Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ работы онлайн
  Заказать учебную работу без посредников на бирже Author24.ru
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Реализм романа А. С. Пушкина "Евгений Онегин".

Подкатегория: Пушкин А.С.
Сайт по автору: Пушкин А.С.
Текст призведения: Евгений Онегин

Реализм романа А. С. Пушкина "Евгений Онегин".

"Онегин" есть поэтически верная действительности картина русского общества в известную эпоху.

Роман А. С. Пушкина "Евгений Онегин", созданный в двадцатые годы девятнадцатого века, в эпоху зарождения и последующего поражения декабризма, стал первым реалистическим романом в русской литературе. Уникальность данного произведения заключается не только в том, что роман был написан в стихах, но и в широте охвата действительности того времени, в многосюжетности романа, в описании особенностей эпохи, в которой жил А. С. Пушкин.

"Евгений Онегин" — это произведение, в котором "отразился век и современный человек". А. С. Пушкин в своем романе пытается изобразить своих героев в реальной жизни, без особых преувеличений.

Он верно и глубоко показал человека в разносторонних связях с обществом, которое его окружало. И теперь, спустя почти два столетия, можно с уверенностью сказать, что А. С. Пушкину это действительно удалось. Недаром его роман по праву был назван В. Г. Белинским "энциклопедией русской жизни". В самом деле, прочитав этот роман, как и в энциклопедии, можно было узнать почти все о той эпохе, в которой жили и творили многие известные поэты и писатели. Я узнала о том, как одевались люди, как проводили свое время, как общались в светском обществе и многое другое.

и с жизнью крестьян, то есть со всем русским народом. Это еще раз свидетельствует о том, что Пушкин смог отразить в своем романе окружающее его в повседневной жизни общество со всех сторон. С особым впечатлением автор повествует о жизни и судьбе декабристов, многие из которых были его близкими друзьями. Ему нравятся черты своего Онегина, в которых, по его мнению, дана правдивая характеристика декабристского общества, что позволило нам, читателям, более глубоко познакомиться с русским народом начала девятнадцатого века.

Красиво и поэтично поэту удалось изобразить прелести Петербурга и Москвы. Он любил Москву, сердце России, поэтому в некоторых строках его лирических отступлений об этом чудеснейшем городе можно было услышать следующие восклицания души поэта: "Москва... как много в этом звуке для сердца русского слилось!".

осенние и зимние пейзажи. При этом он, как и в показе людей и их характеров, не стремится к описанию идеального, необыкновенного. У поэта в романе все просто и обыденно, но в то же время и прекрасно. Так писал В. Г. Белинский в своих статьях о романе: "Он (Пушкин) взял эту жизнь, как она есть, не отвлекая от нее только одних поэтических ее мгновений, взял ее со всем холодом, со всею ее прозою и пошлостью". Это, на мой взгляд, и делает роман А. С. Пушкина популярным и по сегодняшний день.

Казалось бы, сюжетная линия романа проста. Сперва Татьяна полюбила Онегина и откровенно призналась ему о своей глубокой и нежной любви, а он сумел полюбить ее только после глубоких потрясений, происшедших в его охлажденной душе. Но, несмотря на то, что они любили друг друга, они не смогли соединить свою судьбу. И виноваты в этом их собственные ошибки. Но особую выразительность роману придает то, что на эту простую сюжетную линию реальной жизни как будто нанизано множество картин, описаний, лирических отступлений, показано множество реальных людей с их различной судьбой, с их чувствами и характерами.

"Евгений Онегин", я поняла, как важно бывает порой знать правду жизни. Если бы ни реалистические творения многих писателей и поэтов тех времен, мы бы, сегодняшнее поколение, никогда бы, наверное, не узнали о реальной жизни прошлых столетий, со всеми ее изъянами и особенностями.



 
© 2000- NIV