Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Образ автора в романе А. С. Пушкина "Евгений Онегин" (вариант 9)

Подкатегория: Пушкин А.С.
Сайт по автору: Пушкин А.С.
Текст призведения: Евгений Онегин

Образ автора в романе А. С. Пушкина "Евгений Онегин".

Н. В. Гоголь

Пушкин... Наверное, трудно найти человека, который не знал бы этого имени. Пушкин входит в нашу жизнь в детстве и остается с нами до конца. Каким же был этот человек? Я думаю, что он стремился к свободе и справедливости. Поэт осуждал месть, произвол помещиков, эгоизм. Для кого-то Пушкин — учитель, а для кого-то — друг. Я считаю, что роль Пушкина в романе “Евгений Онегин” ничуть не менее значима, чем сам сюжет. Творя особый мир, сам автор выступает как реально действующее лицо.

— это не только “собранье пестрых глав”, но и собрание пестрых душевных состояний самого поэта. Пушкин собирается уделить себе не меньше внимания, чем другим персонажам. Он является особым героем. От первой до последней главы поэт меняется. Пушкин молод душой, он восхищается балами, весельем, танцами, но, разочаровавшись в жизни, поэт пишет: “Увы, на разные забавы я много жизни погубил”.

Автор охватывает широкий круг проблем: от житейских до философских. Но даже говоря о вещах столь серьезных, Пушкин все переводит в легкую иронию.

Поэт много говорит о Москве, он любит ее: “Москва! Как много в этом звуке для сердца русского слилось!”. Большое внимание автор уделяет любви, рассказывает, как вести себя с женщинами: “Чем меньше женщину мы любим, тем легче нравимся мы ей”. Лирические отступления показывают проблемы, волновавшие Пушкина. Многие из них говорят о зрелости поэта.

Автор вспоминает прожитые годы, важнейшие события своей жизни, грустные и радостные. Все пережитое в лицее, в Петербурге, в Михайловском оживает под пером поэта, тонкого лирика и глубокого мыслителя.

Пушкин высказывает свое отношение к любимым героям. Татьяна для него — “милый”, “верный идеал” женщины.

Простите мне: я так люблю

Онегин — давний друг автора, которому “нравились его черты”. Понимая Онегина, сочувствуя ему, поэт вместе с тем решительно расходится с ним во взглядах на жизнь:

Всегда я рад заметить разность

Между Онегиным и мной...

“рано чувства в нем остыли”. В авторе, напротив, живут глубокие и сильные чувства, он горячо и вдохновенно любит природу, людей и жизнь.

— это объект пушкинских шуток. Поэт постоянно иронизирует и издевается над его “всегда восторженной речью”.

Пушкин непринужденно беседует с читателем (“мой читатель”, “мой друг”), рассуждает о литературе и искусстве, делится творческими планами.

Чтобы насмешливый читатель...

Сличая здесь мои черты,

Что намарал я свой портрет...

Сам Пушкин, его образ, его мысли, его мировоззрение присутствуют на страницах “Евгения Онегина”, и, по-моему, смело можно утверждать: действительным главным героем этого романа является именно Пушкин.



 
© 2000- NIV