Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Роман А. С. Пушкина "Евгений Онегин" (вариант 15)

Подкатегория: Пушкин А.С.
Сайт по автору: Пушкин А.С.
Текст призведения: Евгений Онегин

Роман А. С. Пушкина "Евгений Онегин"

Мечтам невольная преданность,

Неподражаемая странность

И резкий, охлажденный ум.

А. С. Пушкин

“Евгений Онегин”, написанного почти два столетия назад.

Сейчас XXI век — век технического прогресса, больших достижений во многих областях жизни. Казалось бы, у людей есть все, о чем предки не могли даже мечтать. Но это вовсе не так. У наших предшественников было то важное, чего у нас становится все меньше и меньше. И имя этому важному — любовь, сметающая на своем пути все преграды и разочарования. Именно об этом всепоглощающем чувстве и роман “Евгений Онегин”. Главные герои — это безумно влюбленные друг в друга люди, которые, увы, упустили свое счастье. Причиной этому был Евгений. В самом начале романа он предстал перед нами настоящим бабником, гулякой, повесой, живущим в свое удовольствие и любящим только себя одного. Единственное, что занимало Евгения, это красивые женщины, балы и различные вечеринки. Свобода, которую имел Онегин, испортила его, погубила в нем все высокие человеческие качества и интересы. Он был похож на юлу, которая вертелась и вертелась в светском обществе, вызывая восхищение и недовольство, равнодушие и разочарование, и которая никак не могла остановиться. Онегин был великим обольстителем, который, сам того не осознавая, разбивал сердца молодых барышень.

Как рано мог он лицемерить,

Таить надежду, ревновать.

Казаться мрачным, изнывать...

“русская хандра им овладела”. Так распорядилась судьба, что Евгения занесло в деревню, где скончался его дядя (и даже в кончине дяди он видел много положительных черт). И это решило всю его жизнь, а также жизнь Владимира Ленского — человека чуткой поэтической души, доброго, милого, честного и любящего. Онегин и Ленский первоначально очень сдружились, им было интересно вместе, несмотря на непохожесть их характеров.

Они сошлись.

Волна и камень,

Не столь различны меж собой.

В отличие от Евгения Онегина Ленский очень любил. В этом был смысл его жизни. Эта любовь была для него словно воздух, также необходима и важна. Предметом столь сильного обожания Владимира была Ольга Ларина — молодая красавица с полными блеска глазами и пустым сердцем, которая словно не замечала чувств своего воздыхателя. Как могла Ольга так небрежно относиться к тому великому дару Ленского? Неужели она не понимала, что своим пренебрежением губит великой души человека, живущего на этом свете только ради нее? А может, она просто притворялась, не подозревая о том, чем может закончиться эта игра?

Ленский погиб с честью, как настоящий поэт, не испугался и не отступил...

У Ольги была сестра Татьяна — совершенно противоположная ей натура.

Как лань лесная, боязлива,

Она в семье своей родной

Казалась девочкой чужой.

о ком другом, видела перед глазами только его, он “в сновиденьях” ей “являлся”. Не выдержав любовных мучений, Татьяна решила написать Евгению письмо с признанием, надеясь на его взаимность. Она написала ему все, в чем боялась признаться даже себе.

Вся жизнь моя была залогом

До гроба ты хранитель мой...

Такие откровения юной девы тронули бы даже бессердечного, но не Онегина. У него не просто не было сердца, у него не было души. Конечно, хорошо, что он сказал правду. Но с какой жестокостью говорил он эти слова о своем нежелании отвечать ей взаимными чувствами и, тем более, вступать в брак! Знал бы тогда этот бывший повеса, насколько он ошибался, когда говорил все это бедной Татьяне!

Роман А. С. Пушкина учит очень многому. И главное — не повторить ошибки главного героя — не упустить ту всепоглощающую любовь, сметающую на своем пути все преграды и разочарования.



 
© 2000- NIV