Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Женские образы в романе А. С. Пушкина "Евгений Онегин" (вариант 6)

Подкатегория: Пушкин А.С.
Сайт по автору: Пушкин А.С.
Текст призведения: Евгений Онегин

Женские образы в романе А. С. Пушкина "Евгений Онегин"

А. С. Пушкин - величайший поэт XIX, основоположник русского реализма и литературного языка - семь лет своей жизни посвятил работе над романом в стихах "Евгений Онегин". В этих "пестрых главах", "полусмешных, полупечальных, простонародных, идеальных", отразился весь современный автору уклад русской жизни: блестящего светского Петербурга, патриархальной Москвы, поместных дворян.

традиции и "привычки милой старины", отмечали вместе с крестьянами православные праздники:

Они хранили в жизни мирной

У них на масленице жирной

Водились русские блины.

"Простой... добрый барин", "смиренный грешник" Дмитрий Ларин умер к моменту начала действия романа. Всеми делами в семье заправляла мать Татьяны. Она когда-то жила в городе, но, ее "не спрося, выдали замуж" за Дмитрия Ларина, в то время как она вздыхала о другом. Она немного поплакала, но вскоре привыкла к скуке деревенской жизни и вскоре "открыла тайну, как супругом самодержавно управлять", и тогда все "пошло на стать". Она превратилась в типичную уездную помещицу:

Она езжала по работам,

Солила на зиму грибы,

Вела расходы, брила лбы,

Служанок била осердясь...

За этими повседневными делами проходила спокойно ее жизнь. Такая жизнь не требовала большого ума, да она его и не имела. Все ее духовное развитие состояло в чтении романов Ричардсона в молодости (она их читала только потому, что "в старину княжна Алина, ее московская кузина, твердила часто ей об них"). Ларина-мать по-своему любила своих дочерей: она хотела видеть их счастливыми, мечтала выдать удачно замуж. Точную и меткую характеристику Лариной дал Онегин:

А кстати, Ларина проста,

Копией своей матери является Ольга Ларина, и, как скажет позже Белинский, она "из грациозной и милой девочки сделается недюжинною барыней, повторив собою свою маменьку, с небольшими изменениями, которых требовало время". Мы видим Ольгу глазами влюбленного Ленского, боготворившего ее:

Как жизнь поэта простодушна,

Как поцелуй любви мила.

мира. Она не знала ни верности, ни преданности, ни самопожертвования ради любви. Ольга не меньше Онегина была виновата в смерти Ленского:

Кокетка, ветреный ребенок!

Уж хитрость ведает она,

Она являлась типичной героиней сентиментальных романов, столь популярных в то время. Пушкин признается, что таких пустых красавиц он и сам прежде любил, но они вскоре ему надоели:

Все в Ольге... но любой роман

Возьмите и найдете, верно,

Ее портрет: он очень мил,

Я прежде сам его любил,

Но надоел он мне безмерно.

Автор говорит о том, что таких легкомысленных девушек было множество, что их поступки одинаковы, а чувства непостоянны. Так и Ольга, недолго страдая после гибели Ленского, вскоре вышла замуж за проезжего улана и обрела свое счастье. Точную характеристику Ольге дает Онегин:

В чертах у Ольги жизни нет.

Точь-в-точь в Вандиковой Мадоне:

Кругла, красна лицом она,

Как эта глупая луна

На этом глупом небосклоне.

Полной противоположностью своей сестре является Татьяна Ларина - "милый идеал" Пушкина. На ее характер, мировосприятие, гармонию натуры повлияла среда, в которой она воспитывалась: близость к народной жизни с ее нравами и обычаями, сказками и преданиями, к природе.

Ни красотой сестры своей,

Ни свежестью ее румяной

Не привлекла б она очей.

Если у Ольги была красота внешняя, то у Татьяны - внутренняя. Она обладала прекрасной душой, богатым воображением и внутренним миром. Она была выше всех окружающих ее людей. Задумчивость, одиночество и мечтательность были ее спутниками с самого раннего детства:

Задумчивость, ее подруга

От самых колыбельных дней,

Теченье сельского досуга

Мечтами украшала ей.

Татьяна (русская душою,

С ее холодною красою

В провинциальной глуши, среди разговоров "о сенокосе, о вине, о псарне и своей родне" единственным занятием Татьяны были сентиментальные романы. Именно они создали в ее воображении идеального героя, которого она увидела в Онегине:

Ей рано нравились романы;

Они ей заменяли все,

Она влюблялася в обманы

Другой чертой, отличающей ее от сестры, является ее постоянство. Однажды полюбив, она оказывается верна своей любви, несмотря на то что получает от Онегина холодный эгоистический отказ. Татьяна подчиняется своей судьбу: ее выдают замуж, как некогда поступили с ее матерью. И в замужестве она проявляет благородство своей души. Любя Онегина, она остается верна своему супружескому долгу:

Я вас люблю (к чему лукавить?),

Но я другому отдана;

Я буду век ему верна.

Татьяна из провинциальной барышни превратилась в "равнодушную княгиню", которая научилась "властвовать собой", как некогда поучал ее Онегин, но в душе она осталась той же, готовой отдать все за дорогие ее сердцу поля, леса, деревни:

Сейчас отдать я рада

Всю эту ветошь маскарада,

За полку книг, за дикий сад,

За наше бедное жилище,

Онегин, видела я вас...

"Натура Татьяны немногосложна, но глубока и сильна... Татьяна создана как будто вся из одного цельного куска, без всяких приделок и примесей". Ее жизнь гармонична, наполнена смыслом, в отличие от жизни Онегина.

И, наконец, последним образом, играющим немаловажную роль в романе, является няня Татьяны - Филипьевна. Именно она вложила в свою воспитанницу русскую душу, приблизила ее к русской природе, русскому быту, познакомила ее с "преданиями простонародной старины". Она была единственно духовно близким Татьяне человеком. Именно ее и вспоминает героиня в светской жизни:

Да за смиренное кладбище,

Где нынче крест и тень ветвей

Над бедной нянею моей.

Подводя итог, необходимо сказать, что Пушкин "первый поэтически воспел, в лице Татьяны, русскую женщину...", его начинания продолжили видные классики русской литературы: Лермонтов, Толстой, Тургенев, Достоевский.



 
© 2000- NIV