Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ работы онлайн
  Заказать учебную работу без посредников на бирже Author24.ru
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Личность и общество в романе А. С. Пушкина "Евгений Онегин"

Подкатегория: Пушкин А.С.
Сайт по автору: Пушкин А.С.
Текст призведения: Евгений Онегин

Личность и общество в романе А. С. Пушкина "Евгений Онегин"

"Евгений Онегин" — первый реалистический роман в стихах, в котором А. С. Пушкин создал широкую панораму жизни русского общества первой четверти XIX века. В. Г. Белинский назвал роман "энциклопедией русской жизни", так как в нем показана жизнь столичного и поместного дворянства, жизнь Москвы, выведены типичные образы русских людей того времени, показана роль общества в формировании личности.

двух культур: петербургской, европеизированной, блестящей, но бездушной, и патриархальной, хранящей "привычки милой старины", незатейливой. Эта проблема проявляется прежде всего во взаимоотношениях главных героев — Евгения Онегина и Татьяны Лариной.

для ума ("мы все учились понемногу чему-нибудь и как-нибудь") и сердца ("бранил Гомера, Феокрита..."), а усвоил в совершенстве лишь приемы светского поведения ("как рано мог он лицемерить..."). Пушкин детально описывает времяпрепровождение светского повесы, его интересы, быт. Не удивительно, что в результате всего этого героя охватил "сплин", или "вечная русская хандра" как естественная реакция сколько-нибудь мыслящего человека на пустоту жизни, которую он ведет.

В начале романа Онегин рисуется еще без злой иронии, разочарованность в свете сближает его с автором ("я был озлоблен, он угрюм") и заставляет читателей испытывать к нему симпатию ("мне нравились его черты..."). Пушкин подмечает те черты, которые роднят его с героем: внимание к своей внешности ("быть можно дельным человеком и думать о красе ногтей") и дамам на балах, но в то же время он всегда "рад заметить разность" между ними и просит читателя не отождествлять их. Ни книги, ни перо не смогли надолго привлечь внимание Онегина, но главное, в чем проявляется их разность, — это отношение к природе. Евгения в ней, как и во всем, привлекала новизна ("и очень рад, что прежний путь переменил на что-нибудь"), которая исчезает очень скоро:

Уединенные поля...

На третий роща, холм и поле

Его не занимали боле,

Потом уж наводили сон... -

уступив место привычной хандре.

Представление о природе как об источнике вдохновения и всяких положительных эмоций в человеке сохранилось у "простого воспитанника природы на всю жизнь":

Я был рожден для жизни мирной,

Для деревенской тишины...

Она, как с давними друзьями,

Еще беседовать спешит.

И, попав в "шум блистательных сует", более всего тоскует о "жизни полевой". Все истинно русское, считает Пушкин, неразрывно связано с природным началом, находится в полной с ним гармонии. Так, автор рисует свою героиню "русскою душою", несмотря на то, что та "выражалась с трудом на языке своем родном". Татьяна "верила преданьям простонародной старины, и снам, и карточным гаданьям, и предсказаниям луны". Героиня была гораздо ближе к основам народной жизни, чем Онегин. Она общалась с крепостными крестьянами, с народом. Ее няня, крепостная крестьянка, оказалась ей духовно ближе, чем мать или сестра, именно ей она доверяет сердечную тайну. Татьяна гадает вместе с крестьянскими девушками:

Служанки со всего двора

Про барышень своих гадали

И им сулили каждый год

"Вечный разговор про дождь, про лен, про скотный двор" ничуть не умнее "бессвязного пошлого вздора" столичных гостиных. Неторопливый деревенский уклад дает ничуть не больше возможностей для совершенствования личности, чем суета Петербурга.

Ярким примером неторопливого уклада деревенской жизни, ее привычек может служить Ольга, внешне олицетворяющая красоту девушек того времени: "глаза, как небо, голубые, улыбка, локоны льняные", лишенная глубокого духовного наполнения. Ольга не стремилась что-то познать, ей достаточно было с соседями "потужить, и позлословить, и посмеяться кой о чем". Ольга не долго плакала после гибели Ленского, быстро утешилась и вышла замуж за проезжего улана. В будущем Ольга повторит судьбу своей матери.

Татьяне же "романы заменяли все", "она влюблялася в обманы и Ричардсона, и Руссо". Героиня чужда окружающим ее людям: "Она в семье своей родной казалась девочкой чужой... дитя сама, в толпе детей играть и прыгать не хотела".

Задумчивость, ее подруга

Теченье сельского досуга

Мечтами украшала ей.

Она одинока в своем обществе так же, как одинок Онегин в свете. С образом Татьяны Лариной связано множество фольклорных элементов. Ее сон по форме представляет типичную сказку с традиционными персонажами: косматым медведем, сборищем нечистой силы (полужуравль и полукот, карла с хвостиком, живая мельница). Сон сближает героиню с русским народным эпосом, с "русским духом".

Заслуга Пушкина была в том, что в образе Татьяны Лариной он создал первый образец истинно русской героини.

Пушкин, постепенно утверждая в своем творчестве принципы реализма, немало внимания уделял среде, в которой формировались характеры героев. Так, в романе "Евгений Онегин" воссоздана жизнь деревни, поместных дворян, жизнь света Петербурга и Москвы. Главные герои являются порождением своей среды, которая сделала их такими, определив их жизненные позиции и судьбы.



 
© 2000- NIV