Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Роман А. С. Пушкина "Евгений Онегин" (вариант 18)

Подкатегория: Пушкин А.С.
Сайт по автору: Пушкин А.С.
Текст призведения: Евгений Онегин

Роман А. С. Пушкина "Евгений Онегин"

Пушкин начал писать “Евгения Онегина” в мае 1923 года в Кишиневе, а окончил 5 сентября 1831 года в Болдино. По замыслу в романе должно было быть девять глав, но впоследствии автор изъял восьмую главу и на ее место поставил девятую. Была и десятая глава, но ее поэт сжег. В 1833 году роман был опубликован и содержал восемь глав.

В “Евгении Онегине” А. С. Пушкин размышляет о смысле жизни в XIX веке. Поэта волнует судьба дворянского интеллигента, критически относящегося к действительности, неудовлетворенного светской жизнью, ее пустотой.

Главный герой романа изображен реалистически. Светская жизнь охладила сердце Евгения, он стал более равнодушен к развлечениям:

В красавиц он уж не влюблялся,

А волочился как-нибудь;

Откажут — мигом утешался;

— рад был отдохнуть...

Бездеятельность и пустота жизни наводила на него тоску:

Нет: рано чувства в нем остыли;

Ему наскучил света шум...

Онегин, мне кажется, не знает, чего ему хочется, не знает, чем так довольны люди, окружающие его. В Евгении нет ничего мечтательного, он живет действительностью. Юноша умен, бескорыстен. Онегин критически относится к обществу, в котором живет, и к самому себе. Это свидетельствует о том, насколько он выше светского общества. Евгений не черствый, не сухой и не бездушный человек, однако, несмотря на все его хорошие качества, ему свойствен некоторый эгоизм.

Автор говорит о циничности, ничтожестве дворянского общества:

Такой бессвязный пошлый вздор...

И даже глупости смешной

В тебе не встретишь, свет пустой!

от действительности. Возможно, если бы он женился на Ольге, то стал бы точной копией ее отца. Мне кажется, что Ленский был односторонним человеком, его интересовала только любовная поэзия и Ольга. Онегин же наоборот.

Автор указывает на отсталость и крепостническую основу общества. В романе подняты вопросы воспитания, образования, экономики. Пушкин большое внимание уделяет описанию природы — осени, зимы, весны, а также картинам сельской природы:

Пред ним пестрели и цвели

Луга и нивы золотые...

Стада бродили по лугам.

— натура глубокая, любящая, страстная. По своей натуре она — романтик. Она живет в своем собственном, более идеальном, чем на самом деле, мире. Свою любовь она видит только большой, искренней, всепоглощающей. В чувствах она не допускает никакой середины. Татьяна, мне кажется, после ответа Евгения еще сильнее замкнулась в себе,

разочаровалась в любви, но она, несмотря ни на что, не перестала любить. Пережив такое разочарование, она остается такой же доброй, хотя, наверное, перестала быть романтиком.

Ее письмо — это крик души, она не способна сдерживать свои чувства. Когда она его пишет, она не хочет задумываться о том, что Евгений может не разделить ее чувства, хотя страх услышать отрицательный ответ присутствует:

Иль сон тяжелый перерви,

Увы, заслуженным укором!

По-моему, Татьяна не могла полюбить Ленского, еще менее — известных ей мужчин. Она их хорошо знала, они не представляли для нее интереса. Девушка создала себе образ, который полюбила. Евгений Онегин был не такой, как все: умный, прогрессивный, человек-революционер — именно поэтому он стал привлекателен для Татьяны. Мне кажется, она не понимала Онегина, как и все остальные, поэтому она нарисовала образ героя, взятого из любовного романа.

.. любит без искусства;

Что так доверчива она,

Воображением мятежным,

Умом и волею живой,

И своенравной головой,

Пушкин в этих строках подчеркивает свою симпатию к ней. Главное чувство Татьяны — ее благородство, чувство долга. Она не способна к обману, к сделкам с собственной совестью.

Пушкин говорит о схожести своего характера с характером Онегина. Мне кажется, что в образах Татьяны, Онегина, Ленского, Ольги Пушкин изобразил четыре стороны светского общества.



 
© 2000- NIV