Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Реализм романа А. С. Пушкина "Евгений Онегин" (вариант 2)

Подкатегория: Пушкин А.С.
Сайт по автору: Пушкин А.С.
Текст призведения: Евгений Онегин

Реализм романа А. С. Пушкина "Евгений Онегин"

В. Г. Белинский писал, что “Евгения Онегина” можно назвать “энциклопедией русской жизни и в высшей степени народным произведением”. “Евгений Онегин” писался в продолжение йескольких лет, и поэтому сам поэт рос вместе с ним, и каждая новая глава романа была более интересной и зрелой.

А. С. Пушкин первым поэтически воспроизвел картину русского общества, взятого в одном из интереснейших моментов его развития. В. Г. Белинский говорил, что “Евгений Онегин” — произведение историческое, в котором описаны обычаи, нравы и быт русского общества. Автора по праву можно назвать национальным поэтом: он пишет о своих героях, о природе, о красоте городов и деревень с любовью и патриотизмом. Пушкин осуждает светское общество, которое он считал лицемерным, льстивым, ненастоящим, изменчивым, потому что люди, которые еще сегодня симпатизировали человеку, завтра могли отвернуться от него, даже если он не сделал ничего плохого. Это значит — имея глаза, ничего не видеть. Онегин был очень близок автору, и через его поступки поэт показал, что общество еще не готово измениться и принять в свой круг такого передового человека, как Евгений Онегин. Пушкин обвиняет общество в смерти Ленского, ведь из-за боязни стать причиной сплетен, смеха и осуждения, Онегин решается принять вызов:

.. Вмешался старый дуэлист;

Он зол, он сплетник, он речист...

Ценой его забавных слов,

Но шепот, хохотня глупцов...

Пушкин показывает не только пороки, но и истинную добродетель и идеал русской женщины в образе Татьяны Лариной. Татьяна, как и Онегин, — существо исключительное. Она тоже понимала, что родилась раньше своего времени, но в то же время она верила в счастливое будущее:

Татьяна верила преданьям

И предсказаниям луны.

Татьяна относилась холодно к светскому обществу, без сожаления променяла бы его на жизнь в деревне, где она могла слиться с природой:

Сама не зная почему)

С ее холодною красою

Любила русскую зиму...

Они хранили в жизни мирной

Привычки милой старины;

У них на масленице жирной

Водились русские блины;

Два раза в год они говели...

Автор с любовью описывает красоту русской природы и с грустью говорит о том, что однообразие убило в людях мечтательность, оптимизм, жизнелюбие:

Картины вас не привлекут:

Изящного не много тут.

и плакала сначала,

С супругом чуть не развелась;

Потом хозяйством занялась,

Привыкла, и довольна стала.

Привычка свыше нам дана:

Замена счастию она.

“Евгений Онегин”, понимаешь, насколько подробно и правдиво он описал жизнь крестьян и помещиков, поведение и воспитание детей в семье, жизнь светского общества. Читая “Евгения Онегина”, можно почувствовать, что автор живет в этом мире, что-то он осуждает, а чем-то он умиляется. Я считаю, что Белинский, назвав роман “энциклопедией русской жизни”, поступил мудро, потому что в нем отражаются все стороны жизни того времени.



 
© 2000- NIV