Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Предполагаемая судьба Евгения Онегина и Татьяны Лариной

Подкатегория: Пушкин А.С.
Сайт по автору: Пушкин А.С.
Текст призведения: Евгений Онегин

Предполагаемая судьба Евгения Онегина и Татьяны Лариной

Иногда в голову приходят странные мысли и желания: а не переделать ли мысленно сюжет того или иного произведения? Не дать ли немного счастья обездоленным героям? Конечно, с высоты двадцатого века легко давать советы, “распоряжаться” судьбами тех или иных литературных персонажей. И каждый раз, говоря “а если бы”, убеждаюсь, насколько гений того или иного классика был прозорлив, сумел увидеть истину, предвидеть судьбу героя, жить которому суждено века.

Давайте представим себе ситуацию, если бы Евгений Онегин полюбил Татьяну Ларину еще в деревне, при первой встрече. Ведь ему хватило минутного взгляда, чтобы оценить достоинства девушки. Представим себе, что Евгения пленило письмо Татьяны, “души неопытной волненья”. Но эту любовь трудно назвать настоящей, он ее скорее жалел бы. Евгению трудно до конца понять сложную душу героини, ее поэтическую натуру:

Она любила на балконе

Предупреждать зари восход,

Звезд исчезает хоровод.

Можно сказать: “Ничего, через некоторое время эта жалость перерастет в любовь”. Да, хочется верить, но здравый смысл говорит, что любви истинной и глубокой, которую заслуживает героиня, не могло быть. Евгений слишком самовлюбленный и легкомысленный молодой человек. Поэт отмечает его

Неподражаемую странность

И резкий охлажденный ум.

Конечно, Онегин может на время увлечься такой одаренной натурой, как Татьяна, но, привыкнув, разлюбит ее тотчас, и “супружество им станет мукой”... Татьяна — девушка умная и постоянно погружена в мечты. Онегин — человек ветреный, часто меняет свой образ жизни. Он рано устал от жизни:

Зачем я пулей в грудь не ранен?

Зачем не хилый я старик...

Я молод, жизнь во мне крепка;

Чего мне ждать? тоска, тоска!

— самодостаточная натура. Она живет в согласии с собой и окружающей природой. Деревня не тяготит героиню. Размеренная жизнь деревни способствует духовному развитию героини. Врожденные доброта и ум позволяют героине не скучать “в глуши забытого селенья”, она не сосуд, требующий заполнения событиями; а цельная богатая натура:

... от небес одарена...

И своенравной головой...

Онегину быстро надоедает привычная обстановка, хорошо знакомые люди с их пустыми разговорами:

Да, додумать за Пушкина, переделать написанное гением невозможно. А. С. Пушкин хорошо знал тех героев, которых описывал в своем романе. Они действовали и поступали только так, как описано в романе “Евгений Онегин”, и других вариантов не может быть. В образе Татьяны воплощены лучшие черты русской женщины: умение преданно и беззаветно любить, сохранять верность данному слову. Такая женщина заслуживает счастья, но рядом нет мужчины, достойного такой героини. Эту драматическую ситуацию продолжают в своем творчестве Тургенев, Чехов и другие русские классики.

“неизменное остается сердце ваше”,— скажет о другой русской женщине Рощин, герой романа А. Толстого “Сестры”.



 
© 2000- NIV