Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

О чем я думаю и что чувствую, читая письмо Татьяны (вариант 3)

Подкатегория: Пушкин А.С.
Сайт по автору: Пушкин А.С.
Текст призведения: Евгений Онегин

О чем я думаю и что чувствую, читая письмо Татьяны.

“Евгений Онегин” — произведение, знакомящее нас с культурной жизнью дворянского общества. Именно в этом романе отразились высокий профессионализм и уникальность Пушкина как поэта. Еще в самом начале произведения он знакомит нас с основными действующими лицами, очень точно раскрывает их характеры и переживания, красивейшие строки посвящает русской природе. На протяжении всего романа автор находится рядом со своими героями, вместе с ними радуется и печалится. Особенно нежные чувства поэт испытывает к Татьяне, которая является его “милым идеалом”. Именно этой провинциальной барышне с неброской внешностью и богатым внутренним миром отдает Пушкин свои симпатии и любовь. Знакомя нас с Татьяной, он говорит, что с детства его героиня отличалась от сверстниц:

Но куклы даже в эти годы

Татьяна в руки не брала;

Про вести города, про моды

Беседы с нею не вела.

Ей чужды...

Как лань лесная, боязлива,

Она в семье своей родной

Казалась девочкой чужой.

Увлекшись любовными романами, Татьяна составила себе образ идеального мужчины и лишь ждала человека, похожего на придуманного ею сказочного принца.

Давно ее воображенье,

Сгорая негой и тоской,

Алкало пищи роковой,

Давно сердечное томленье

Теснило ей младую грудь;

Душа ждала... кого-нибудь...

от переживаний, пишет Онегину.

Прочитав письмо впервые, я была поражена силой выраженных в нем чувств. Слова впитали в себя страдания героини, они живут и словно дрожат от напряжения. Все письмо читается на одном дыхании, и в воображении возникает образ мучимой стыдом и пораженной своей смелостью Татьяны, до этого такой застенчивой и молчаливой. Девушка понимает, что она больна Онегиным, и письмо не излечит ее, а лишь облегчит страдания.

Мне кажется, что, признаваясь в любви, Татьяна не осознавала полностью, чем она рискует, если о ее поступке станет известно окружающим: по тем временам признаться в любви мужчине считалось неслыханной дерзостью. Но, может быть, ее просто не заботило мнение общества, состоящего из низких и пустых людей?

Татьяна живет в прекрасном мире Ричардсона и Руссо и, деля окружающих на плохих и хороших, видит лишь две разгадки характера Евгения.

Кто ты, мой ангел ли хранитель,

Или коварный искуситель:

Наивная и неопытная, она полностью доверяет себя Онегину.

Но так и быть! Судьбу мою

Отныне я тебе вручаю,

Перед тобою слезы лью,

Но мне порукой ваша честь,

И смело ей себя вверяю...

“Погибну, — Таня говорит, —

Но гибель от него любезна”.

Юная мечтательница так верила своим книгам, что даже не думала о многогранности человеческого характера, о темной и светлой сторонах личности. Евгений являлся для нее загадкой и поэтому был еще более притягателен. Онегин отказал ей; Онегин флиртовал с Ольгой; Онегин убил друга! Но Татьяна любит и не может справиться со своими чувствами. Так мотылек летит на огонь свечи: зная, что его ждет, но не имея сил остановиться.



 
© 2000- NIV