Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Евгений Онегин - любимое детище Пушкина

Подкатегория: Пушкин А.С.
Сайт по автору: Пушкин А.С.
Текст призведения: Евгений Онегин

Евгений Онегин - любимое детище Пушкина

Роман “Евгений Онегин” —любимое детище Пушкина. Роман писался в течение восьми лет. Начал писать свой роман Пушкин в период расцвета общественного движения, в период расцвета свободолюбивых идей, а закончил писать его в годы страшной реакции после восстания декабристов.

Главный герой романа — Евгений Онегин. Почему П. обратил на него внимание? Я думаю, что такие люди, как Онегин окружали его. Чем-то они отличались от него, чем-то были похожи. Вспомним воспитание Евгения:

Моnsier L`Аbbе, француз убогой,

Чтоб не измучилось дитя,

Автор тоже утверждает, что “мы все учились понемногу чему-нибудь и как-нибудь”. Но, тем не менее, мы можем утверждать, что Евгений Онегин один из самых образованных людей своего времени. Он прекрасно знал историю:

Слово “анекдот” во времена П. имело совершенно иное значение, чем сейчас. Разбирался он и в экономике: “зато читал Адама Смита”. Знал он и французский язык. Но учеба шла и в другом направлении: “Коль рано мог он лицемерить... ревновать... казаться мрачным, изнывать...”. Вот откуда пошли все беды Онегина. Как же несчастливо его воспитали. Он только может “казаться”, “являться”, “лицемерить”, “умеет скучать”, а вот искренне радоваться, переживать, страдать он не умеет. Мир Онегина — это мир светских приемов, подстриженных парков, балов. Это мир, где нет любви, есть только игра в любовь. Праздна и однообразна жизнь Онегина. Пушкин показывает, как просыпается город:

Встает купец, идет разносчик,

На биржу тянется извозчик...

... Забав и роскоши дитя.

Проснется за полдень, и снова

До утра жизнь его готова,

Однообразна и пестра...

На первый взгляд жизнь Евгения; привлекательна. Наверное, мы не прочь были бы пожить такой жизнью немножко. Немножко, но всю жизнь?! Представим себе: каждый день “то же, что и вчера”. Но ведь Онегин образованный человек своего времени. Неужели ему это не надоело? Надоело!

... рано чувства в нем остыли;

Ему наскучил свет и шум.

“друзья и дружба надоели”. Я думаю, что при таком образе жизни, который вел Онегин, не может быть настоящих друзей. А ведь он встречал в свете не только легкомысленных волокит, но и Каверина, Чаадаева, Пушкина. Почему же он не сблизился с ними? Ведь Пушкин постоянно подчеркивает разность “между Онегиным и мной”. А мешало ему многое. Это беда, а не вина Евгения, что в обществе, которое его окружало, он чувствовал свою ненужность. Беда Онегина в том, что “труд упорный ему был тошен”. Евгению ничего не надо — в этом его трагедия. Холодность героя, равнодушие к людям, опустошенность — вот что видим мы в нем. Устав от такой пустой жизни, Онегин едет в деревню. Человек, привыкший к труду, нашел бы там для себя огромное поле деятельности. Евгений тоже пытался:

Ярем он барщины старинной

“лет сорок с ключницей бранился, в окно смотрел и мух давил...”. Это Евгению-то такую жизнь?! Может быть, другие соседи, но “их разговоры о вине, о псарне, о своей родне” были Онегину скучны. И тут он знакомится с Ленским. Это совершенно другой человек, он не похож на соседей — помещиков, которые злословили об Онегине: “Сосед наш неуч... он фармазон, он пьет одно стаканом красное вино... бутылками-с и пребольшими...”. Встретившись в деревне с Ленским и подружившись с ним, Евгений на какое-то время вроде бы ожил. Вот он поехал знакомиться с возлюбленной Ленского — Ольгой. При первом же знакомстве с сестрами Лариными он замечает: “Я выбрал бы другую”.

Встретились два человека, которые могли дать друг другу счастье. Но Онегин не верит в любовь, не верит в счастье, ни во что не верит. Годы, прожитые в фальшивом мире, не прошли для него даром. После стольких лет жизни во лжи Евгений не может отдаться своему счастью. Этим и объясняется его трагическое непонимание Татьяны. Получив письмо от Татьяны, он обманывается и сам. Свою отповедь Татьяне он объясняет заботами о юной девушке:

Но обмануть он не хотел

Доверчивость души невинной

денди, он все-таки выше этих людей, поэтому и говорит Татьяне:

Когда бы жизнь домашним кругом

Я ограничить захотел...

В этих строках больше возможности для понимания Онегина. Значит, именно такая девушка, как Татьяна была когда-то идеалом Евгения, но свет убил в нем все идеалы. Главная трагедия Онегина в том, что он не может обновить своей души, испорченной светом. Убийство Ленского тоже дает нам большие возможности для понимания характера героя: ведь он умнее, мудрее Ленского. Казалось бы, он должен остановить дуэль, объяснить все другу, но Онегин, который вроде бы выше окружающего его общества, в то же время является пленником этого общества. Его пугают хохот и пересуды глупцов.

Сомненья нет: увы! Евгений

В Татьяну как дитя влюблен...

Теперь мы вспомним, что Таня действительно была его идеалом. Страдающий герой становится нам ближе и понятней. И этот новый Евгений хотел мучений Татьяны, так как и сам он, иссушен, измучен безответной любовью. Но нет, он узнает, что любим, любим благороднейшей из женщин, и это заставляет его страдать. Вот в такую трудную злую минуту и оставляет его Пушкин.



 
© 2000- NIV