Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Роман А. С. Пушкина "Евгений Онегин" (вариант 13)

Подкатегория: Пушкин А.С.
Сайт по автору: Пушкин А.С.
Текст призведения: Евгений Онегин

Роман А. С. Пушкина "Евгений Онегин"

Александр Сергеевич Пушкин. Без сомнения, все знают этого великого поэта. Каждый человек воспринимает его произведения по-своему и каждый раз узнает что-то новое. Имя Пушкина известно далеко за пределами России. Он написал огромное множество замечательных произведений, и одним из них является роман “Евгений Онегин”. Этот роман поэт писал восемь лет (1823—1831).

С самого начала произведения автор ведет диалог с читателем, показывает свое отношение к главным героям, к их переживаниям, мыслям.

Когда читаешь об Онегине, можно подумать, что это сам Пушкин. Но автор пишет:

Между Онегиным и мной...

Как будто нам уж невозможно

Писать поэмы о другом,

Например, в первой главе Пушкин говорит о любви:

Любви безумную тревогу

Во второй главе поэт думает о жизни и смерти, о том, что он хочет оставить после себя какой-нибудь след:

Но я бы, кажется, желал,

Напомнил хоть единый звук.

В первых главах Пушкин рассказывает об одном из главных героев — Онегине. Он очень интересно описывает его. Онегин по своему происхождению — дворянин. Его учили иностранные гувернеры и гувернантки. Сперва его воспитывала “madam”; потом “monsieur ее сменил”. Француз, “чтоб не измучилось дитя, учил его всему шутя, не докучал моралью строгой, слегка за шалости бранил и в Летний сад гулять водил”. Онегин отличался от молодежи, он мог “без принужденья в разговоре коснуться до всего слегка, с ученым видом знатока хранить молчанье в важном споре и возбуждать улыбку дам огнем нежданных эпиграмм”. Онегин был таким человеком, у которого обо всем было свое независимое мнение.

В романе Пушкина “Евгений Онегин” много действующих лиц, и благодаря этому произведение читается с большим интересом. Поэт отдает предпочтение некоторым из них: “Онегин, добрый мой приятель”, “Татьяна, милая Татьяна!”. Он много рассказывает об этих людях: об их внутреннем мире, прошлой жизни, их характерах. Пушкин переживает за любовь Татьяны, он пишет, что она совсем не похожа на “красавиц недоступных”, она, “послушная влеченью чувства”.

Благодаря всему этому человек, читая роман, как бы попадает в совсем другой мир, мир чистых и светлых чувств, переживаний. Начиная с первых глав, роман “Евгений Онегин” все сильнее и сильнее притягивает к себе читателя. Пушкин раскрывает перед нами смысл человеческой жизни, ее сложность и противоречивость. Он предлагает нам посетить мир сильных чувств, глубоких потрясений, он предлагает читателю принять:

... собранье пестрых глав...

Бессонниц, легких вдохновений,

Незрелых и увядших лет,

Ума холодных наблюдений

Пушкин считает, что в каждом возрасте человек ведет себя по-другому. Например, когда человек молодой, то он должен жить полной жизнью, наслаждаться всеми ее радостями, весельем и удовольствиями:

Вместе с жизнию другой.

“Евгений Онегин” является величайшим памятником русской литературы. Мы должны сделать все возможное для того, чтобы и следующие поколения имели возможность прочитать его. Произведение очень интересное и увлекательное. Мне хотелось бы, чтобы таких произведений было в русской литературе больше.



 
© 2000- NIV