Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Евгений Онегин и Александр Пушкин (вариант 2)

Подкатегория: Пушкин А.С.
Сайт по автору: Пушкин А.С.
Текст призведения: Евгений Онегин

Евгений Онегин и Александр Пушкин.

“Евгений Онегин”, можно с уверенностью сказать, что сам автор и его герой очень похожи между собой. Пушкин создает Онегина на основе своей жизни, слегка переделывая ее.

Их сходство было в том, что оба были выходцами из одного сословия, получили одинаковое воспитание, хорошее образование. И Пушкина, и Онегина воспитывали гувернеры, оба в совершенстве знали французский язык. Они любили женщин и женские ножки. Не только эти факты их сроднили, а еще и то, что умом и духом они были одинаковы. Оба — передовые люди.

Я был озлоблен, он угрюм;

Страстей игру мы знали оба;

Томила жизнь обоих нас;

.. я сердечно

Люблю героя моего...

Эти строки доказывают нам то, что автор любит и уважает Онегина.

Несмотря на это явное сходство, есть еще и заметное отличие между ними. Различие их в том, что Пушкин — поэт, а Онегин “не мог ямба от хорея отличить”. Даже “деревня, где скучал Евгений...” очень нравится Пушкину, он говорит, что “деревня была прелестный уголок...”. Онегину “в глуши, в деревне все скучно”, а автор говорит:

Я был рожден для жизни мирной,

Для деревенской тишины...

“отделить” себя от Онегина. На протяжении всего романа автор сравнивает взгляды свои и Онегина. Да, в произведении автор и его герой — друзья, но очень большая пропасть их разделяет. Мы видим, как Пушкин с его горячей, жизнелюбивой натурой всей душой отрицает холодность и равнодушие Онегина. Автор понимает, что такой холодностью заразило Онегина светское общество, однако Пушкин — тоже выходец из той же среды, но разве ослаб его дух, разве остыло его сердце?

Противоположность характеров проявляется не только в отношении к жизни, но и в отношении к людям. Для Пушкина Татьяна — милый, “верный идеал”, а Онегин считает ее не более чем “наивной девочкой”. В ответ на свое трепетное признание в любви Татьяна слышит от “черствого” Онегина лишь проповедь и ничего другого. Автор же не перестает говорить нам:

... я так люблю Татьяну милую мою!

Только в конце романа Евгений понимает, что любит Татьяну Ларину, что очень ошибался. На его признание она говорит:

Онегин был потрясен ее словами.

“Евгений Онегин” мне очень понравилось. Этот великий поэт давно ушел от нас, но до сих пор его поэзия волнует сердца многих людей.



 
© 2000- NIV