Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Роман А. С. Пушкина "Евгений Онегин" (вариант 4)

Подкатегория: Пушкин А.С.
Сайт по автору: Пушкин А.С.
Текст призведения: Евгений Онегин

Роман А. С. Пушкина "Евгений Онегин"

Пушкин — самое драгоценное, что есть у России, самое родное и близкое для каждого из нас; нам трудно говорить о нем спокойно, объективно, без восторга. Творчество этого богопоэта необыкновенно разнообразно, как сама жизнь. Любовь, ненависть, смысл бытия, стремление к свободе, посмертная слава, муки творчества — все это становится объектом поэтического исследования.

А. С. Пушкин подарил нам реалистический роман в стихах “Евгений Онегин”. Это произведение, в котором “отразился век” и современный человек. “Энциклопедией русской жизни” назвал В. Г. Белинский роман Пушкина.

Евгений Онегин — центральный персонаж романа в стихах. Молодой, привлекательный, очень неглупый человек, дворянин. “Забав и роскоши дитя”, получивший домашнее образование и воспитание под руководством француза-гувернера, который, “чтоб не измучилось дитя, учил его всему шутя, не докучал моралью строгой”. Пушкин отмечает его “мечтам невольную преданность, странность и резкий, охлажденный ум”. Незаурядный ум Онегина, его свободолюбивые настроения и критическое отношение к действительности ставили его высоко над “светской чернью”, особенно среди поместного барства, и обрекали на полное одиночество. Герой теряет связь с людьми. Спасти от “душевной пустоты” не смогли Онегина даже такие сильные чувства, как любовь и дружба.

Любовь — это самое лучшее чувство. Ведь без него не смог бы прожить ни один человек. Настоящая любовь дается людям один раз в жизни. Когда ты влюблен, ты как будто паришь в небесах, все мысли только о человеке, который в твоей душе оставляет половинку себя. Ради этого чувства можно отдать все на свете. Для многих деньги — самое главное, а ведь это не так. Любовь не купишь и не продашь. Но главное, чтобы чувство было взаимным.

Пресытившись любовью светских дам, Онегин разочаровался в этом чувстве. Его отношение к любви рассудочно и притворно:

Разуверять, заставить верить.

Онегин отверг любовь Татьяны, так как выше всего ценил “вольность и покой”, не сумел разглядеть всю глубину ее души и ее чувства.

— молодая дворянка, которая обладает нравственной чистотой, цельностью и простотой. Необычность девушки, ее духовное богатство Пушкин объясняет влиянием на ее внутренний мир народной среды, русской природы:

Татьяна (русская душою,

Любила русскую зиму...

Сестра Татьяны, Ольга, совсем не похожа на нее. Ольга — всегда скромна, послушна, весела. Душа ее пуста и неглубока, чтобы понять любовь Ленского. Ленский — образованный человек, поэт, его душа устремлена к идеалам. Он был без ума от Ольги, видя ее совсем в другом свете. Ленский не замечал того, что Ольга никогда не сможет оценить всего, что он для нее делал. Я заметила сразу, что Ленский и Онегин сильно отличались друг от друга. Евгений — “страдающий эгоист”. Его путь — это дорога индивидуалиста, которую не принял Пушкин. А Владимир, попав под влияние романтизма, сохранил свежесть чувств, открытость.

И предается безусловно

Ведь любовь нам послана Богом. Мы должны ценить каждую минуту жизни, наслаждаться этим чудесным чувством.

Многие десятилетия прошли с момента создания романа “Евгений Онегин”. Однако, как предсказывал Белинский, мы останавливаем на нем и сегодня “исполненный любви и благодарности взор”. Это замечательная “энциклопедия русской жизни”, гениальное творение великого мастера. Можно признать, говоря о значении романа, что без Онегина не было бы Печорина, Рудина. Но мне бы хотелось закончить свое сочинение словами самого Пушкина, посвященными прекрасной русской женщине:



 
© 2000- NIV