сюжета.

Мы не найдём в тексте романа информации об имени или внешности рассказчика. Образ автора создаётся иными средствами, чем образы Онегина, Ленского или Татьяны.

автора помогают глубже раскрыть сложность и противоречивость целого исторического периода русской жизни.

Для удобства анализа все лирические отступления можно разделить на несколько групп. Большая часть отступлений лирические и лирико-философские. В такого рода отступлениях Автор рассуждает о собственной свободе (Придёт ли час моей свободы?), о преемственности поколений (И наши внуки в добрый час из мира вытеснят и нас!), о своём отношении к жизни (Её ничтожность разумею, и мало к ней привязан я). Автор предстаёт перед нами в роли истинного патриота, любящего русскую природу (Поля! я предан вам душой.). Мы находим глубокие размышления о поэзии и о том, как меняется поэт с годами (Лета к суровой прозе клонят, лета шалунью рифму гонят).

не принимая суждения критиков строгих, повелевающих сбросить элегии венок убогий.

В так называемых иронических отступлениях рассказчик высмеивает светское общество (Я был от балов без ума: верней нет места для признаний и для вручения письма.), осуждая пошлость и недоброжелательность, зависть и лицемерие. Остальные лирические отступления в основном имеют автобиографический характер. Из такого рода монологов мы узнаём некоторые факты из жизни Автора.

поступки и взгляды героев. Иногда рассказчик прямо указывает на сходство или различия между собой и героями (Всегда я рад заметить разность между Онегиным и мной).

Ещё одной важной особенностью создания образа Автора является неоднократное упомянание о знакомстве рассказчика с героями Евгения Онегина. Так, например, в первой главе автор говорит об Онегине: С ним подружился я в то время. Мне нравились его черты.. Автор глубоко сочувствует (Мой бедный Ленский) и переживает из-за смерти Ленского; хранит письмо Татьяны (Его я свято берегу).

Таким образом, мы видим, что рассказчика в романе по праву можно считать действующим лицом этого произведения. Но также необходимо отметить, что это особый персонаж: у Автора нет имени и портрета в романе, он не участвует в основной сюжетной линии. Однако, как я уже сказал, Автор также является и повествователем, комментирующим всё, что происходит с героями.

Важно отметить, что автор как творец повествования вмешивается в композицию, критикуя её несовершенство (противоречий очень много). Нередко он иронизирует на литературными догмами классицизма, сентиментализма и романтизма. Например вступление помещено в конце седьмой главы, что является откровенным высмеиванием классицистических канонов:

Я классицизму отдал честь:

Хоть поздно, а вступленье есть.

Итак, мы видим, что в образе автора перед нами предстаёт передовой человек первой трети XIX века, гуманист, патриот, осуждающий пороки светского общества и социального строя России. Именно в образе Автора Пушкин воплотил свой идеал человека и поэта.



 
© 2000- NIV