Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Роман А. С. Пушкина "Евгений Онегин" (вариант 14)

Подкатегория: Пушкин А.С.
Сайт по автору: Пушкин А.С.
Текст призведения: Евгений Онегин

Роман А. С. Пушкина "Евгений Онегин"

Роман в стихах А. С. Пушкина “Евгений Онегин” создавался с 1823 по 1831 год. В нем поэт впервые в русской литературе воссоздал целую историческую эпоху в жизни России. Не зря Белинский назвал его “энциклопедией русской жизни”. В романе Пушкин подробно описывает быт аристократии, усадебную жизнь помещиков. Автор стремится передать все тонкости нравов и характеров дворянского общества.

— Евгением Онегиным. Пушкин, изображая его, говорит о несчастливой судьбе, обрекающей его на одиночество. Но при этом показывает причины и истоки этой судьбы. Подробно описывает его детство и юность. Главный герой — уроженец столицы. Его воспитанием и образованием, как было принято, занималась не семья, а гувернантка и гувернер, потом — светское общество. Онегин владел французским языком, умел хорошо танцевать, знал светские манеры. Подчеркивая типичность такого воспитания и образования, Пушкин с иронией замечает:

Мы все учились понемногу

Чему-нибудь и как-нибудь...

Автор описывает Евгения очень остроумным, элегантным человеком, но больше всего уделяет внимание главным его качествам — уму, образованности. Также в романе говорится, что Онегин был “ученый малый, но педант”. Мнения его никогда не совпадали с мнениями высшего света. Поэт изображает типичное времяпрепровождение этого молодого человека: театр, бал до утра.

В последних строках первой главы, описав наполненную впечатлениями жизнь героя, Пушкин ставит прямо главный вопрос, ответом на который будет весь роман: “Но был ли счастлив мой Евгений?”. И сразу же следует ответ:

Нет: рано чувства в нем остыли;

Пытаясь преодолеть хандру, Онегин берется за перо, но из этого ничего не выходит. Встретив в деревне Ленского, Евгений обнаруживает с ним общность взглядов на жизнь и интересов. Но автор скептически подчеркивает, что они “от делать нечего друзья”. Характер Онегина и его духовный мир раскрываются в его отношениях с Ленским и Татьяной Лариной. Татьяна — “милый идеал” Пушкина. Задумчива, тиха, любит мечтать. Она очень отличалась от других девушек:

Дика, печальна, молчалива,

Как лань лесная, боязлива...

Онегину с признанием в любви. В нем она говорит, насколько сильны ее чувства, признается в том, что ей было тяжело преодолеть свой стыд, страх и написать письмо. Татьяна откровенно говорит, что Евгения она бы никогда ни на кого не променяла:

Другой!.. Нет, никому на свете

То в вышнем суждено совете...

То воля неба: я твоя...

Но, с другой стороны, я думаю, что этот поступок эгоистичен. Этим он показал, что любит одного себя и думает только о себе. Я считаю, что женитьба на провинциалке кажется герою слишком прозаичным шагом в жизни. Евгений хорошо знает себя и уверен, что он не способен на глубокую и длительную привязанность. Этот человек дворянского общества считал нормой отношений завоевать любовь женщины, а не получать ее в виде подарка. Оказавшись в изображенной Пушкиным ситуации, Онегин был чистосердечен и откровенен, что было не принято в светском обществе, более того, он предостерегает Татьяну:

Учитесь властвовать собою;

Не всякий вас, как я, поймет;

К беде неопытность ведет.

Я считаю, что Татьяна кажется Евгению слишком простой и неинтересной девушкой. Он не сумел, при всем его уме и проницательности, разгадать ее возможности, оценить ее достоинства. Он и представить себе не может, что спустя несколько лет Татьяна превратится в изящную женщину, в которую он страстно влюбится.

Среда, воспитавшая главного героя, наделила его и положительными, и теми отрицательными качествами, которые сыграли решающую роль в его жизни. Евгений даже не представлял, что его шутка над робкой любовью закончится именно так. Но все-таки, убив Ленского на дуэли, он тяжело переживает это событие. Из-за эгоизма Онегина его отношения с Ленским приводят к такому финалу.

Роман “Евгений Онегин” произвел на меня огромное впечатление. Он поразил меня своей гениальностью, поэтичностью, глубиной мысли. Вместе с главными героями романа я переживала, грустила, радовалась. Это произведение — шедевр мировой литературы, который уже почти двести лет радует читателя.



 
© 2000- NIV