Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ работы онлайн
  Заказать учебную работу без посредников на бирже Author24.ru
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Образ Автора в лирических отступлениях в романе А. С. Пушкина "Евгений Онегин"

Подкатегория: Пушкин А.С.
Сайт по автору: Пушкин А.С.
Текст призведения: Евгений Онегин

Образ Автора в лирических отступлениях в романе А. С. Пушкина "Евгений Онегин"

проблем, поднятых в романе. Для художественного раскрытия этих проблем Пушкин, выступая истинным новатором, пишет первый русский реалистический роман в стихах. Характерной особенностью этого лиро-эпического произведения является наличие активного голоса автора.

Автор в романе это отнюдь не традиционный рассказчик, чётко отделённый от главных героев или читателя. Автор выступает как в роли создателя романа, так и в роли героя Евгения Онегина. Говоря об Авторе как о герое романа, необходимо сказать о том, что он не является действующим лицом. Автор это представитель жизни, которая тоже является частью романа, но не укладывается в рамки литературного сюжета.

Мы не найдём в тексте романа информации об имени или внешности рассказчика. Образ автора создаётся иными средствами, чем образы Онегина, Ленского или Татьяны.

Важнейшим средством создания образа Автора является, так называемые, авторские отступления. Лирические отступления это своеобразная остановка сюжета романа, но не отступления от темы. Наоборот, монологи автора помогают глубже раскрыть сложность и противоречивость целого исторического периода русской жизни.

Для удобства анализа все лирические отступления можно разделить на несколько групп. Большая часть отступлений лирические и лирико-философские. В такого рода отступлениях Автор рассуждает о собственной свободе (Придёт ли час моей свободы?), о преемственности поколений (И наши внуки в добрый час из мира вытеснят и нас!), о своём отношении к жизни (Её ничтожность разумею, и мало к ней привязан я). Автор предстаёт перед нами в роли истинного патриота, любящего русскую природу (Поля! я предан вам душой.). Мы находим глубокие размышления о поэзии и о том, как меняется поэт с годами (Лета к суровой прозе клонят, лета шалунью рифму гонят).

не принимая суждения критиков строгих, повелевающих сбросить элегии венок убогий.

В так называемых иронических отступлениях рассказчик высмеивает светское общество (Я был от балов без ума: верней нет места для признаний и для вручения письма.), осуждая пошлость и недоброжелательность, зависть и лицемерие. Остальные лирические отступления в основном имеют автобиографический характер. Из такого рода монологов мы узнаём некоторые факты из жизни Автора.

Важнейшей функцией образа автора в романе являются его характеристика, мнения и высказывания по отношению к другим героям. Каждое появление Автора в тексте романа высказывание, коректироущее или оценивающее поступки и взгляды героев. Иногда рассказчик прямо указывает на сходство или различия между собой и героями (Всегда я рад заметить разность между Онегиным и мной).

подружился я в то время. Мне нравились его черты.. Автор глубоко сочувствует (Мой бедный Ленский) и переживает из-за смерти Ленского; хранит письмо Татьяны (Его я свято берегу).

Таким образом, мы видим, что рассказчика в романе по праву можно считать действующим лицом этого произведения. Но также необходимо отметить, что это особый персонаж: у Автора нет имени и портрета в романе, он не участвует в основной сюжетной линии. Однако, как я уже сказал, Автор также является и повествователем, комментирующим всё, что происходит с героями.

Важно отметить, что автор как творец повествования вмешивается в композицию, критикуя её несовершенство (противоречий очень много). Нередко он иронизирует на литературными догмами классицизма, сентиментализма и романтизма. Например вступление помещено в конце седьмой главы, что является откровенным высмеиванием классицистических канонов:

Хоть поздно, а вступленье есть.

Итак, мы видим, что в образе автора перед нами предстаёт передовой человек первой трети XIX века, гуманист, патриот, осуждающий пороки светского общества и социального строя России. Именно в образе Автора Пушкин воплотил свой идеал человека и поэта.



 
© 2000- NIV